(499) 788-02-10Главный редактор
Ю. М. Поляков

Сайт Юрия Михайловича Полякова: www.polyakov.ast.ru

Контактная информация:
109028, Москва,
Хохловский пер., д. 10, стр. 6
(499) 788-00-52 (для справок)
(499) 788-02-10
Email: litgazeta@lgz.ru
Забыли пароль?
Регистрация
Поиск по сайту


Форум "ЛГ"
|||||||||

События и мнения

«Крах белорусской модели» или мужество сопротивления?

ОЧЕВИДЕЦ

Юрий БОЛДЫРЕВ

Страшный теракт в Белоруссии – жалко людей, искренние сочувствия и соболезнования.

А ведь у нас даже в некоторых СМИ рассуждают о случившемся даже с торжеством: мол, главное – у режима Лукашенко ведь были стабильность и спокойствие – так вот, «крах режима» и в этом… Но большинство моих соотечественников, надеюсь, отнеслись к трагедии, напротив, с сочувствием и уважением – похоже, окружающий мир столь жесток и коварен, что и вам, нашим белорусским братьям, жить самим по себе спокойно не дадут.

Исполнители теракта вроде уже найдены, расследование продолжается. Но сообщения на эту истинно трагическую тему в ряде СМИ уже опять перекрываются другими – об очередях у валютообменников, об ограничении продажи золота за белорусские рубли, о скупке населением продуктов и т.п. И явная надежда на крах: когда же наконец все убедятся, что белорусское экономическое чудо – полная туфта?

Что ж, у Белоруссии сейчас трудности, но основание ли это предрекать ей крах?

Белоруссия – страна маленькая, экономика – экспортно-ориентированная. Не сырьём торгуют в отличие от нас, а продукцией с высокой добавленной стоимостью. Но к чему в условиях общего кризиса ведёт снижение внешнего спроса? К кризису перепроизводства, невозможности выплачивать зарплату, собирать налоги, а значит, и платить прежние пенсии и пособия и т.п. И в чём же здесь «туфта»?

Да разве кризис вообще сейчас только в Белоруссии? Где сейчас нет кризиса, пусть даже и в различных формах?

Давайте сравним проблемы белорусской экономики с проблемами, например, Греции, у которой госдолг в полтора годовых ВВП. Или Португалии, которая уже с госдолгом в 1,2 годовых ВВП обратилась к ЕС за помощью… в 75 млрд. евро, то есть более сотни миллиардов долларов! В этих странах значительная часть производства была ранее по требованию ЕС уничтожена, а теперь о них говорится уже как о прямых банкротах. Так почему же банкротство стран, послушных воле более сильных партнёров по ЕС и НАТО, – не трагедия, не крушение их системы, а банкротство Белоруссии – крушение?

Мне ответят, что этим странам, а также Испании и Италии, если долговой кризис всё-таки перекинется и на них, поможет ЕС. Я очень рад и за них, и за ЕС, а также за их большой денежный печатный станок. Но мы же все вроде ещё и за свободу? Так даже и в условиях откровенно недружественного окружения и периодически вводимых против страны санкций у нынешней Белоруссии-то (не имеющей выходов к морю и зажатой между недружественным ЕС и хищнически ревнивой к ней Россией) тем не менее способность выйти из ситуации своими силами, может быть, даже и затянув пояса, причём без обмана, не путём вбрасывания во весь окружающий мир ничем не обеспеченных денежных купюр, похоже, выше, чем у таких свободных Португалии и Греции. Не парадокс?
И вернёмся к экономической модели: разве то, что в отличие от нас Белоруссия с роста стоимости энергоресурсов на мировом рынке имеет не доходы, а разорительные расходы, это разве недостаток её экономической модели? Разумеется, с ростом затрат на энергоресурсы постепенно вырастут цены и на всё, включая промышленную и сельхозпродукцию, то есть Белоруссия, казалось бы, в итоге не должна проигрывать. Но! Здесь внимание: те, кто посильнее, да ещё и печатает резервную валюту (то есть, условно говоря, не имеет «кассовых разрывов»), могут подождать и даже подемпинговать. И тем самым в этот период роста издержек без адекватного повышения стоимости конечной продукции подавить более слабых (с точки зрения отсутствия станка, печатающего резервную валюту). Сравнительно же маленьким и не обеспеченным собственными энергоресурсами в этот период особенно сложно. Продукты питания в Белоруссии сейчас если и пропадают, то не потому, что тамошнее сельское хозяйство якобы неэффективно, – всё совсем наоборот. Но только нам – России – эти продукты питания почти на десять миллиардов долларов были проданы в прошлом году по ценам, существенно отстающим от нынешнего роста цен на энергоресурсы. И кто тогда кого – не формально юридически, а по существу сложившегося в мире диспаритета цен – субсидирует и буквально кормит?

Да, возможна сейчас в Белоруссии в результате кризиса девальвация национальной валюты, но разве у нас подобного уже не бывало? Мы затем поднимались (хотя в последний раз – лишь в силу благоприятной конъюнктуры рынка энергоносителей), так почему бы и Белоруссии снова не подняться? То есть для злопыхательства – какие основания?

Более того, если снизится курс белорусской валюты, так в едином таможенном союзе её продукция на рынке станет ещё конкурентоспособнее, и наши же власти начнут выражать недовольство тем, что Белоруссия подрывает наше сельское хозяйство. Так, если смотреть чуточку вперёд, не святая ли наша обязанность не выкручивать союзнику руки, а помочь – и Белоруссии, и тем самым себе?

Таким образом, экономические проблемы – это дело одно, а безудержное стремление во что бы то ни стало задушить государство, не послушное воле мировой финансовой мафии, – совсем другое. И далее сценарий-то очевиден.

Удастся Западу мирно или же по ливийскому сценарию (при «воздержании» России) свалить нынешнюю белорусскую власть, так и не будет никакого таможенного союза и тем более союзного государства, а значит, и для нас шанса вместе всё-таки снова подняться. Другие двери для Белоруссии будут открыты – в ЕС. Но только в лучшем случае на тех же условиях, что диктовались Греции, Португалии и другим странам «второго сорта», а также бывшим нашим прибалтам. То есть каждый белорус станет свободным – сможет через какое-то время уехать на заработки в Польшу или далее, даже в Германию. Свободы же развивать свою страну как сильную и хотя бы относительно самодостаточную, чтобы в ней, никуда не уезжая, можно было нормально жить и работать, – такой свободы не предусматривается. И такую свободу, которая, может быть, и не всеми сейчас ощущается как главная ценность, будет уже не вернуть, во всяком случае, в течение жизни ближайших поколений…

Точка зрения авторов колонки может не совпадать с позицией редакции

Обсудить на форуме

Код для вставки в блог или livejournal.com:

«Крах белорусской модели» или мужество сопротивления?

Страшный теракт в Белоруссии – жалко людей, искренние сочувствия и соболезнования.

КОД ССЫЛКИ:

Статья опубликована :

№15 (6318) (2011-04-20)

Twitter Livejournal facebook liru mail vkontakte buzz yru

Прокомментировать>>>
Общая оценка: Оценить:
4,8
Проголосовало: 37 чел.
12345
Комментарии:
03.05.2011 17:09:33 - сергей михайлович чичурин пишет:



Спасибо автору за замечательную статью

26.04.2011 03:46:32 - Андрей Крашенинников пишет:

Круто

Класс! Всё, что Владимир описал, подходит как раз под положение вещей у нас в России. Пассаж про то, что времени нет, слабоват: есть время и первый пост написать, и комментарий через несколько дней прочитать, и ответить на него. А последний пассаж - конечно, от интеллектуального величия.:)))

25.04.2011 06:06:38 - Андрей Крашенинников пишет:

Опять ругаются

Почему так складывается, что когда нечего сказать (как Владимиру Фелбдману), то надо скатываться на оскорбления? Автор оскорблений разве не понимает, что он расписывается в интеллектуальном бессилии7

21.04.2011 20:31:13 - Вячеслав Константинович Стародубов пишет:



"К кризису перепроизводства, невозможности выплачивать зарплату, собирать налоги, а значит, и платить прежние пенсии и пособия и т.п. " Индексацию пенсии нужно привязать к средней зарплате. Увеличилась средняя зарплата - увеличилась пенсия. Уменьшилась средняя зарплата - уменьшилась пенсия. А кризисы - это же самая обычная вещь. Их уже много было. И много будет. Из-за чего кипеш-то ?

21.04.2011 09:18:06 - Николай Алексеевич Барболин пишет:



Думается, при нынешнем раскладе, такие мягко говоря "не гладкие" отношения России и Белоруссии вряд ли могут существенно улучшиться. К сожалению наша властная элита в данном конкрктном случае выражает более интересы крупного бизнеса, чем общегосударственные. А интересы бизнеса до боли утилитарны - это поглощение наиброее лакомых кусков белорусской экономики, чего белорусский лидер конечно, допустить не может. И разумеется, личный фактор: извечная скрытая неприязнь между "людьми от земли" к коим относится А.Лукашенко и столичными "высоколобыми интеллектуалами". А проблемы в экономике и жизни простых людей в Белоруссии- тоже имею сведения: они имеют место быть и по мению белоруссов, не в проследнюю очередь из-за некоторых действий (или бездействий) нашей страны.


Юрий БОЛДЫРЕВ


Выпуски:
(за этот год)