(499) 788-02-10Главный редактор
Ю. М. Поляков

Сайт Юрия Михайловича Полякова: www.polyakov.ast.ru

Контактная информация:
109028, Москва,
Хохловский пер., д. 10, стр. 6
(499) 788-00-52 (для справок)
(499) 788-02-10
Email: litgazeta@lgz.ru
Забыли пароль?
Регистрация
Поиск по сайту


Форум "ЛГ"
|||||||||

ТелевЕдение

Полёт как случайность

А ВЫ СМОТРЕЛИ?

Сложную задачу пришлось решать телевидению в канун пятидесятилетия полёта Гагарина. Рассказ о космических победах, с одной стороны, не должен противоречить мифу о беспросветном тоталитарном прошлом, но с другой – внушить общественности чувство гордости за страну. Какую страну? Название её мелькнёт на шлеме скафандра первого космонавта планеты.

Такое впечатление, что все каналы решали задачу в рамках одной директивы: «У подростка не должно возникнуть впечатления, что победа в космосе – это следствие преимущества советского уклада жизни». Может быть, поэтому ТВ так и не смогло толком объяснить, почему же мы стали первыми?

Вот яркий пример – политический обозреватель канала «Россия» Игорь Кожевин в «Вестях недели» обращается к астрологии, лишь бы не называть вещи своими именами: «Должны были сойтись звёзды, иначе ослабленный войной Советский Союз не выиграл бы эту гонку у Штатов, иначе тоталитарная машина, лагерями проверявшая на прочность великого Королёва, сломала бы его, иначе и сам Гагарин не стал космонавтом номер один»…

То и дело возникает в ящике зловещая тень KGB. За неимением убедительных примеров приходится нагнетать тревожную атмосферу искусственно. Так, в фильме «Три дня Юрия Гагарина» на «России» происки «кровавой гэбни» иллюстрируются следующим образом:
«...Гагарина привезли в загородную резиденцию Куйбышевского обкома партии, а в прессе сообщалось, что космонавт живёт в «домике на Волге» – обычная советская конспирация, каждый шаг Гагарина под контролем…» Что за «загородная резиденция», почему «обычная советская конспирация», чего удивительного в «контроле»? Объяснять некогда, главное, чтобы подросток насторожился. Именно подросток. Ведь не может вся эта незатейливая пропаганда быть рассчитана на взрослых…

Однако добиться цели, доказать, что победы в космосе достигнуты «вопреки», а не «благодаря» советскому строю, конечно, не удалось. Слишком очевидна подтасовка, слишком показательны документальные кадры. Что с ними ни делай, как ни комментируй, но современный подросток видит: люди были по-настоящему счастливы, выходили на улицы не по указке партии. Смотрит молодой человек хронику и чувствует: там, в советском прошлом, было место подвигу, а теперь нет.

Встык с фильмом «Укрощение огня» на Первом показали очередные «Жестокие игры». От этого соседства произошла химическая реакция, способная взорвать человеческий мозг. Очутившись в программе рядом, и фильм, и «проект Первого» зазвучали по-новому. Хрупкие советские люди показались настоящими пришельцами и как будто улетели к себе в космос вместе с последними кадрами взмывающей ракеты. А современным россиянам, наделённым необычайной выносливостью и фантастической физической силой, в соответствии с масштабом сегодняшнего дня, предложили новый, адаптированный вариант подвига – преодолевать себя во имя себя же самого. Во имя себя и спортивного мотоцикла. Или какой там у них приз в новом сезоне?

Олег ПУХНАВЦЕВ

Обсудить на форуме

televed@mail.ru

Статья опубликована :

№14 (6317) (2011-04-13)

Twitter Livejournal facebook liru mail vkontakte buzz yru

Прокомментировать>>>
Общая оценка: Оценить:
5,0
Проголосовало: 19 чел.
12345
Комментарии:
18.04.2011 10:22:52 - Николай Павлович Егоров пишет:

Цивилизация взлетающая и цивилизация приземляющаяся

То, что телевидению не удалось умалить значения прорыва в космос, это очевидно. Но дело не только в этом. Любой здравомыслящий человек, способный адекватно воспринимать и оценивать информацию, при просмотре многочисленных ТВ-программ о полете Юрия Гагарина закономерно проводил сравнение той, советской, ситуации и нынешней. И при таком сравнении нынешняя российская цивилизация, безусловно, проигрывала. Если использовать образ космического полета, то можно сказать, что советская цивилизация конца 50-х - начала 60-х годов 20-го века была цивилизацией взлетающей. Она находилась на колоссальном подъеме: бурно развивались наука и промышленность, шло жилищное строительство, осуществлялось освоение природных ресурсов Сибири, люди верили в светлые социальные идеалы. Кадры тех лет все это подтверждают. Люди работали четко, слаженно, с интересом. Искренне радовались успехам. Нынешняя ситуация – прямо противоположная. Российская цивилизация сегодняшнего дня – приземляющаяся, снижаю-щаяся. То ли одноразовая спускаемая капсула, то ли многоразовый корабль страны все ближе к земле. Место приземления является неопределенным. Цивилизация приземляется, практически во всех смыслах, и что будет дальше – неизвестно. Никакого особого катаст-рофизма в такой точке зрения нет – просто констатация фактов. Современная российская цивилизация заблудилась в историческом пространстве, приняв на вооружение однобокую либеральную модель развития и забыв прошлые достижения. О жизненной энергетике, творческой энергии созидания и говорить нечего – либо их нет, либо они уходят в пустоту. В том числе и на телевидении, лучшее время которого зачастую отдано пустопорожним сериалам, крикливым шоу, сомнительным документальным фильмам, черно-серым новостям и светским разоблачениям. Самое интересное здесь, возможно, в том, что, пока-зывая рядом абсурдно-телевизионные программы современности и кадры советских достижений, телевизионщики тем самым еще больше разоблачают нынешнее время и возвеличивают прошлое. А цели-то они ставят совершенно противоположные.

17.04.2011 20:09:43 - Вячеслав Алексеевич Горшков пишет:

«Это нужно живым»

А кинематограф? Фильм Германа -младшего « Бумажный солдат», в котором перед полетом наш первый космонавт мечется на кафельном полу перед стартом от страха? В котором Гагарин и Титов в скафандрах едут на велосипедах по грязи к старту ? «Художник имеет право на собственное видение…»? А именно по этому фильму сегодня оценивают состояние советской космонавтики. Фильм прошел по всей Европе, получил множество наград. Вы можете представить себе американский фильм аналогичной антиамериканской направленности?____ Блестящий фильм «Спасти рядового Райна». Блестящий, но для американцев. Для нас – клюква. Одно только отношение белых и черных. Чуть ли не пьют из одной фляги, когда как даже при переливании крови «цвета» донора реципиента должны были совпадать. В фильме все представлено наоборот. И это правильно! Зачем нагнетать, расшатывать общество. Американцы (и главным образом молодежь) должны гордиться соей страной, ее историей. «Это нужно не мертвым, это нужно живым».А мы, собственными руками создаем антироссийские (антисоветские) опусы. В Штатах можно критиковать Президента, но бросать грязь в страну – ни-ни! Вспомним историю популярнейшего журналиста Фила Донахью. У нас же наоборот. Грязи в страну – сколько угодно, а за исполнение песни «Пьяный кучер» (Л.Деребенева) в 1996 г. И.Кобзон был отстранен от выступления. ____ Конечно нам далеко до уровня информационной политики Госдепа США. Но «белое» в наше истории чернить гуталином, это уже слишком.

17.04.2011 08:52:07 - Вячеслав Михайлов Чулков пишет:

О полёте Гагарина другом...

Я жил в то время, был студентом МГУ. Всё хорошо помню. Мы были по настоящему горды за свю страну. Горжусь этой страной до сих пор. О том какая это была страна, как к ней относились в мире, я знаю не по наслышке. Один пример, но очень характерный, на фоне ливийских событий. Когда в 1967 году случился арабо-израильский конфликт и израильские войска могли в считанные дни захватить Египет, Косыгин по прямой связи говорил с Президентом США, Джонсоном. Смысл этой беседы, коротко. Косыгин: "Мы обеспокоены событиями на ближнем востоке, мы знаем, что это Ваше влияние и происходит с Вашей поддержкой. Мы просим Вас вмешаться и остановить Израиль. Если Вы этого не сделаете, то вмешаемся мы, если при этом нам там придётся столкнуться с Вами, мы на это готовы!" Через 2 часа Израиль остановился. Вот такой это был "тоталитарный" режим. Я до сих пор горжусь этой своей страной. И проклинаю Ельцина и иже с ним. Ни разу не сказал: "Господи, прости его душу!" Хотя и считаю себя христианином.

13.04.2011 23:20:46 - Ефим Суббота пишет:



Российское ТВ, конечно, наимерзейшее.... Угодливое, хамское, трусливое, наглое и т. д.

13.04.2011 14:51:42 - Николай Алексеевич Барболин пишет:



Еще более чудовищные вещи били на ТВ на следующий день: в соседней союзной Белоруссии - трагедия, а у нас по обоим каналам перебирали грязное белье т. наз. "звездным парам". Позор!


Олег ПУХНАВЦЕВ


Выпуски:
(за этот год)