(499) 788-02-10Главный редактор
Ю. М. Поляков

Сайт Юрия Михайловича Полякова: www.polyakov.ast.ru

Контактная информация:
109028, Москва,
Хохловский пер., д. 10, стр. 6
(499) 788-00-52 (для справок)
(499) 788-02-10
Email: litgazeta@lgz.ru
Забыли пароль?
Регистрация
Поиск по сайту


Форум "ЛГ"
|||||||||

События и мнения

Обогащение законное и незаконное

ОПРОС

Декларации о доходах представителей власти… Когда-то введение этой меры воспринималось как некий знаковый шаг в борьбе с коррупцией. Оправдались ли ожидания?

Леонтий БЫЗОВ, социолог:

– Сама по себе эта мера – верная. Но и совершенно недостаточная. У чиновников остаётся множество лазеек и возможностей для осуществления коррупционных действий. Самое распространённое и простое – переписывание доходов на родственников, что они делают.

Тем не менее обнародование деклараций о доходах – мера небесполезная. В том смысле, что общество видит, что и легальные доходы многих чиновников непропорционально велики. С моей точки зрения, это очень важная вещь в моральном плане. Государство постоянно твердит, что у нас непосильное бремя социальных расходов, а повышение пенсии на 200 рублей сопровождается разговорами ангажированных экономистов о том, что такая «щедрость» ставит финансовую систему страны под угрозу. И одновременно мы видим, что высший слой государственных чиновников даже легально получает огромные зарплаты. На этом контрасте у общества появляется ещё один повод для того, чтобы давить на власть. Налицо ситуация так называемых социальных разрывов, когда основная часть населения живёт на грани бедности, а чиновники живут совсем по другим жизненным стандартам.

Так что для общества такая информация очень важна. Конечно, общество, как правило, не может повлиять на судьбу чиновника, особенно высокопоставленного. Но недовольство несправедливостью накапливается и в конечном счёте как-то проявит себя.

Протестные настроения в обществе хоть и медленно, но зреют. В последнее время люди относились к власти по принципу: делайте что хотите, только нам не мешайте. Сегодня рамки этого негативного консенсуса расшатались. Уверен, что в ближайшие три-четыре года общество начнёт активизироваться, будет искать каналы влияния на власть. Причём не через мёртвую политическую систему, через которую ничего невозможно добиться, но – через общественные движения.

Чем дальше, тем меньше у власти будет возможностей игнорировать общественные инициативы. Ей всё-таки придётся если не сажать, то хотя бы увольнять наиболее беззастенчивых в смысле личного обогащения чиновников.

Елена ПАНФИЛОВА, директор Центра антикоррупционных исследований и инициатив:

– Сами по себе декларации о доходах чиновников не являются и не должны быть эффективным средством борьбы с коррупцией. Но как вспомогательный инструмент могут повысить общую прозрачность и доверие в обществе: люди видят, что имеют те, кого они назначили во власть.

Если бы у нас существовали, как во многих европейских странах, механизмы жёсткого контроля за декларациями и санкции за недостоверность в них, тогда эта мера могла бы работать как антикоррупционная.

Пока же, как показывает опыт прошлогодней кампании, российские чиновники не указывают в декларациях те доходы, которые невозможно или сложно проверить. Это относится в первую очередь к среднему и низовому уровню бюрократического аппарата.

Ожидать, что люди, скажем, уровня министра попадутся на укрывательстве своих доходов, наивно.

Проблема и в том, что чиновников не обязали предоставлять подробную информацию о своём имуществе. Если бы мы знали не только количество особняков и квартир у госслужащих, но и где эти особняки находятся, когда куплены и так далее, – ситуация кардинально бы изменилась. Речь о подобных мерах идёт уже давно, и сейчас, видимо, в связи с приближающимися выборами в Госдуму число «рацпредложений» в этой сфере увеличилось. Однако об их реализации пока говорить не приходится.

Кирилл КАБАНОВ, председатель Национального антикоррупционного комитета:

– Декларация о доходах – некая отправная точка, на основании которой можно заподозрить нечистого на руку чиновника. Во многих странах в ходу юридическое понятие «незаконное обогащение». Кстати, именно такое обвинение предъявлено всей семье господина Мубарака.

На основании таких обвинений против чиновников по всему миру рассылаются ориентировки с просьбой найти и арестовать финансовые и прочие активы коррупционеров.

Россия ратифицировала Конвенцию ООН о борьбе с коррупцией, в которой есть статья «о незаконном обогащении». Но именно этот пункт Россия отклонила. В декабре 2010 года в очередной раз наш парламент отказался её ратифицировать. Коррумпированная часть бюрократии делает всё, чтобы не запустились реальные механизмы, представляющие угрозу для финансовых активов, добытых не совсем легальными способами. И особенно они заботятся о тех активах, которые выведены за рубеж.

Поэтому ратификация упомянутого пункта конвенции ООН на сегодня – важнейшая задача общества. Если будут сотни тысяч требований в поддержку на том же президентском сайте, власть не сможет их игнорировать.

Сумма прописью

Хотим мы этого или нет, но только проявление гражданской позиции сегодня может помочь нам справиться или хотя бы снять остроту многих болезней государства. От рассуждений пора переходить к делам. Пусть даже для начала к таким, казалось бы, незначительным, как письмо на интернет-страничку президента, губернатора, градоначальника…

Статья опубликована :

№15 (6318) (2011-04-20)

Twitter Livejournal facebook liru mail vkontakte buzz yru

Прокомментировать>>>
Общая оценка: Оценить:
4.1
Проголосовало: 9 чел.
12345
Комментарии:
24.04.2011 22:55:35 - Анатолий Фёдорович фёдоров пишет:

Так победим?

Мера=архиважная (закон о "незаконном обогащении")! Но корни-то этого явления НАМНОГО глубже! Это=прямое следствие НАРОДНОГО менталитета:" обогатился-поделись,браток" Отношение к кулаку (фермеру),мироеду,купцу,фабриканту, (предпринимателю)=на Руси ВСЕГДА было НЕГАТИВНЫМ...Не хотят этого знать НАШИ либерасты...А к чему хорошо относится НАШ народ ,см ( http://www.proza.ru/2010/10/20/1081 ).


__________________


Выпуски:
(за этот год)


©"Литературная газета", 2007 - 2013;
при полном или частичном использовании материалов "ЛГ"
ссылка на
www.lgz.ru обязательна. 

По вопросам работы сайта -
lit.gazeta.web@yandex.ru

Яндекс.Метрика Анализ веб сайтов