(499) 788-02-10Главный редактор
Ю. М. Поляков

Сайт Юрия Михайловича Полякова: www.polyakov.ast.ru

Контактная информация:
109028, Москва,
Хохловский пер., д. 10, стр. 6
(499) 788-00-52 (для справок)
(499) 788-02-10
Email: litgazeta@lgz.ru
Забыли пароль?
Регистрация
Поиск по сайту


Форум "ЛГ"
|||||||||

Эпоха

Живём на пылающей планете

О современном состоянии нашей космонавтики размышляет декан физического факультета МГУ Владимир ТРУХИН

Владимир Ильич, в последнее время часто говорилось о том, что космонавтика неактуальна, что практического значения она иметь не может, а потому была затеей помпезной и ненужной. Что вы думаете по этому поводу?

– Нужно знать, что происходит в космосе, ведь это ближайшие окрестности места, где мы живём. Китайцы, например, всерьёз обсуждают заселение Луны. Я-то думаю, что важнее всего – исследование пространства, в котором мы существуем. На Земле уникальные условия. Озоновый слой защищает нас от ультрафиолета, магнитное поле – от потока жёстких излучений. Солнце даёт нам необходимое для жизни тепло, но у самой Земли есть раскалённое ядро. Так что, говоря поэтически, мы живём не в райской куще, а на пылающей звезде, пусть нас и защищают от неё мантия и земная кора. Это всё надо знать и изучать.

Разве Земля не изучена более чем хорошо?

– В том-то и дело, что нет. Нужно всё сначала начинать, восстанавливать науку о Земле. После недавних трагических событий в Японии с новой силой возник вопрос, почему происходят извержения вулканов и землетрясения. Как их предсказывать, можно ли предотвратить? Ось вращения Земли всё время меняет своё положение – не в этом ли следует искать причину аномальной жары прошлым летом?.. Нанотехнологии – это, конечно, хорошо, но если на Земле что-то нарушится, никакое «нано» нам не поможет. Сейчас все цивилизованные страны основной упор делают на развитие геофизики. Геофизика же, в свою очередь, тесно смыкается с космическими исследованиями. Кстати, о том, что «хорошо изучено»… Вот, например, если спросить обычного человека, правильно ли утверждение, что Земля вращается вокруг Солнца, что он ответит?

При нынешнем падении уровня образованности даже не совсем дремучий человек может задуматься «что вокруг чего». Хорошо хоть, большинство наших сограждан всё же помнят, что Гагарин облетел вокруг Земли, а стало быть, она не плоская, покоящаяся на слонах…

– Верно. Но хорошо бы ещё вспомнить, что у нас Луна есть, а у Земли и Луны – общий центр тяжести и именно он вращается вокруг Солнца. А уже вокруг него вращаются и Земля, и Луна…

Насколько важно подобное знание для неспециалиста? Для гуманитария, скажем, или человека, вовсе далёкого от любых наук?

– Очень многие перекосы в общественном сознании происходят от недостатка базовых знаний. Смотрите, как пышно расцвели сейчас оккультизм и всевозможные суеверия! Люди охотно соглашаются верить в чудеса, в тайны забытых цивилизаций, хотя у древних народов была своя наука, благодаря которой строились крепости, обрабатывались металлы или излечивались болезни. Но потом почему-то достижения той науки стало проще объяснить сверхъестественным вмешательством, колдовством.

Людям хочется, чтобы преобразование мира в целом или их личного мирка происходило быстро и без особых усилий, без утомительной учёбы и долгого накопления опыта. Не в этом ли причина?

– Может быть. Минувший век был временем, когда преобладали техника и рациональность. Мы как-то забыли, что в душе каждого человека прячется ребёнок, и видели во всеобщем ликовании после полёта Гагарина только признание торжества технологий. Хотя для многих, возможно неосознанно, это было и подобие чуда – живой человек взлетел к звёздам, увидел всю Землю со стороны… Сейчас нам необходимо сближение точных и естественных наук с гуманитарной сферой, наука должна быть взаимопроникающей. Наука едина – это знания и о космосе, и о жизни, и психология и взаимоотношения между людьми, и история и культура.

При этом ценность знания, уважительное отношение к образованию не должны размываться…

– Без науки государство жить не может – всё, чем мы пользуемся, появилось благодаря учёным. Но в последнее время в самом образе существования науки, в её финансировании произошли существенные изменения. Появились гранты, а это порой большие деньги, и в результате, борясь за эти, если так можно выразиться, призы, учёные забросили преподавание. Когда я учился, то лекции нам читали Арцимович, Кикоин, Ландау – а сейчас ни один академик не читает лекции, и когда я пытаюсь кого-нибудь из них уговорить, меня адресуют к помощникам.

И что в итоге?

– Теряется преемственность, науку недооценивают, начиная воспринимать её как некую разновидность бизнеса. Результат плачевен – расцветает лженаука. А гранты обычно выделяют частные лица, им нужен либо быстрый практический результат, либо что-то красивое и интересное, способное послужить имиджевым проектом. И даже в традиционных дисциплинах предпочтение отдаётся не актуальным и серьёзным исследованиям, а эффектным броским проектам, будь то знаменитый коллайдер или теория Большого взрыва. Выбираются такие проблемы, где за руку не схватишь, – кто может проверить, что на самом деле было полтора миллиарда лет назад?

Пиар играет всё бóльшую роль, поэтому появляются и шарлатаны под маской учёных, а люди серьёзные иной раз остаются на заднем плане и, даже понимая, что происходит неладное, молчат, опасаясь потерять своё место.

Что нужно для исправления ситуации?

– Поскольку все описанные проблемы усугубляются тем, что неспециалисту бывает трудно уловить лукавство в солидном буклете или серьёзной на первый взгляд статье, сейчас важно восстановить почти утраченную традицию выпуска научно-популярной литературы. Современные учёные часто пишут очень умные книги, которые трудно читать. Я же вспоминаю семинары нобелевского лауреата Виталия Гинзбурга, на которых он всегда предупреждал: в течение первого часа – никаких формул, только простой и доступный рассказ о проблеме.

Какими вам видятся перспективы развития?

– Я верю в науку. Надо не ловчить, а честно работать, если ты способный – ты достигнешь многого. Без науки ничто не пойдёт, но она сама должна улучшаться и прогрессировать. Есть фундаментальная наука, есть прикладная, а рядом с ней должно быть и искусство, как я уже говорил, чтобы люди могли здраво смотреть на мир, а сами учёные не забывали о душе человеческой. Мечты о «пыльных тропинках далёких планет» вдохновляли когда-то многих, но на практике стало очевидно, что в первую очередь надо заниматься собственным домом. Именно к этому призывал когда-то «отец космонавтики» Циолковский.

Статья опубликована :

№14 (6317) (2011-04-13)

Twitter Livejournal facebook liru mail vkontakte buzz yru

Прокомментировать>>>
Общая оценка: Оценить:
4.5
Проголосовало: 2 чел.
12345
Комментарии:

__________________


Выпуски:
(за этот год)


©"Литературная газета", 2007 - 2013;
при полном или частичном использовании материалов "ЛГ"
ссылка на
www.lgz.ru обязательна. 

По вопросам работы сайта -
lit.gazeta.web@yandex.ru

Яндекс.Метрика Анализ веб сайтов