(499) 788-02-10Главный редактор
Ю. М. Поляков

Сайт Юрия Михайловича Полякова: www.polyakov.ast.ru

Контактная информация:
109028, Москва,
Хохловский пер., д. 10, стр. 6
(499) 788-00-52 (для справок)
(499) 788-02-10
Email: litgazeta@lgz.ru
Забыли пароль?
Регистрация
Поиск по сайту


Форум "ЛГ"
|||||||||

Многоязыкая лира России

«Я устремлюсь в высоту…»

ВЫСТАВКА

Так написал в своём стихотворении «Иду своим путём» великий татарский поэт Габдулла Тукай (1886–1913), предчувствуя свою судьбу, стремительную и яркую. Он стал для своего народа таким же значимым поэтом, как Александр Пушкин для русского человека. В Государственном музее А.С. Пушкина в Москве при поддержке Министерства культуры Республики Татарстан открылась уникальная выставка, посвящённая 125-летию со дня рождения поэта.

Как оказалось, всё неслучайно: Евгений Богатырёв, директор Музея А.С. Пушкина, своё детство провёл в городе Бугуруслане, где главная улица носила имя Тукая, а первый сборник стихов поэта ему подарил школьный друг юности. Зиля Валеева, заместитель премьер-министра Республики Татарстан – министр культуры, на открытии выставки отметила, что через всю свою короткую жизнь Тукай пронёс любовь к Пушкину.

На выставке «Я устремлюсь в высоту...» среди экспонатов, представленных Национальным музеем РТ, можно увидеть подлинные мемориальные вещи, фотографии и документы самого любимого поэта татарского народа. Ведь Габдулла Тукай известен прежде всего как один из основоположников современного татарского литературного языка и детской литературы, публицист и общественный деятель. В экспозиции – фотография Г. Тукая, сделанная в Казани в 1908 году для сборника стихов по просьбе Г. Шарафа, издателя книг поэта; тюбетейка из чёрного бархата, в которой Тукай изображён на фотографии 1908 года; фаянсовая шкатулка, купленная Тукаем примерно в том же году, и другие личные вещи. Наряду с художественными картинами, на которых изображены поэт и его сказочные персонажи из поэмы «Шурале» («Леший»). Габдулла Тукай умер, не дожив до 27 лет. Сохранилась его посмертная маска, которая также представлена в экспозиции.

Полномочное представительство Респуб­ли­­ки Татарстан в РФ в юбилейный год Г. Тукая выпустило памятные медали, первую из которых во время визита в Москву получил президент Республики Татарстан Рустам Минниханов. Обладателями памятного знака стали также директор Музея А.С. Пушкина Евгений Богатырёв, народный артист России Сергей Шакуров и другие.

26 апреля на улице Новокузнецкая, в сквере у дома 13/15–17/19, состоится открытие памятника татарскому поэту.

Алла БУЛОВИНОВА

20 апреля в «ЛГ» выйдет специальный выпуск «Многоязыкой лиры России», посвящённый юбилею Тукая.

Статья опубликована :

№14 (6317) (2011-04-13)

Twitter Livejournal facebook liru mail vkontakte buzz yru

Прокомментировать>>>
Общая оценка: Оценить:
0,0
Проголосовало: 0 чел.
12345
Комментарии:

__________________


Выпуски:
(за этот год)