(499) 788-02-10Главный редактор
Ю. М. Поляков

Сайт Юрия Михайловича Полякова: www.polyakov.ast.ru

Контактная информация:
109028, Москва,
Хохловский пер., д. 10, стр. 6
(499) 788-00-52 (для справок)
(499) 788-02-10
Email: litgazeta@lgz.ru
Забыли пароль?
Регистрация
Поиск по сайту


Форум "ЛГ"
|||||||||

Cовместный проект Невский проспект

Музею Гумилёва быть!

Открытое письмо

Президенту Российской Федерации д.А. Медведеву,
премьер-министру рф в.В. Путину

Уважаемые Дмитрий Анатольевич и Владимир Владимирович!

Обращаемся к вам с насущным вопросом, который не терпит отлагательств до будущих времён. В апреле этого года исполняется 125 лет одному из самых крупных поэтов Серебряного века, воину, путешественнику, патриоту нашего Отечества, дважды Георгиевскому кавалеру Николаю Степановичу Гумилёву. В этом же году будет 90 лет со дня его расстрела. К сожалению, в нашей стране до сих пор нет музея великого русского поэта Николая Гумилёва.

Между тем в Бежецке до наших дней сохранился подлинный дом (по улице Чудова, 68/14), где с 1917-го по 1942 год в течение 25 лет жила мать Гумилёва – Анна Ивановна. В этом же доме жил и Николай Гумилёв со своей второй женой Анной Энгельгардт и дочкой Леной. Здесь же много лет проживал сын поэта Лев Гумилёв с бабушкой и сестрой Николая Гумилёва – Александрой Степановной Сверчковой. После расстрела Н. Гумилёва сюда приезжала и здесь жила Анна Ахматова. На этой же улице находится школа, где учился будущий известный учёный Лев Гумилёв, где читали лекции Анна Ахматова и Николай Гумилёв, а также Христорождественская церковь (сейчас полуразрушенная, но сохранённая), прихожанами которой были все Гумилёвы. Значение дома Гумилёвых в Бежецке в истории русской культуры может быть сравнимо с такими духовными центрами, как Музей-квартира Мандельштама в Воронеже, Блока и Ахматовой в Петербурге, Цветаевой и Маяковского в Москве, Пастернака и Чуковского в Переделкине. Однако дом Гумилёвых в Бежецке никогда не функционировал как музей. Кроме того, в селе Градницы сохранились родовой дом Гумилёвых и церковь, где венчались родители поэта. Также на месте бывшей усадьбы Гумилёвых в Слепнёве сохранился фундамент дома и остатки парка.

Мы, нижеподписавшиеся, обращаемся к вам, а также в Министерство культуры РФ, в Комитет по делам культуры Тверской области с просьбой изыскать ресурсы для создания Всероссийского национального музейного комплекса Н.С. Гумилёва: Бежецк–Градницы–Слепнёво.

После расстрела в 1921 году поэта Николая Степановича Гумилёва в возрасте 35 лет по обвинению в сфабрикованном ЧК так называемом Таганцевском заговоре его произведения не издавались на родине почти 70 лет, а его имя было предано полному забвению. Выросло несколько поколений россиян, не знакомых ни с именем, ни с творчеством гениального поэта. Незаурядную личность Гумилёва – поэта, гражданина, воина – невозможно переоценить. Интерес к жизни и творчеству безвинно убитого поэта огромен, и прежде всего у молодёжи. После реабилитации поэта в 1991 году его книги стали выходить миллионными тиражами и раскупались мгновенно. В наше время, когда у молодого поколения по многим причинам, в том числе и по вине бездумной пропаганды средств массовой информации, размыты нравственные ориентиры, отсутствуют примеры героических исторических личностей нашей страны и наблюдается вакуум или подмена традиционных духовных ценностей, создание музея Гумилёва могло бы способствовать воспитанию у молодёжи таких идеалов, как любовь к родной земле, верность воинскому долгу и служение Родине, интерес к отечественной истории, терпимость и интернационализм в отношениях с другими национальностями и народами.

Поэт Гумилёв, которого знают и издают во всём мире, – национальное достояние России. Появление музея Гумилёва в Бежецке могло бы сыграть роль градообразующего культурного центра, привлекающего к себе множество туристов и поклонников поэзии со всего мира. Программе создания музейного комплекса Н. Гумилёва необходимо придать государственный статус, так как такой проект нуждается в федеральном финансировании и заботе. Нет никаких сомнений, что со временем такой музейный комплекс с лихвой окупится и в духовном, и в материальном отношении.

В Петербурге есть два музея Анны Ахматовой, есть Мемориальный музей-квартира учёного-этнографа Льва Гумилёва, сына Ахматовой и Гумилёва. У Николая Гумилёва нет даже могилы, есть лишь предположительное место его расстрела, которое указала Ахматова первому биографу Гумилёва Павлу Лукницкому. Сейчас, если мы напишем в поисковике Интернета слова: «Музей Николая Гумилёва», нам высветится ответ: «Только виртуальный». Этот виртуальный музей на народном сайте
www.gumilev.ru посещают тысячи людей и ждут, когда же он превратится в реальный.

Мы считаем, что пора, как акт покаяния и дань уважения расстрелянному поэту, создать музейный комплекс Николая Степановича Гумилёва в Бежецком крае, а в дальнейшем и в Санкт-Петербурге.

Поэт Е.А. Евтушенко; писатель, главный редактор «Литературной газеты» Ю.М. Поляков; народный артист СССР Э.А. Рязанов; народный артист СССР А.В. Баталов; академик РАН, писатель Н.П. Шмелёв; доктор филологических наук, писатель И.Л. Волгин; лауреат премии Солженицына, писатель И.П. Золотусский; лауреат премии Солженицына, поэт Ю.М. Кублановский; народная артистка России А.С.  Демидова; народный артист России В.Б. Смехов; президент Академии русской словесности и изящных искусств им. Г. Державина, поэт Е.М. Раевский и другие.

Статья опубликована :

№14 (6317) (2011-04-13)

Twitter Livejournal facebook liru mail vkontakte buzz yru

Прокомментировать>>>
Общая оценка: Оценить:
5.0
Проголосовало: 3 чел.
12345
Комментарии:
21.04.2011 09:43:53 - Елена Александровна Романенко пишет:

юрий дмитриевич шатунову

Простите! Вы Гумилева с Гитлером равняете?! Гитлер бездарь!

17.04.2011 19:56:28 - юрий дмитриевич шатунов пишет:



Господа! Ну что же вы этак – то? С такими - то именами и так мелочитесь? Были ведь фигуры и крупнее, например генерал Краснов. Да и вообще, чего там мельтешить? Ведь самым известным борцом с советской властью и, добившимся в этом деле наибольших достижений, был знаменитый художник Шикельгрубер. Так сразу с него бы и начинать. Благо и место для музея появилось: на площадке бывшей гостиницы «Россия». Умные люди, неужели не понятно во что сейчас выльется создание такого музея?

15.04.2011 13:47:18 - Юрий Александрович Чернецкий пишет:

Н. П. Чернецкому

Уважаемый Николай Петрович, рад заочному знакомству! Предлагаю учредить международную ассоциацию "Чернецкие - за создание музея Гумилёва". У Вас возможности ещё шире: на пару с Анатолием Петровичем Юрченко, писателем, поэтом и публицистом из Кировограда (между прочим, обладателем почётной профессиональной награды - Золотой медали украинской журналистики), можете сформировать ассоциацию "Петровичи - за создание музея Гумилёва". А если серьёзно, спасибо Вам за точный, умный, убедительный комментарий! Но от шуток долго удерживаться не могу, поэтому добавлю: спасибо прежде всего от имени Чернецких всех народов и стран. А с моими скромными стихотворными опытами при желании можете ознакомиться, например, на сайте "Стихи.ру". И - до новых встреч! На форумах "Литературной газеты" и в музее великого петербуржца Гумилёва. С искренним уважением, Юрий Чернецкий (Харьков).

14.04.2011 20:54:56 - Анатолий Петрович Юрченко пишет:

Нельзя не поддержать!

Это просто необходимо сделать во имя нашей общей литературной и исторической памяти. Анатолий Юрченко, член правления Кировоградской областной организации союза журналистов и член правления областной организации Конгресса литераторов Украины.

14.04.2011 19:58:21 - Николай Петрович Чернецкий пишет:



В своё время советская власть очень долго не соглашалась создать в Ленинграде музей даже признанного ею и вошедшего в школьную программу Александра Блока. Достойно ли сие подражания? Музей Гумилёва обязан быть. Предложение это просто необходимо поддержать и осуществить – не простится нам, если упущена будет возможность сберечь и использовать для этого всё имеющееся, чудом сохранившееся. Николай Чернецкий, поэт. Петербург

13.04.2011 22:09:16 - Юрий Александрович Чернецкий пишет:

Реплика в поддержку

Он был Воином русского дела и слова. Так создай же, Россия, музей Гумилёва! Ю.А.Чернецкий, доктор социологических наук, главный редактор "Украинского социологического журнала", литератор (Харьков).


__________________


Выпуски:
(за этот год)


©"Литературная газета", 2007 - 2013;
при полном или частичном использовании материалов "ЛГ"
ссылка на
www.lgz.ru обязательна. 

По вопросам работы сайта -
lit.gazeta.web@yandex.ru

Яндекс.Метрика Анализ веб сайтов