(499) 788-02-10Главный редактор
Ю. М. Поляков

Сайт Юрия Михайловича Полякова: www.polyakov.ast.ru

Контактная информация:
109028, Москва,
Хохловский пер., д. 10, стр. 6
(499) 788-00-52 (для справок)
(499) 788-02-10
Email: litgazeta@lgz.ru
Забыли пароль?
Регистрация
Поиск по сайту


Форум "ЛГ"
|||||||||

Библиоман. Книжная дюжина

«Горячей речи карамель…»

Александр Петрушкин. Маргиналии: Книга стихотворений. – Евразийский журнальный портал «Мегалит». – Кыштым, 2010–2011. – 196 с. – 1000 экз.

Явно экспериментальная поэзия, но, несмотря на это, стихи, собранные в книге, переполнены искренними чувствами и душевным пылом. И часто – болью, без которой истинная поэзия не рождается. Есть ли смысл звать, рассказывать, кричать о чём бы то ни было, если слушать не принято? Или всё же поговорка «молчание – золото» обретает сейчас второе дыхание?

Речь моя далека от слов.
Не гортань различает вкус:
Ныне есть, если прежде нет;
Немота – это речи плюс.

Плюс-то оно плюс, но, промолчав, рискуешь увидеть, что мимо «жизнь проходит в телогрейке, драной кроличьей ушанке… Подворотней – боком – боком…» И снова поэт срывается на крики.

Статья опубликована :

№14 (6317) (2011-04-13)

Twitter Livejournal facebook liru mail vkontakte buzz yru

Прокомментировать>>>
Общая оценка: Оценить:
5.0
Проголосовало: 1 чел.
12345
Комментарии:
22.04.2011 10:43:18 - Петр Александров пишет:

Геннадию Воловому

Геннадий, точно так же можно спросить - а почему мы не должны верить рецензенту? Любое доверие или недоверие требует обоснования - а для обоснования нужен сам текст книги. Ну прогуглите что ли - интернет то зачем нужен? Книга находится очень легко, как и комментарии к авторской речи.

22.04.2011 10:39:33 - Петр Александров пишет:

Геннадию Воловому

Геннадий, точно так же можно спросить - а почему мы не должны верить рецензенту? Любое доверие или недоверие требует обоснования - а для обоснования нужен сам текст книги. Ну прогуглите что ли - интернет то зачем нужен? Книга находится очень легко, как и комментарии к авторской речи.

17.04.2011 14:08:18 - Геннадий Воловой пишет:

Эксперементальной поэзии - эксперементальную оценку.

Почему мы должны верить автору рецензии, что "стихи, собранные в книге, переполнены искренними чувствами и душевным пылом"? Что эта оценка книги есть обычный штамп восхваления? Почему рецензент не привел для ознакомления подобное стихотворение, а привел в качестве иллюстрации весьма странное и запутанное четверостишье, прочитав которое, сразу теряешь интерес к автору сборника? Как может быть речь, состоящая из слов быть далекой от слов? Если это метафора, то она требует убедительного разъяснения, а если это игра слов, то это графомания, а не поэзия. С каких это пор гортань "различает вкус"? Куда при этом язык делся? Или его уже нет у поэта, поэтому что немота является плюсом речи? Запутанный, не художественный текст говорит о том, что издана очередная никому ненужная книжка стихов.


__________________


Выпуски:
(за этот год)


©"Литературная газета", 2007 - 2013;
при полном или частичном использовании материалов "ЛГ"
ссылка на
www.lgz.ru обязательна. 

По вопросам работы сайта -
lit.gazeta.web@yandex.ru

Яндекс.Метрика Анализ веб сайтов