(499) 788-02-10Главный редактор
Ю. М. Поляков

Сайт Юрия Михайловича Полякова: www.polyakov.ast.ru

Контактная информация:
109028, Москва,
Хохловский пер., д. 10, стр. 6
(499) 788-00-52 (для справок)
(499) 788-02-10
Email: litgazeta@lgz.ru
Забыли пароль?
Регистрация
Поиск по сайту


Форум "ЛГ"
|||||||||

Литература

Нестареющий «архив муз»

ДАТА

Ещё одно знаменательное событие украсило весеннюю Москву. 6 апреля Российский государственный архив литературы и искусств  отпраздновал свой 70-летний юбилей. Торжественное мероприятие прошло в Театре «Эрмитаж». Российский государственный архив литературы и искусств был основан в марте 1941 года как Центральный государственный литературный архив СССР, который в 1992-м был переименован в РГАЛИ. В 1997 году указом президента архив был включён в Государственный свод особо ценных объектов культурного наследия народов Российской Федерации.

Накануне даты архив поздравили с 70-летием президент Д.А. Медведев, заместитель министра культуры П.В. Хорошилов, руководитель Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям М.В. Сеславинский, председатель Комиссии по культуре и массовым коммуникациям Московской городской думы народный артист России Е.В. Герасимов, российские, зарубежные учёные.

Организаторы праздника создали удивительно тёплую и дружественную атмосферу настоящего дня рождения. Всех гостей Татьяна Михайловна Горяева, директор РГАЛИ, встречала лично. Большинство приглашённых – друзья и партнёры сотрудников архива – пришли с огромными букетами цветов и подарками. В фойе была представлена специально подготовленная фотовыставка «Архивное дело», иллюстрирующая многостороннюю работу организации.
Автор фотографий Вадим Прищепа намеренно воплотил этот проект с помощью устаревшей техники «циантопии» – способа монохромной фотографической печати, который даёт отпечатки голубого оттенка с целью подчеркнуть дух архива.

Главная идея экспозиции – отобразить значимость вклада в общее дело каждого специалиста. Многие проработали в РГАЛИ 30, 40 и даже 50 лет. Для них работа в «архиве муз» стала лейтмотивом всей жизни. Так, например, Светлана Юрьевна Митурич трудится здесь вот уже 53 года, по праву считая РГАЛИ своим вторым домом. Фотопроект «Архивное дело» позволил «подсмотреть» за работой отдела хранения, читального зала, отдела информатизации и других.

К юбилею, словно ложка к обеду, подоспел и солидный том «Между молотом и наковальней» (М.: РОССПЭН, 2010. –1031 с. – 1000 экз.), изданный под эгидой крупнейшего документохранилища. Это исследование посвящено становлению Союза писателей СССР в период с 1925 по 1941 год, отношениям между властью и литературой.

Во время праздничного чаепития гости получили возможность пообщаться друг с другом, отдавая должное огромному вкладу РГАЛИ в сохранение российской культуры и истории. Ведь именно в его стенах сосредоточена информация о различных этапах развития литературы, искусства и общественной мысли, о творческих контактах представителей отечественной и зарубежной культуры.

Режиссёр и писатель Михаил Левитин показал для юбиляров спектакль «Капнист туда и обратно».

Наталья ПЛАТОНОВА

Статья опубликована :

№14 (6317) (2011-04-13)

Twitter Livejournal facebook liru mail vkontakte buzz yru

Прокомментировать>>>
Общая оценка: Оценить:
5,0
Проголосовало: 1 чел.
12345
Комментарии:

Наталья ПЛАТОНОВА


Выпуски:
(за этот год)