(499) 788-02-10Главный редактор
Ю. М. Поляков

Сайт Юрия Михайловича Полякова: www.polyakov.ast.ru

Контактная информация:
109028, Москва,
Хохловский пер., д. 10, стр. 6
(499) 788-00-52 (для справок)
(499) 788-02-10
Email: litgazeta@lgz.ru
Забыли пароль?
Регистрация
Поиск по сайту


Форум "ЛГ"
|||||||||

Совместный проект Подмосковье

Книжные новости

Касаясь неба и земли…: Литературный альманах / Составители И.Н. Мишин, В.Я. Коростышевский. – М., 2010. – 210 с. – 130 экз.

Выпустило эту небольшую книжку литобъединение им М.И. Виндряевского (г. Химки). Мы уже представляли это ЛИТО в одном из наших выпусков и теперь рады поздравить собратьев по перу из Химок с важным для них событием. В отличие от многих подобных изданий альманах тщательно отредактирован; проза в нём занимает немалую часть, помещены фотографии всех авторов.

К сожалению, размер рецензии не позволяет привести забавную прозаическую миниатюру Светланы Соколинской «Парик» или рассказ Виктора Коростышевского «Па-де-де», поэтому ограничимся стихотворной «цитатой».

Анастасия БАЗАРОВА

Охотник

Послушай, ночной охотник, как тихо нынче в лесу.
Как будто осенние листья упали вверх, а не вниз.
Я сердце своё в ладонях, как чашу с вином, несу,
Боясь пурпурную влагу тревожить взмахом ресниц.

Беги по следу, охотник, покуда он не остыл,
Покуда страница эта, как выпавший снег, бела.
Я сердце своё в ладонях сожму из последних сил,
Чтоб дрожью не выдавало, как плохи мои дела.

Гони добычу, охотник, впустую время не трать,
В ловушки гони, в капканы, в густую зимнюю ночь.
А я со стрелой у сердца стихи запишу в тетрадь,
Чтоб после, устало морщась, уйти за тобою прочь.

Владислав БАХРЕВСКИЙ. Детство Баяна. – М.: Белый город, 2010. – 64 с.: ил. – 4000 экз.

Несмотря на небольшой объём (64 страницы), жанр произведения определяется как исторический роман  для детей младшего и среднего школьного возраста. Надо ли говорить, сколь трудно писать исторические романы для такого читателя, но живущий в Орехово-Зуево автор многих подобных произведений Владислав Бахревский со своей задачей справился блестяще. Лёгким языком он рассказывает о мире, к сожалению, малоизвестном современным русским мальчикам и девочкам – о мире их далёких предков, древних славян, о сказителях и волхвах, о богатырях и вождях нашей земли. Ведь у нас Марс и Афина гораздо чаще встречаются на страницах детских (да и не только детских) книг, нежели Перун и Сварог.

Книги такого назначения нельзя оценивать в отрыве от их полиграфического исполнения, ведь речь идёт об очень юных читателях. В данном случае издательство «Белый город», что называется, постаралось. Художник Александр Чаузов сделал максимум возможного для того, чтобы каждую страницу книги интересно было не только читать, но и рассматривать. Особо надо отметить, что для этого издания предоставили репродукции своих произведений И. Глазунов, В. Иванов, С. Москвитин и другие известные художники.

Владислав Бахревский умеет говорить с детьми и об очень сложных вещах, в том числе о смерти. «Я не хочу в земле лежать, – говорит его Баян. – Когда жизнь моя кончится, я хочу сидеть на высоком кургане, петь славу богатырям да на гуслях играть». Собеседник на это возражает – ты ведь невидимым станешь. На это Баян отвечает: «Пусть невидимым. Кто-нибудь да углядит, услышит…» Отсюда – один логический шаг до той мысли, что это Баян и его последователи в цепи поколений доносят до нас, своих потомков, сказания о былой славе родной земли, о битвах за её честь и свободу.

Федот СМУРОВ

Статья опубликована :

№14 (6317) (2011-04-13)

Twitter Livejournal facebook liru mail vkontakte buzz yru

Прокомментировать>>>
Общая оценка: Оценить:
5,0
Проголосовало: 1 чел.
12345
Комментарии:
18.04.2011 20:18:11 - Родамiр пишет:

Услышать Баяна

Цитата: "Ведь у нас Марс и Афина гораздо чаще встречаются на страницах детских (да и не только детских) книг, нежели Перун и Сварог". -- Золотые слова. Так и есть. Моя искренняя благодарность и автору книги, и автору аннотации! Музыкальный слух. как видно, есть :)


Федот СМУРОВ


Выпуски:
(за этот год)