(499) 788-02-10Главный редактор
Ю. М. Поляков

Сайт Юрия Михайловича Полякова: www.polyakov.ast.ru

Контактная информация:
109028, Москва,
Хохловский пер., д. 10, стр. 6
(499) 788-00-52 (для справок)
(499) 788-02-10
Email: litgazeta@lgz.ru
Забыли пароль?
Регистрация
Поиск по сайту


Форум "ЛГ"
|||||||||

События и мнения

Молчание пирамиды власти

ОПРОС

Политическая элита всё сильнее ёрзает – неопределённость с главным кандидатом на президентских выборах, раздуваемые многочисленными доброжелателями противоречия между президентом и премьером делают своё дело. Но такая ситуация уже начинает нервировать всё общество, да и вряд ли идёт на пользу государству.

Ростислав ТУРОВСКИЙ, профессор факультета политологии МГУ им. М.В. Ломоносова:

– Ситуацию с властным тандемом на сегодняшний момент я рассматриваю как ненормальную. Год-два назад она была вполне терпимой, несмотря на расхождения между двумя лидерами и элементы конкуренции. Но тогда это не переходило определённую грань. К тому же не было необходимости чётко обозначать сценарий президентских выборов 2012 года. Хотя и раньше двоевластие усложняло процесс принятия решений, вводило в заблуждение региональные элиты, которые вынуждены были «ходить по двум адресам», это не мешало политической стабильности. А сейчас конкуренция становится всё более острой, приобретает публичный характер, что расшатывает политическую ситуацию в стране. Поэтому требуется, чтобы до ухода депутатов Госдумы на летние каникулы возникла ясность.

Пока создаётся впечатление, что ни один из лидеров своих позиций уступать не намерен. Это, например, продемонстрировала ситуация, когда Медведев призвал к выводу чиновников из госкорпораций, нанося удар по системе, которая создавалась Путиным.

Сегодня можно сказать, что данная проблема бьёт по престижу власти как таковой, что подтверждают результаты выборов в регионах и социологические опросы. В России привыкли видеть одного лидера, и существующее «раздвоение» идёт не на пользу каждому из участников тандема.

Александр ШАТИЛОВ, заместитель директора Центра политической конъюнктуры:

– С точки зрения людей из аппаратов президента и премьера – ситуация вполне нормальная. Необходимо держать в подвешенном состоянии представителей элитных групп, чтобы не произошло массового перетекания их симпатий на ту или другую сторону. Интрига исходя из такой логики должна поддерживаться как можно дольше. На мой взгляд, до осени этого года.

Несмотря на возникающие трения, ни президент, ни премьер-министр не склонны доводить свои отношения до полноценного конфликта.

Другое дело – политический аспект. Возникшая пауза чревата определённым обострением противоборства элитных групп. Потому что каждая из них стремится в той или иной степени уяснить свои перспективы после 2012 года. Поэтому наблюдается нервозность во властных кругах. И это, безусловно, влияет на дестабилизацию политической обстановки. Но, судя по всему, наших лидеров это пока не очень беспокоит и они не воспринимают волнения в элите как некий серьёзный вызов политической системе.

Вместе с тем существует такое понятие, как моральный износ власти. У рядовых россиян есть некоторая усталость от постоянного муссирования темы «Путин–Медведев». Таким образом, можно сказать, что затираются образы обоих политиков.

Я не исключаю, что всё-таки возникнет третий кандидат, реально претендующий на президентское кресло. Слишком уж явно сейчас идёт противопоставление либерала Медведева и консерватора Путина. Общественный запрос «на третьего», судя по различным опросам, имеется. И новый кандидат при наличии административной и партийной поддержки может неплохо «выстрелить». Впрочем, пока и Медведев, и Путин демонстрируют стиль, который не исключает выдвижения каждого из них на президентский пост. Это видно по комплексу имиджевых мероприятий как внутри страны, так и определённого зондажа общественного мнения на Западе. Причём даже наблюдается некоторая дифференциация: в США элита в большей мере симпатизирует Медведеву, в Европе – Путину.
В целом, на мой взгляд, имиджевые информационные игры, которые мы наблюдаем, ведутся для того, чтобы сделать ситуацию максимально непредсказуемой.

Валерий ХОМЯКОВ, генеральный директор Совета по национальной стратегии:

– Неопределённость с кандидатами на президентский пост беспокоит в первую очередь представителей власти: министров, губернаторов, мэров. Многие из них гадают: к кому же из тандема прислониться? Особенно это заметно во время поездок президента и премьера по регионам.

Тем более что политологи и журналисты склонны драматизировать ситуацию, говоря о расколе в тандеме. И надо сказать, что лидеры страны дают поводы для таких заявлений.

Однако говорить о серьёзном конфликте между ними смешно. Хотя их команды соперничают, аппаратная война имеет место быть. Думаю, что и силовики разделились на сторонников того или иного лидера.

Наш российский опыт показывает, что раскол правящей элиты чреват общенациональными катастрофами. И в 1917, и в 1991 годах произошла смена власти с последовавшей потерей территорий. Эта опасность существует и сейчас. Поэтому затягивать интригу – кто же будет президентом? – не стоит. Я думаю, что Путин и Медведев определятся, кто из них станет кандидатом в президенты на момент начала избирательной кампании в Госдуму, чтобы всем всё было понятно. И партиям, и обществу, и особенно – главам субъектов Федерации. Если этот момент будет пропущен, то могут быть неожиданные варианты развития событий.

Говорить о росте протестных настроений в связи с неопределённостью политической перспективы пока не стоит. Люди в основном живут сегодняшним днём. Россиян в первую очередь раздражают рост цен, повышение тарифов ЖКХ и тому подобные неприятности. Для многих граждан, особенно в провинции, нет разницы, кто будет президентом Путин или Медведев, – они, в общем-то, не отделяют членов тандема друг от друга. Отсюда и примерное равенство их рейтингов.

Статья опубликована :

№14 (6317) (2011-04-13)

Twitter Livejournal facebook liru mail vkontakte buzz yru

Прокомментировать>>>
Общая оценка: Оценить:
2.5
Проголосовало: 16 чел.
12345
Комментарии:
18.04.2011 13:32:41 - Анатолий Фёдорович фёдоров пишет:

А кто "хороший"?

ОБА кандидата =плохо! Это нужно всем чётко представлять!НЕТ "едросам"! РОССИИ нужны НОВЫЕ идеи,НОВЫЕ лица! Это можно сделать только через действительные выборы представителей народа на СЪЕЗД Народов России,как это было в 1989 (?) году с Верховным Советом,где была дана широкая критика действительности... .Дать широкую трибуну для обсуждения ПРОБЛЕМ России,дать возможность высказаться ТОЛКОВЫМ людям,а не либералистической шушере...Иначе...падение в пропасть ОБЕСПЕЧЕНА!

17.04.2011 21:51:08 - Владимир Александрович Кардановский пишет:

Оттяжка с выдвижением работает на оппозицию и Медведева.

Если оценивать явно перезатянувшуюся неопределенность с кандидатом в президенты с точки зрения предстоящих думских выборов,то для ЕР данная ситуация служит несомненным ослабляющим фактором.Действительно,до выборов остается всего то пол-года,а у правящей партии еще нет четко обозначенного лидера,соответственно,нет и ясной программы,нет консолидированности партэлиты,нет косолидированности подконтрольных партии СМИ и административно-управленческого аппарата. С точки же зрения оппозиции,сложившаяся ситуация есть явное благо. Ведь это дает дополнительные хорошие шансы потеснить на предстоящих выборах всемогущую ЕР. По крайней мере,потеснить ее с олимпа конституционного большинства,а,возможно, и не дать ЕР завоевать даже и простого то парламентского большинства. Такое тоже ведь теперь уже вполне возможно... Возможный же провал или даже относительная неудача ЕР на предстоящих выборах резко повысит шансы Медведева в президентском соперничестве с Путиным. Ведь тогда Медведев и его сторонники в партии и вне ее эту неудачу наверняка спишут на Путина! И спишут не только это,но и найдут списать многое что еще ... Более того,после возможной относительной неудачи ЕР на предстоящих выборах, Медведев в любой момент может отстранить Путина от премьерства. Ведь заблокировать конституционным большинством в парламенте такое решение президента Медвелева ЕР уже видимо не сможет! А без административного то ресурса премьера,с шатким лидерством в партии,ослабленной неудачей в выборах,Путин вполне реально может проиграть Медведеву интригу и с выдвижением кандидатуры на пост президента от ЕР... Ну а тогда "беспартийный" Медведев сможет выставиться,заручившись поддержкой не только ЕР,но и,скорее всего, еще и СП,разных мелких партий либерального толка. Больше того,он,такой вот "беспартийный" кандидат в президенты,вполне может оттянуть симпатии даже и у части электората коммунистов и либерал-демократов...

14.04.2011 13:13:12 - борис иванович коростелёв пишет:

У вас и у нас одна страна,но разные проблемы!

Начнём с того,что люди не знают основных лозунгов возможных кандидатов.Причём не только от правящей партии,но и от других политических групп.В годы социализма к праздникам появлялись "Призывы ЦК КПСС" где в краткой и надоедливой форме,воздействующей на подсознание, диктор СМИ вдалбливал нам то-что мы не склонны были слушать!Поэтому даже аполитичные люди-знали "основные направления развития страны".Незнание позиций основных кандидатов и партий рождает у большинства лейтмотив:"Все они одним миром мазаны!Нечего туда ходить!".Отсюда недостаточная активность избирателей.У той части населения,которая несмотря ни на что,интересуется политикой-создаётся впечатление,что ВСЕ партии не заинтересованы в активности избирателей потому-что привлечение широких масс к политическому процессу может дать неожиданный результат.А так хоть в оппозиции,но с депутатскими льготами или с должноситью в госаппарате(например Н.Белых).


__________________


Выпуски:
(за этот год)


©"Литературная газета", 2007 - 2013;
при полном или частичном использовании материалов "ЛГ"
ссылка на
www.lgz.ru обязательна. 

По вопросам работы сайта -
lit.gazeta.web@yandex.ru

Яндекс.Метрика Анализ веб сайтов