(499) 788-02-10Главный редактор
Ю. М. Поляков

Сайт Юрия Михайловича Полякова: www.polyakov.ast.ru

Контактная информация:
109028, Москва,
Хохловский пер., д. 10, стр. 6
(499) 788-00-52 (для справок)
(499) 788-02-10
Email: litgazeta@lgz.ru
Забыли пароль?
Регистрация
Поиск по сайту


Форум "ЛГ"
|||||||||

События и мнения

Бюджетный мусор

МЕСТНЫЙ КОЛОРИТ

В этом году, так же как в прошлом и в позапрошлом, нет никакой уверенности, что закоулки и улицы нашего импозантного города, освободившись от снега, примут опрятный и соответствующий его статусу вид. Особенно по пригородам, пустырям и спальным районам. Достаточно вспомнить, как огорошили городскую управу декабрьские снегопады, словно Хабаровск стоит не на таёжной северной широте, а где-нибудь в банановых джунглях с противоположной стороны океана. Примерно туда же на время новогодних каникул обожают десантироваться местные бизнесмены, депутаты, чиновники. По причине каникулярного ступора чиновничьей вертикали и слабой технической оснащённости принадлежащих мэрии предприятий (МУП) краевую столицу в течение многих недель из-под сугробов некому было откапывать, а её дороги от смертельно опасной наледи очищать. Как результат, гораздо больше обычного разбивалось автомобилей, увечилось и травмировалось людей.

По идее, любой водитель имел полное право отсудить у городской власти солидную компенсацию за разбитую подвеску своего авто и за переживаемый психологический ужас при каждом испытании таким нетранспортабельным безобразием.

Сегодня на уборку муниципальных земель из бюджета Хабаровска выделяются солидные средства. Но именно эти участки почему-то выглядят плачевнее всего. Функционеры Южного округа ссылаются на отсутствие денег. Дескать, на уборку дают мизер, а территория округа – ого-го!

Пришлось обратиться с запросом непосредственно в мэрию. Оказалось, что даже в кризисном позапрошлом году на поддержание уличной чистоты Хабаровска было выделено 228 миллионов рублей, в том числе на зиму 132 миллиона и 95 миллионов на лето. Любимому мной Южному округу перепало 50 миллионов, а это, согласитесь, уже не какие-то жалкие крохи.

В зоне ответственности МУПов – магистральные дороги, автобусные остановки, площади, скверы, бульвары, лестницы, наружное освещение и зелёные насаждения. То есть именно те объекты, которые зачастую самые неухоженные. Ещё хуже выглядят так называемые неразграниченные земли, собственник которых до сих пор не определён.

В Хабаровске такие ничейные земли повсюду. В любом случае городская управа отвечает за весь город, а не только за то, что является её собственностью. Однако в действительности даже принадлежащие ей участки страшно далеки от того, чтобы вызывать у гостей и жителей нашего города положительные эмоции.

Если же послушать крупных чиновников, то самый «благоустроенный город России» превращается весной в большую помойку из-за бескультурья самих горожан. «Благовоспитанные немцы или корейцы так себя не ведут!» – сокрушаются муниципальные боссы. Отчасти это действительно так, но только отчасти. Ведь у тех же хабаровских частников в большинстве случаев всё вокруг сверкает не хуже, чем в Берлине или Сеуле. Значит, дело не в злополучном национальном характере, а в том, каким образом работает городской бюджет.

Но докопаться со стороны до бюджетной правды при всём желании так же непросто, как безупречному Штирлицу перехитрить прожжённого Мюллера. В лучшем случае вам назовут общие цифры, но без детальной расшифровки затрат по предоставляемым муниципалитетом услугам. Однажды я из лучших намерений поинтересовался, сколько городской департамент здравоохранения намерен потратить на переоснащение конкретных медицинских учреждений. В качестве ответа милейшая дама из здравдепартамента представила мне охранника, который с очаровательным кавказским акцентом потребовал «бистра» освободить помещение.

Контролировать многомиллиардный бюджет Хабаровска от имени и в интересах хабаровчан фактически некому. В том числе по мусорной теме. Самоуправление в городских районах упразднено, а городская дума настолько неотличима от мэрии, что ожидать со стороны депутатов гарантий бюджетной прозрачности было бы верхом прекраснодушия.

Вот так и живём, совмещая бюджет с грязью и мусором.

Виктор МАРЬЯСИН, ХАБАРОВСК

Статья опубликована :

№14 (6317) (2011-04-13)

Twitter Livejournal facebook liru mail vkontakte buzz yru

Прокомментировать>>>
Общая оценка: Оценить:
4,1
Проголосовало: 8 чел.
12345
Комментарии:

Виктор МАРЬЯСИН


Выпуски:
(за этот год)