(499) 788-02-10Главный редактор
Ю. М. Поляков

Сайт Юрия Михайловича Полякова: www.polyakov.ast.ru

Контактная информация:
109028, Москва,
Хохловский пер., д. 10, стр. 6
(499) 788-00-52 (для справок)
(499) 788-02-10
Email: litgazeta@lgz.ru
Забыли пароль?
Регистрация
Поиск по сайту


Форум "ЛГ"
|||||||||

Эпоха

Тогда все были молодые!

– Меня порой принимали за жену Королёва. Серьёзно!

Моя собеседница улыбается.

– Сергей Павлович любил, чтобы вокруг него были одни и те же люди. Горничная в домике-гостинице. Официантка в столовой. Вот и я, бухгалтер, приносила ему необходимые документы на подпись. Бумаги сразу закрывал в сейфе полковник, который, кстати, и охранял нашу «кассу».

А вот Юрия Гагарина жительница воронежского села Архиповка Россошанского района Мария Тимофеевна Щербак увидела уже после его полёта в космос.

– Но он оставался простым и скромным. Называешь по имени-отчеству – поморщится и рукой досадливо махнёт.

Гагарин напоминал Марии Тимофеевне сельского парня: всегда всё говорил открыто, на равных общался хоть с Главным конструктором, хоть с генералом, хоть с высоким зарубежным гостем.

– Это у него, наверное, природное. От родителей, от мамы.

Рассматриваем фотографии из её домашнего альбома. Девчата у стартовой площадки – «тут я, молоденькая, ещё незамужняя». Космонавты перед стартом. «Укрытие ракеты у меня на балансе числилось – как не заснять». А вот «корочки» удостоверяют, что Мария Тимофеевна награждена знаком «35 лет военного строительства Байконура».

Её родители – колхозники. Мама – мать-героиня. Отец – инвалид Великой Отечественной войны. Шестерых детей поставили на ноги. Она сама училась рядом с домом – в Россошанском техникуме мясной и молочной промышленности. А направили на работу в распоряжение Министерства обороны СССР.

– Стала служащей Советской армии. В 1962 году попала на Байконур, он тогда числился под номером – назывался то Москвой, то Ташкентом, Ленинским. Привезли и поселили в комнате при штабе у стартовой площадки. Тут и домики Королёва и Гагарина.

Зима там холодная и ветреная, морозы в те же пятьдесят градусов, что и жара летом. Снега нет. А буран подует – света белого не видишь. Но мы были молодые, трудностей не замечали. Даже сейчас вспоминается только хорошее. Гагарину чехи подарили инструменты для эстрадного оркестра. Сразу нашлись свои музыканты. В столовке стулья-столы раздвинули, и – танцы до упаду. Там я будущего мужа встретила. Офицер. После квартиру получили, городскую, со всеми удобствами. Дочь родилась. Всё складывалось хорошо. Да осиротели с Леной, погиб наш папа при испытании ракеты. Дочь сейчас живёт в Подмосковье, а я вернулась в отчий дом…

Опять молча перебираем любительские снимки.

Ракета на стартовой площадке.

– Всякий раз поражал пуск. Гул. Землю трясёт за сто километров в округе. Облако дыма скрывает громадину ракеты, а снизу бушует огонь. Вроде она сгорит сейчас в этом костре! Нет – уходит в небо. И ты с облегчением переводишь дух. Повторяешь слово Гагарина: поехали! Будем теперь ждать счастливого возвращения…

A ещё Байконур выделялся изобилием детских колясок на улицах – население-то молодёжное.

Подвиг Юрия Гагарина и его товарищей вычёркивают из отечественной истории её современные толмачи в угоду властелинам мира сего. Откройте роскошно изданный величиной с Библию и весь в картинках том «Энциклопедия для детей». Книга посвящена истории России в ХХ веке. В ней не нашлось места советской космонавтике. Но она рекомендована Министерством образования Российской Федерации для учащихся. А в пособии для студентов высших учебных заведений «История России. ХХ век» «космическая эра» описана вот такой фразой: «Высадка в июле 1969 года на поверхность Луны американских астронавтов во главе с Армстронгом покончила с лидерством Советского Союза в освоении космического пространства».

Пётр ЧАЛЫЙ, РОССОШЬ Воронежской области

Статья опубликована :

№14 (6317) (2011-04-13)

Twitter Livejournal facebook liru mail vkontakte buzz yru

Прокомментировать>>>
Общая оценка: Оценить:
5,0
Проголосовало: 3 чел.
12345
Комментарии:

Пётр ЧАЛЫЙ


Выпуски:
(за этот год)