(499) 788-02-10Главный редактор
Ю. М. Поляков

Сайт Юрия Михайловича Полякова: www.polyakov.ast.ru

Контактная информация:
109028, Москва,
Хохловский пер., д. 10, стр. 6
(499) 788-00-52 (для справок)
(499) 788-02-10
Email: litgazeta@lgz.ru
Забыли пароль?
Регистрация
Поиск по сайту


Форум "ЛГ"
|||||||||

Искусство

Трава у дома

ИЗО-ЛЕНТА

К счастью, всё связанное с 12 апреля 1961 года и с именем Юрия Гагарина остаётся для нас поводом для национальной гордости. Может быть, последним – подлинно общенародного масштаба. И это всецело подтвердилось тем обстоятельством, что кроме заранее запланированных официальных мероприятий благодаря инициативе музейщиков и галеристов – в очередной раз подтвердивших свой статус наиболее чутких и гражданственных представителей мира искусства – в Москве в дни юбилейных торжеств стали наперегонки открываться выставки про космос и космонавтов.

Первой оказалась Галерея Леонида Шишкина с лёгкой руки Валерии Галлай (внучки прославленного лётчика-испытателя, Героя Советского Союза, инструктора первой шестёрки космонавтов Марка Лазаревича Галлая, которому и посвящена выставка) и её мужа, арт-критика Дмитрия Буткевича, открывшая в своих стенах выставку «За неделю до полёта. Космонавтика и авиация. Живопись, графика, фотография, объекты». По случаю 50-летнего юбилея в экспозиции представлено ровно 50 экспонатов. Работ, на первый взгляд совершенно несовместимых, например, живопись и графика русского космиста, члена рериховского общества «Амаравелла» Бориса Смирнова-Русецкого и остовца Александра Лабаса, военные геликоптеры плодовитого виртуоза-рисовальщика Константина Батынкова и советско-чехословацкий экипаж в исполнении Бориса Окорокова, угол траектории взлёта ракеты в объекте «Вообра­жариум № 22» Владимира Трямкина и прелестный космический мальчик рядом с его планетой Сергея Шутова, цветозвуковой запускатель ракет и космических объектов Сергея Катрана и Владимира Смоляра и огромный шар «Солярис», изготовленный в редкой технике объёмной монотипии, Марины Звягинцевой. Но, объединённые космической темой, все они совершенно мистическим образом составили общую экспозицию, дополняя друг друга и наглядно демонстрируя, что и из изначального хаоса всегда можно создать нечто гармоничное. Было бы ради чего. А ещё ровно через 108 минут после открытия выставки (как известно, Гагарин облетел Землю именно за это время) для гостей вернисажа были разыграны призы. Среди них – настоящая космическая пища от фирмы Space-Food, на самом деле входящая в меню на орбитальной станции. Так что выигравшие смогли ненадолго ощутить на себе все признаки невесомости.

В Государственном центральном музее современной истории России открылась большая экспозиция «Космическая эра». Выставка официальная (интересно, что партнёром проекта стал Институт медико-биологических проблем Российской академии наук), главной задачей которой устроители посчитали необходимым напомнить всему миру о том, что Россия – первопроходец в космосе и что приоритет этот остаётся за ней и по сей день. Ведь первый в мире искусственный спутник был запущен 4 октября 1957 года именно с советского космодрома, всего же до первого полёта человека в космос наша страна отправила на орбиту более 50 летательных аппаратов, да и по итогам 2010 года Россия сохранила за собой лидерство (31 из 74 космических запусков, произведённых в мире). Поэтому, как и подобает главному хранителю и историографу современной отечественной истории, музей показывает подлинные раритеты – от личных вещей учёных и космонавтов до макетов первых трёх искусственных спутников, а также уникальные фотографии и документы – например, впервые можно увидеть фрагмент рукописи дневника Юрия Гагарина – записи, сделанные рукой будущего «космонавта № 1» в июле 1960 года.

Российская академия художеств также не осталась в стороне от юбилейных торжеств и организовала конкурс «Человек и космос», целью которого являются популяризация среди молодёжи научных, технических и культурных достижений нашей страны, содействие развитию художественного творчества молодёжи, поддержка одарённых детей и инициативных художников-педагогов, повышение роли изобразительного искусства в патриотическом, нравственном и эстетическом воспитании подрастающего поколения. Конкурс проводился с декабря 2010 года при поддержке столичного Суриковского института и петербургской Репинки. К участию в нём были приглашены более 50 учебных заведений России: художественные училища и колледжи, академические художественные лицеи. На конкурс представили свои работы более 250 человек, работы оценивались в четырёх номинациях: «живопись», «графика», «скульптура», «декоративно-прикладное искусство». Итогом стала выставка полуфиналистов (открыта неподалёку от Третьяковской галереи, в выставочном зале по адресу: Лаврушинский переулок, 15) – о космической мечте и гордости, а главное – о том, что всё ещё будет. Победителей же должно определить жюри, в состав которого входят дочь первого космонавта, директор музеев Московского Кремля Елена Гагарина, дочь генерального конструктора космических кораблей Наталья Королёва, космонавты и художники, а возглавляет жюри президент РАХ Зураб Церетели.

Политехнический музей, постепенно превращающийся на наших глазах в нечто инновационно-нанотехнологичное, и журнал «Огонёк» придумали выставку «Ура! Космонавт!», или Опыт воспоминания о мифе», которая предлагает переосмыслить не только значимость первого полёта человека в космос, но и его место в общественном сознании. С этой целью было решено сотворить Миф о Первом Полёте в Космос, взяв за основу то, что космос всегда населяли мифологические существа. Поэтому в экспозиции нет ни одной фотографии Юрия Гагарина, зато на одной из фотографий из архива журнала «Ура! Космонавт!» его присутствие подтверждают тысячи лиц восторженно встречающих его людей. Есть лишь архивные материалы, записи голоса первого космонавта, предметы из коллекции музея, так или иначе относящиеся к космической теме, выдержки из книг про космические полёты отечественных писателей-фантастов. А также инсталляция-шкаф, долженствующая напомнить о том, что, открыв дверцу старого шкафа, вы вызываете воспоминания и ассоциации, которые всё переворачивают вверх дном. Так что выставка превращает Юрия Гагарина в Юпитера, Водолея, потому что, как уверяет куратор выставки Наталья Сергиевская, «по сути, ни классические мемуары лётчика-космонавта Ю.А. Гагарина, изданные в 1969 году, ни его фотографии для журналов и газет, ни голос, записанный на плёнку, практически ничего не говорят нам ни о личности, ни о реальной жизни и истории этого человека – мы видим лишь «залакированный» персонаж. Поэтому материалы, представленные на выставке, предлагают зрителю достроить плоский стереотип до объёмной, почти реальной картины идеального мира».

Галерея Веры Погодиной VP-STUDIO (обычно вернисажи здесь стараются приурочить к красным дням календаря) подготовила к празднику персональную «Космическую» выставку Кирилла Рубцова про робота с национальным характером. Он сделан из берёзы и должен спасти мир. Потому что он, как и наш народ-богоносец, – космист со всеми вытекающими.

И наконец, Крокин галерея представляет выставку «Космос/Гагарин», где такие замечательные актуальные художники, как Ю. Аввакумов, А. Джикия, Ф. Инфанте, Л. Тишков, К. Батынков, С. Чиликов, и другие размышляют на тему, как пятьдесят лет назад «Юрий Алексеевич Гагарин разомкнул небо» и как был включён новый хронометраж.

Наверное, на этом список космических выставок далеко не исчерпан. Но даже то, что удалось увидеть, убеждает: мечта жива всегда и она необходима всем. Живёшь ли ты в глухой деревне в Тверской области или на 20-м этаже манхэттенского небоскрёба. Несмотря ни на что, нельзя забывать о том, что в августе падают звёзды. И что главное – успеть загадать желание.

Юлия ЛОГИНОВА

Статья опубликована :

№14 (6317) (2011-04-13)

Twitter Livejournal facebook liru mail vkontakte buzz yru

Прокомментировать>>>
Общая оценка: Оценить:
0,0
Проголосовало: 0 чел.
12345
Комментарии:

Юлия ЛОГИНОВА


Выпуски:
(за этот год)