(499) 788-02-10Главный редактор
Ю. М. Поляков

Сайт Юрия Михайловича Полякова: www.polyakov.ast.ru

Контактная информация:
109028, Москва,
Хохловский пер., д. 10, стр. 6
(499) 788-00-52 (для справок)
(499) 788-02-10
Email: litgazeta@lgz.ru
Забыли пароль?
Регистрация
Поиск по сайту


Форум "ЛГ"
|||||||||

Новейшая история

Добиваться и достигать

КНИЖНЫЙ    РЯД

В.С. Семёнов. Судьбы философии в сегодняшней России. – М.: Книжный дом «ЛИБРОКОМ», 2011. – 592 с. – 1000 экз.

Известно ли вам, что в России ежегодно публикуется огромное количество философской литературы?.. Однако философы сегодня постоянно задаются мучительными вопросами. Для кого работаем? Нуждается ли власть в отечественной философии? Интересна ли она современной элите? Оказывает ли влияние на состояние умов?

Вопросы в принципе полезные, если ими задаваться для пользы дела, а не в глухой тоске и отчаянии от сознания, что работать приходится на самих себя. Но как отступить, если речь – об отечественной духовной и мыслительной культуре, без существования которой, без опоры на которую страна обречена прозябать, загоняя себя в исторические тупики?..

Автор книги, известный советский и российский философ, судя по всему, не теряет веры, что философия, ищущая ответы на самые болевые и важнейшие во­просы времени, всё-таки окажется востребованной, её исследования помогут стране в сложнейших и опаснейших вызовах ХХI века. Более того, он уверен, что «для обеспечения успешного развития, прогресса страны и общества, для благополучия людей и народа именно философы, учёные, мыслители должны играть ведущую роль в общественной и политической жизни… В XXI столетии успех в цивилизационном развитии будет за теми странами в мире, где руководить, управлять общественными процессами будут философы, передовые учёные, прогрессивные мыслители и деятели, народные лидеры».

Конечно, мысль эта может показаться и несколько запальчивой. Хотя ещё Платон, а это IV век до нашей эры, выступал за активное участие философов в государственно-политической жизни. Тут, разумеется, можно и поспорить, всё-таки политика и любовь к мудрости – это не одно и то же и зачастую требуют совсем различных качеств и достоинств. Но вот с утверждением, что власть должна хотя бы знать, о чём думают мыслители, к каким выводам приходят, глядя на происходящее вокруг, вряд ли кто будет спорить. Ну разве что совсем замшелые циники и политиканы, не догадывающиеся, что существует что-то, кроме интриг и демагогии.

Надо сказать, темы и проблемы, поднимаемые в книге, весьма любопытны и, что называется, злободневны. Приведём всего несколько. Насаждение невежества и варваризация нашего общества. Миссия интеллигенции. Поиски новых философских левых идей. Культура как способ жизни человека. Россия не может стать нормальной капиталистической страной.

Что же касается главной, может быть, мысли автора, то звучит она так: «Человек – высшая ценность и высшая цель самой философии. Суть бытия и суть философии в конечном счёте направлены на создание такой общественной практики и реальности, в рамках которой человек и народ добиваются и достигают своего действительного счастья».

Дмитрий МАКАРОВ

Статья опубликована :

№14 (6317) (2011-04-13)

Twitter Livejournal facebook liru mail vkontakte buzz yru

Прокомментировать>>>
Общая оценка: Оценить:
4,8
Проголосовало: 5 чел.
12345
Комментарии:

Дмитрий МАКАРОВ


Выпуски:
(за этот год)