(499) 788-02-10Главный редактор
Ю. М. Поляков

Сайт Юрия Михайловича Полякова: www.polyakov.ast.ru

Контактная информация:
109028, Москва,
Хохловский пер., д. 10, стр. 6
(499) 788-00-52 (для справок)
(499) 788-02-10
Email: litgazeta@lgz.ru
Забыли пароль?
Регистрация
Поиск по сайту


Форум "ЛГ"
|||||||||

Литература

Гражданин поэт

ВЗАПРАВДУ

Марина КУДИМОВА

Есть ли в России цензура? Вопрос смешной. Сегодня вычеркнутое из статьи, снятое с эфира или купированное в рукописи завтра появляется в Интернете. А пользователей в России миллионов 15, и число их непрерывно растёт. Другое дело – самоцензура.

В прошлый понедельник телеканал «Дождь» снял с эфира текст Д. Быкова в рамках проекта «Поэт и гражданин». Проект сей – для тех, кто не знает, – представляет написанные Быковым пародии на хрестоматийные и якобы всем известные стихи, которые читает М. Ефремов. Начался «Поэт и гражданин» с отрывка из поэмы Некрасова «Мороз, Красный нос». Со времён интернационализма за счёт русской идентичности от фрагмента отчекрыжена первая строфа, ревизионистски провозглашающая, Что тип величавой славянки / Возможно и ныне сыскать. Невольно вспоминается стиральный порошок «Славянка», который сыскать зачастую действительно было мудрено. Кто-то тогда тонко заметил: попробовали бы назвать это средство гигиены «Татарка» или «Еврейка»!

Ефремов-джуниор с атрибутикой революционного демократа – пенсне на носу – зачитал эти великие стихи в таком преломлении: Есть женщины в русских селеньях, / Их бабами нежно зовут. Дальше – в том же духе, только ещё более остроумно. Классе во втором мы с глумливым хихиканьем примерно так же перевирали михалковский текст: Союз нерушимый / Сидит под машиной. Затея с переделками классики, которые следом за эфиром публиковались в издании «Коммерсантъ-Власть», продолжалась до тех пор, пока авторы не посягнули на святое, воспользовавшись ради такого отважного шага стихотворением Е. Евтушенко «Со мною вот что происходит». В пародии выстёбывались премьер и президент, и до эфира дело не дошло.

О возвращении цензуры возопили все, кто смог дотянуться до клавиатуры. О самоцензуре сказал, как ни странно, только руководитель «Эха Москвы» А. Венедиктов. Казалось бы, кому, как не возглавляемой им радиостанции, вволю наплясаться на запрете программы. Но Венедиктову хватило ума и совести так прокомментировать поступок людей «Дождя»: «Это была исключительно самоцензура. Никто же не позвонил из Кремля и не сказал: «Снимите!» На следующий день Ефремов в фирменном евтушенковском пиджаке декламировал текст Быкова на интернет-портале «Особая буква». Ещё через день в Рунет проник анекдот о том, что вместо «Поэта и гражданина» скоро появится программа «Гражданин поэт». Это значительно смешнее – и страшнее – потуг вездесущего пародиста.

Конечно, звонка из Кремля не было, тем более что один из фигурантов пародии приблизительно в этот момент веселился с резидентами «Комеди Клаба». Гадко, что звонок не прозвонил в сердцах (или что там у них взамен?) авторов идеи. Я думаю, дело не в страхе, испытанном верхушкой «Дождя». Это синклит русских поэтов потусторонне отмстил шутникам, особенно «чтецу-гражданину», с голоса отца которого мы запоминали Пушкина и Блока. Пока ребятки резвились, а аудитория булькала от счастья, не нашлось никого, кто бы защитил русскую классику, замолвил бы словечко за Крылова и Пушкина, за Лермонтова и Некрасова, воззвал к разуму и вкусу. Вот что самое горькое в этой истории…

Обсудить на форуме

Статья опубликована :

№14 (6317) (2011-04-13)

Twitter Livejournal facebook liru mail vkontakte buzz yru

Прокомментировать>>>
Общая оценка: Оценить:
4,7
Проголосовало: 12 чел.
12345
Комментарии:
17.04.2011 22:34:54 - Татьяна Ивановна Литвинова пишет:

Только не молчать!

Просто диву даёшься, когда слышишь: кто же защитит современных поэтов? Поэт-гражданин должен уметь отстаивать свою позицию сам, на то он и ГРАЖДАНИН! Он, прежде всего, боец словесного фронта. Хватит уже шарахаться от слова БОРЬБА: вся наша жизнь - борьба! Наверное, пора понять это образованным людям. А пока мы будем играть в интеллигентность, ждать защитников(?!), хамство заполонит все наши средства массовой информации - вот тогда-то точно рухнут нравственные устои нашего государства, как когда-то рухнули неприступные стены Иерихона от звука труб. Что делать? Писать,печататься где только возможно, выступать перед читателями в библиотеках, на работе, смело вступать в полемику со словесными извращенцами, не опускаясь до их хамского уровня, только не молчать!

17.04.2011 13:53:18 - Геннадий Воловой пишет:

А некому защищать классиков

Тема гражданской поэзии замалчивается в современной литературе, хотя примеров такой поэзии самобытные поэты дают множество. Но они как звездочки проносятся в интернете и гаснут. Существует негласный заговор молчания недопущения стихов таких поэтов в широкие читательские массы. Вот яркий пример отклика на животрепещущее событие нашло отражение в гражданской поэзии Селивёрстовой Ольги: Живьём сжигают лошадей. Сжигают на глазах детей, Облив бензином, без затей. Приказ получен! Не робей! — Каурых, пегих — всех мастей. Живых! -Тот жив ещё? Добей!- И что?.. Кто-то услышал, кто-то оценил это по настоящему гражданский призыв к неприятию жестокости?.. Нет, а все потому, что если уж "не нашлось никого, кто бы защитил русскую классику" в лице Крылова, Пушкина, Лермонтова, то кто же защитит современных поэтов?

16.04.2011 10:56:07 - Татьяна Ивановна Литвинова пишет:

Главное - не молчать!

Когда общество начинает играть в примитивную демократию, оно отказывается от цензуры. Ну как же, мы такие образованные! Не нам ли говорить о самоцензуре?! На мой взгляд, о самоцензуре можно говорить с людьми, которые имеют не только образование, но ещё и моральные устои, когда перед нами не просто гражданин (горожанин; лицо, принадлежащее к постоянному населению данного государства), а Гражданин (человек, служащий Родине, народу, заботящийся об общественном благе). Ни один уважающий свой народ, его наследие и традиции поэт не позволит себе такие дешёвые пародии. Ну если он "гений", то это другое дело! Ему хоть говори о самоцензуре или не говори, он всё равно будет продолжать писать свои пародишки, ибо в своих глазах он - Гений, он - Великий, он - Талант, а потому "что хочу, то ворочу"(Демократия! Свобода! "Эх, эх, без креста!"). К сожалению, таких "гениев" мы порой взращиваем сами то ли подхихикиванием, то ли шумными аплодисментами, то ли молчанием... А они и рады стараться переделывать классику, искажать смысл образца, ведь на своё, значимое, ни таланта, ни ума, ни чувства нет. Ну если только техникой стиха чуть-чуть овладели (кстати, с помощью того же пародируемого поэта) да артистиков пригласили пафосно зачитать написанное - так, для эффекта, глядишь: вот она, популярность-то, и пришла, а там уж и в историю войти не грех. Но во всём должно быть чувство меры, а если его нет, то о какой самоцензуре может идти речь? Да, и классика иногда нуждается в защите. Сегодня у нас в России это стало необходимостью! К счастью, всё больше и больше людей начинают это понимать. Вот, к примеру, стихотворение "Спамятник" защитницы русской классики Юнны Мориц, хороший "отлуп извращенцам" получился, в духе времени. Но всё это тоже, прежде всего, техника, игра слов... А русского-то слова, того ёмкого, глубокого, эмоционального, не видно и не слышно. То ли в этих неологизмах чувства нет? Сравним: память, памятник,помнят, поминают... - какая внутренняя энергетика у этих слов! Какое море чувств! Спам, спамятник, спамодел, спамоватый, спамотворный... Наверное, многие согласятся со мной, здесь только форма. Но это поиск! Поиск нового слова! Сегодня это хорошая отповедь горе-пародистам. Главное - не молчать!

15.04.2011 18:33:06 - Юрий Александрович Чернецкий пишет:

Марине Кудимовой

Сочувствую! Не для брезгливых темы Вам // подбрасывает наш распутный век... // И счастье, что у БЫКОВА с ЕФРЕМОВЫМ // навек есть имена: ВАСИЛЬ, ОЛЕГ. ///// С уважением, Юрий Чернецкий (Харьков).

14.04.2011 20:38:26 - Ирина Ивановна Иванова пишет:

Есть ответ!

Госпожа Кудимова сильно ошибается, переживая, что не нашлось в России никого, кто бы защитил русску классику! Это сделала Юнна Мориц. Она тут же дала отлуп извращенцам на своем сайте, разместив там стихотворением С П А М Я Т Н И К Пушкина схватили, превратили в спам! По мозгам – лопатой!.. Битой – по зубам! И набитый ватой спамодел пузатый В Пушкина влезает за своей зарплатой. Он теперь – Спампушкин спамского полёта, Спамовозка спамских интервью и фото. Едут спамотвари в спамоходной таре, – Спамятники будут им на Спамбульваре. Спамолёт "Спампушкин" спамидорит в небе, Небо – в раскладушке, раскладушка – мебель, В Пушкина влезает спамская бригада, Пушкин спамоватый – марка шоколада. В полном шоколаде ходят потребляди Пушкина, который спереди и сзади Строит спамоглазки спамотворным телом И сдаёт в аренду имя спамоделам. Едут спамотвари в спамоходной таре, – Спамятники едут!.. Блям, на Спамбульваре Спамятников можно до небес наспамить, Каждому спампушкину – спамятник на спамять! http://www.owl.ru/morits/stih/off-records018.htm Читайте сайт Юнны Мориц. Горечи поубавится!

14.04.2011 19:42:23 - Севрикова Светлана пишет:

...

"Цензура" - лучший способ привлечь внимание публики к материалу - запретить, вырезать, спрятать. Самоцензура - единственный реальный способ защитить эфир от пошлости и грязи. Но не всем это ДАНО... Вот в чем проблема... Этот метод начнет работать только тогда, когда читатели (зрители) перестанут стесняться (или лениться, я не знаю, что заставляет их молчать... у всех разные причины, наверное) открыто высказывать свое мнение, свое отношение к таким вот... "пародиям"... на здравый смысл.

13.04.2011 23:15:36 - Ефим Суббота пишет:



Дима Быков - "великий" пародист. Чем бы он ни занимался, а всё выходит пародия. Это ведь так легко, не самому что-нибудь придумать, а по готовому пописывать и думать, что это ой как смело. Типа, вот как я им! И ещё находятся простодушные, которые верят: надо же, не побоялся!.. "Тандем в России больше, чем тандем". И какой тут смысл? Так на "больше, чем" можно всё перелопатить. Вот "еврей в России больше, чем еврей" - это, действительно, звучит!


Марина КУДИМОВА


Выпуски:
(за этот год)