(499) 788-02-10Главный редактор
Ю. М. Поляков

Сайт Юрия Михайловича Полякова: www.polyakov.ast.ru

Контактная информация:
109028, Москва,
Хохловский пер., д. 10, стр. 6
(499) 788-00-52 (для справок)
(499) 788-02-10
Email: litgazeta@lgz.ru
Забыли пароль?
Регистрация
Поиск по сайту


Форум "ЛГ"
|||||||||

Искусство

Просто Никас

ЮБИЛЯЦИЯ

Применительно к Никасу Сафронову, которому 8 апреля исполнилось 55 лет, так и просится в строку перефразированное из уже ставшего классикой – «художник в России больше, чем художник». Родившийся в простой семье в Ульяновске (Симбирске), он с детства впитал любовь к отчему дому; к малой неброской родине, и салонная столичная жизнь, – куда он вошёл легко, изящно и от которой его имя, по расхожему мнению многих, неотрывно, – всего лишь «краски» для его мольберта. А сущность Никаса Сафронова – в другом. Мы видим в его картинах, не поддающихся механической классификации, «реализм», «сюрреализм», «импрессионизм», нерв именно нашего времени. Но проходит он под кистью живописца в его неподражаемом стиле, по-никасовски замысловато и грациозно, через разные страны, эпохи, одежды, манеры.

Быть художнику такого таланта и такой известности, как Никас Сафронов, медийной фигурой совсем непросто. Сам Никас, производя собой впечатление модного и стильного человека, в то же время совершенно чужд соблазнительным веяниям и конъюнктурным соображениям, когда дело касается его страны, понятий чести и долга. Недавно в некоторых либеральных СМИ его имя подверглось язвительным уколам из-за его неизменившейся позиции по отношению к угодившему в тюрьму олигарху, ставшему в ряде изданий и радиостанций чуть ли не символом «ущемлённой свободы в России». «Я своих слов на ветер не бросаю», – по-мужски отрубил корреспондентам «эстет» Сафронов.

За внешним благополучием, за уверенным полётом фортуны у Никаса – годы и годы напряжённой работы. Сам он, познав за свои 55 труд грузчика, и солдатскую казарму, и годы ожиданий, хорошо знает цену настоящего успеха и потому необычайно прост в общении. Недавно, по его признанию, он «купил хату на Полтавщине» – поближе к крестьянам, умеющим квасить огурцы и делать отменную горилку. И ещё – потому что с детства влюблён в русского гения Гоголя, бесподобно описавшего те места…

Алексей ГОЛЯКОВ

«ЛГ» присоединяется к многочисленным поздравлениям в адрес мастера.

Статья опубликована :

№14 (6317) (2011-04-13)

Twitter Livejournal facebook liru mail vkontakte buzz yru

Прокомментировать>>>
Общая оценка: Оценить:
2,0
Проголосовало: 5 чел.
12345
Комментарии:

Алексей ГОЛЯКОВ


Выпуски:
(за этот год)