(499) 788-02-10Главный редактор
Ю. М. Поляков

Сайт Юрия Михайловича Полякова: www.polyakov.ast.ru

Контактная информация:
109028, Москва,
Хохловский пер., д. 10, стр. 6
(499) 788-00-52 (для справок)
(499) 788-02-10
Email: litgazeta@lgz.ru
Забыли пароль?
Регистрация
Поиск по сайту


Форум "ЛГ"
|||||||||

Общество

Эпитафии

Валерий Аркадьевич Горбунов

На 83-м году ушёл из жизни известный журналист и писатель, ветеран «Литературной газеты» Валерий Аркадьевич Горбунов.

Творческий путь его начинался стремительно. После окончания Московского полиграфического института и работы по распределению во Владимирской областной газете «Призыв» он становится сотрудником «Московской правды» и уже в 30 лет назначается заведующим отделом и членом редколлегии, а в 34 года – заместителем главного редактора.

Но звёздный час Валерия Горбунова был ещё впереди. В 1966 году его приглашают в «Литературную газету», сразу же утверждают ответственным секретарём – членом редакционной коллегии и поручают подготовку выпуска газеты нового типа – первого в стране 16-полосного еженедельника. Это задание Валерий Горбунов выполнил блестяще, разработав принципы планирования, вёрстки и оформления многостраничного издания. И потому в ряду создателей обновлённой «Литературной газеты» после А. Чаковского и В. Сырокомского по праву стоит имя В. Горбунова. «ЛГ», ставшая на многие годы властителем умов и сердец миллионов читателей, отличалась не только своей остротой и проблемностью содержания, но и формой, фирменным стилем.

Восемнадцать лет В.А. Горбунов как «начальник штаба» редакции занимался планированием и выпуском очередных номеров, а затем основал и стал главным редактором ежемесячного приложения – «ЛГ-Досье», уникальные выпуски которого (о Цветаевой, Булгакове, Пастернаке…) явились важным событием в культурной жизни страны. А перу писателя Валерия Горбунова принадлежит ряд прозаических произведений – рассказы, повести, романы «Верхом на белом коне», «Место под солнцем», «Коллекция», «Секреты для посвящённых» и другие. В.А. Горбунов – лауреат премии Союза писателей, заслуженный работник культуры РФ, он удостоен высоких государственных наград.

Валерий Аркадьевич был прирождённым газетчиком, умелым организатором, ярким, остроумным, талантливым человеком – таким он останется и в истории газеты и в нашей памяти.

Павел Феликсович Хмара-Миронов

На 82-м году жизни скончался поэт, сатирик, многолетний сотрудник «Литературной газеты» Павел Феликсович ХМАРА-МИРОНОВ.

Он прожил интенсивную, наполненную многими событиями жизнь. Лётчик-истребитель, подполковник, уйдя в запас, работал в оборонке – военпредом. Уже в зрелом возрасте перешёл на литературную работу – сначала в журнал «Крокодил», а оттуда – в «Литературную газету», на её 16-ю полосу, в отдел сатиры и юмора, где и проработал четверть века. 12 лет – редактором, так называемым администратором «Клуба 12 стульев», потом в течение 13 лет главным администратором – возглавлял отдел.

Уход П.Ф. Хмары-Миронова – большая потеря и для литгазетовцев, и для читателей, и для авторов, которые его буквально боготворили. Для сатириков Павел Феликсович был не просто редактором, а внимательным и заботливым другом. Трудолюбивейший человек, он штудировал редакционную почту и находил произведения, достойные публикации. Он любил открывать новые имена, охотно помогал начинающим сатирикам. Но, конечно, его особой любовью была поэзия. Сам поэт, автор многих книг, ставших популярными песен (его «Кукушку» пела вся страна), Павел Феликсович любил талантливых коллег, вёл с ними разговор на равных, не кичился своими успехами.

Литгазетовцы любили Павла Феликсовича за его на редкость душевный характер, за его постоянную доброжелательность.

Прощай, наш дорогой друг!

ЛИТГАЗЕТОВЦЫ

Статья опубликована :

№14 (6317) (2011-04-13)

Twitter Livejournal facebook liru mail vkontakte buzz yru

Прокомментировать>>>
Общая оценка: Оценить:
5.0
Проголосовало: 2 чел.
12345
Комментарии:
13.04.2011 18:14:57 - Юрий Александрович Чернецкий пишет:

Скорбим вместе с вами

Разделяют скорбь российских коллег украинские литераторы. Ценители творчества Павла Феликсовича Хмары могут ознакомиться со словами прощания, размещёнными на сайте Межрегионального союза писателей Украины "Свой вариант" по адресу: http://mspu.org.ua/main/3335-svetlaya-pamyat-pavel-feliksovich.html. Долгая и светлая память Валерию Горбунову и Павлу Хмаре-Миронову - двум замечательным мастерам писательско-журналистского цеха, оставившим после себя в наследство уникальную "Литературную газету"!


__________________


Выпуски:
(за этот год)


©"Литературная газета", 2007 - 2013;
при полном или частичном использовании материалов "ЛГ"
ссылка на
www.lgz.ru обязательна. 

По вопросам работы сайта -
lit.gazeta.web@yandex.ru

Яндекс.Метрика Анализ веб сайтов