(499) 788-02-10Главный редактор
Ю. М. Поляков

Сайт Юрия Михайловича Полякова: www.polyakov.ast.ru

Контактная информация:
109028, Москва,
Хохловский пер., д. 10, стр. 6
(499) 788-00-52 (для справок)
(499) 788-02-10
Email: litgazeta@lgz.ru
Забыли пароль?
Регистрация
Поиск по сайту


Форум "ЛГ"
|||||||||

Литература

Обыкновенная история с нарушением воли

ПРОШУ СЛОВА

В 2012 году исполняется 200 лет со дня рождения И.А. Гончарова. «ЛГ» публикует открытое письмо, посвящённое проблеме перезахоронения праха великого русского писателя, подписанное в том числе В. Распутиным, лауреатами литературной премии, посвящённой 200-летнему юбилею Гончарова, Ю. Алексеевой, Ю. Лощицем, В. Мельником, В. Недзвецким, М. Поповым, В. Арефьевым, заместителем директора Института русской литературы (Пушкинский Дом) Российской академии наук С. Гуськовым, членом-корреспондентом Российской академии наук Ф. Кузнецовым, лауреатом Государственной премии РФ А. Парпарой, представительницей потомков семьи Гончаровых А. Резвецовой и многими другими.

Указом президента РФ в 2007 г. была разработана обширная программа мероприятий, с тем чтобы достойно отпраздновать юбилей. Во исполнение распоряжения правительства в том же году был образован оргкомитет по подготовке и проведению празднования 200-летия И.А. Гончарова под председательством министра культуры РФ. Предусмотрена организация торжественных собраний в столицах и на родине писателя, Международной Гончаровской научно-литературной конференции, продолжение издания Полного академического собрания сочинений И.А. Гончарова, театральные и кинофестивали, выставки и пр.

Естественно, что почитатели таланта Ивана Александровича будут стремиться посетить место его упокоения. Однако с местом захоронения писателя не всё обстоит благополучно. Дело в том, что в 50-е годы прошлого века прах писателя был перенесён из Александро-Невской лавры Санкт-Петербурга, где он завещал быть похороненным, на Литераторские мостки Волкова кладбища. На могиле сейчас нет креста.

На заседании оргкомитета в 2007 г. был поднят вопрос о восстановлении креста на могиле писателя. В 2008 году Комитет по культуре правительства Санкт-Петербурга предложил возвратить прах И.А. Гончарова на место его первоначального захоронения – Никольское кладбище Александро-Невской лавры, и в 2009–2010 гг. эта возможность обсуждалась на собраниях оргкомитета.

Знаменитый отечественный юрист А.Ф. Кони в своём очерке, посвящённом 100-летию со дня рождения И.А. Гончарова в 1912 году, вспоминает последние годы жизни писателя. Кони являлся не только поверенным Гончарова, но и был ему близким другом. В указанном очерке автор останавливается на том, как вместе с издателем М.М. Стасюлевичем после смерти Гончарова они подыскивали место для его могилы: «На новом кладбище Александро-Невской лавры течёт речка, один из берегов которой круто поднимается вверх. Когда почил Иван Александрович Гончаров, когда с ним произошла всем нам неизбежная обыкновенная история, его друзья – Стасюлевич и я – выбрали место на краю этого крутого берега… на краю обрыва…»

Никольское кладбище Александро-Невской лавры было ими выбрано неслучайно. Сохранилось свидетельство духовника И.А. Гончарова, протоиерея Василия Перетёрского, где обозначено завещание писателя похоронить его именно в Александро-Невской лавре, а никак не на Волковом кладбище среди литераторов и писателей: «…я тогда получил от него христиански смиренную просьбу, чтобы не хоронили его как литератора, на Волковом кладбище, а чтобы похоронили как простого христианина, скромно, просто… в Невской лавре».

Поскольку великий романист был глубоко верующим человеком, вполне понятно его желание быть похороненным в таком значимом для каждого православного месте, как Александро-Невская лавра. А с приближением конца земного существования литературная слава представлялась умудрённому опытом писателю не столь важной. «…в жизни и над жизнью высоко только Крест и Евангелие…» – писал он в 1887 году А.Ф. Кони.

Могила И.А. Гончарова с «…кре­стом, обвитым тернием…», где только скромная табличка указывала, кто в ней лежит, была на Никольском кладбище Александро-Невской лавры до середины ХХ века. Сохранилась фотография 1912 года места первоначального захоронения И.А. Гончарова известного фотохудожника К. Буллы.

Власть в ХХ веке многим поразила мир, в частности отношением к могилам предков. С прахом И.А. Гончарова, как и многих других представителей отечественной культуры, обошлись самым бесцеремонным образом. В 1956 году, не ознакомившись с тонкостями завещательных распоряжений писателя и не вникая в исповедуемые им ценности, решили перенести его прах, конечно же, на Волково кладбище, в некрополь «Литераторские мостки». Место креста заняло надгробие – бюст писателя на довольно высоком гранитном постаменте, установленный к тому же спиной к алтарной части храма. Таким образом, произошло явное нарушение воли покойного. Между прочим, у И.А. Гончарова есть замечательная статья, которая так и называется: «Нарушение воли». В ней есть такие строки:
«…над умершими известными, особенно знаменитыми писателями, учёными, художниками, вообще лицами с более или менее громким именем, бесцеремонно совершается явное нарушение их воли». Как видим, Иван Александрович был прозорливцем и в отношении себя самого.

Вопрос напрашивается сам собой: как можно, решив широко отмечать 200-летний юбилей выдающегося писателя, не исправить досадную ошибку лиц, судя по всему, не совсем отдававших отчёт в своих действиях?

Проблема возвращения праха писателя решается непросто. Прежде всего лица, в чьей воле находится этот вопрос, должны учитывать как завещание писателя, так и интересы участвующих сторон.

Некрополь «Литераторские мостки» является филиалом Музея городской скульптуры Санкт-Петербурга. Памятник на могиле писателя состоит на учёте в данном музее. В 2010 году проведена его реставрация.

С другой стороны, могила И.А. Гончарова с 2001 года имеет статус «объекта исторического и культурного наследия федерального значения». Управление государственной охраны памятников истории и культуры озабочено физической сохранностью «объекта» в случае его возвращения в лавру. В связи с этим можно сразу сказать, что Никольское кладбище Александро-Невской лавры ничуть не менее защищено, чем Волково. Это особо охраняемый объект, где похоронены петербургские иерархи, многие известные лица. Кроме того, Александро-Невская лавра является крупным действующим монастырём. Могила И.А. Гончарова, безусловно, не будет там заброшена. Что касается форсмажорных ситуаций, то от них никто не застрахован.

А коли речь идёт о культуре и её наследии, то следует уважать волю предков и их идеалы и постараться им следовать.

При положительном решении вопроса о перезахоронении праха писателя памятник как музейный объект сохраняется на Литераторских мостках. Что касается бюста И.А. Гончарова, созданного известным скульптором Г.Д. Ястребенецким, то такой же прекрасный скульптурный портрет романиста уместно было бы установить в центре Санкт-Петербурга, вблизи Моховой улицы, где писатель жил столько лет. Тем более что И.А. Гончаров с молодых лет и до конца своих дней являлся гражданином Северной столицы и по-своему любил её. Но лишь мемориальная доска на доме № 3 по Моховой улице напоминает нам о том, что писатель последние свои 30 лет проживал здесь.

В  данный момент Министерство культуры РФ рассматривает возможность перезахоронения праха писателя с правительством Санкт-Петербурга и предлагает принять окончательное решение с учётом общественного мнения и обсуждения вопроса на очередном заседании оргкомитета. Будет ли при этом в первую очередь учитываться завещание самого виновника грядущих торжеств? Чтобы вновь не повторить за писателем: «А умершему как будто говорят эти нарушители воли: «Ты умер…; ты нам теперь не помеха; …и ты ничего не поделаешь».

Осенью 2011 года нас ожидает ещё одна дата – 27 сентября исполнится 120 лет со дня кончины И.А. Гончарова.

Хотелось бы постараться загладить вину предшествующих поколений перед Гончаровым, вернуть его прах на первоначальное место, установить крест на его могиле, придав ей христианский вид, согласно последней воле писателя.

Статья опубликована :

№15 (6318) (2011-04-20)

Twitter Livejournal facebook liru mail vkontakte buzz yru

Прокомментировать>>>
Общая оценка: Оценить:
5.0
Проголосовало: 5 чел.
12345
Комментарии:

__________________


Выпуски:
(за этот год)


©"Литературная газета", 2007 - 2013;
при полном или частичном использовании материалов "ЛГ"
ссылка на
www.lgz.ru обязательна. 

По вопросам работы сайта -
lit.gazeta.web@yandex.ru

Яндекс.Метрика Анализ веб сайтов