(499) 788-02-10Главный редактор
Ю. М. Поляков

Сайт Юрия Михайловича Полякова: www.polyakov.ast.ru

Контактная информация:
109028, Москва,
Хохловский пер., д. 10, стр. 6
(499) 788-00-52 (для справок)
(499) 788-02-10
Email: litgazeta@lgz.ru
Забыли пароль?
Регистрация
Поиск по сайту


Форум "ЛГ"
|||||||||

Cовместный проект Невский проспект

Проблема крупным планом

Мы обратились к коллегам-писателям с двумя вопросами: «Считаете ли вы пенсионное обеспечение творческих работников справедливым?» и «Что вы думаете о накопительной системе пенсий, которую предлагает государство?» – и получили ответы.

Александр ОБРАЗЦОВ, прозаик, драматург:

– Я вышел на пенсию в 2004 году. Мне вычеркнули из стажа пятнадцать лет членства в Союзе писателей потому только, что я не использовал трудовую книжку для приращения этого стажа и держал её дома. Почему? Потому что вовсю печатал статьи и рассказы в газетах и журналах, пьесы шли в театрах. Зачем мне ещё на вахте подрабатывать? К тому же со всех моих гонораров государство исправно делало отчисления в Пенсионный фонд. Заработки были приличные по тем временам.

Но вот пенсию мне начисляли по зарплатам 60-х годов, когда я после армии с временной пропиской работал компрессорщиком в Метрострое. То есть меня числили в первых рядах театральных драматургов и прозаиков, но все заслуги пошли псу под хвост – заплатили как молодому рабочему. И как назвать депутатов Думы, принимавших подобный Пенсионный кодекс? Это разумные люди? Вспомните побоища, ряженых в женские платья, таскания женщин за волосы. Да, наш народ любит театр. А из театральных жанров исключительно фарсы. Но мне эта любовь вышла боком. Сейчас у меня 24 года стажа и 6400 рублей пенсии. Стыдно кому-нибудь из руководства страны за это?

Зато у станций метро разрешено существование развалов с тряпками из Западной Европы! Там мы одеваемся в лучшее от-кутюр. И за ларьки с дешёвым, но тухловатым продуктом питания – гран мерси! А уж за возможность спуститься в метро по льготной пока карточке и взять бесплатную рекламную газетёнку прямо хочется взасос перецеловать всех трудяг-чиновников, пахнущих дорогим парфюмом и нацеленных на получение персональных пенсий по старости.

Серьёзно же говоря – мне страшно за сына и его семью. Когда они подойдут к рубежу пенсии, их там ничто не ждёт. Ни одного рубля. Потому что зарплаты большинства современников – серые, без отчислений в Пенсионный фонд.

Николай АСТАФЬЕВ, поэт, эссеист:

– Помнится, в советское время, далёкое от идеального, преподавателю университета, к примеру, при получении нового жилья полагались дополнительные «квадратные метры». Сегодня творческий работник обречён на выживание. Он вынужден думать не столько о хлебе духовном, сколько о хлебе насущном, в том числе и о достойном переходе в мир иной.

Суть же накопительной системы в полной мере сможет оценить только нынешняя молодёжь. Но совершенно очевидно, что при накопительной схеме выиграет богатейший, а с учётом инфляционных процессов всё сведётся к нулю.

Виктор БРАЧЁВ, профессор СПбГУ, автор книги «Травля русских историков» и многих других:

– Четыре года назад мне назначили пенсию 3261 рубль. Я, признаюсь, испытал настоящий шок. 2007 год, кризиса нет, идёт золотой дождь из нефтедолларов, огромный Стабилизационный фонд, а профессору, преподавателю Санкт-Петербургского университета, назначают такую оскорбительную пенсию. Как жить? Кого воспитывать? Сейчас в общественном сознании доктор наук, профессор – это странное существо, нищий, неудачник. По крайней мере я себя таковым сегодня ощущаю.

И тем не менее я учу и воспитываю, но мои студенты видят, как обо мне заботится родное государство, и делают неутешительные для меня и государства выводы. Мало кто стремится подражать малообеспеченному профессору столичного вуза. В итоге наши выпускники находят себе иные сферы деятельности.

Должен сказать, что за двадцать прошедших лет историки-профессионалы не вымерли. Уверен, что я и мои коллеги будем работать, даже если перестанут платить. Для многих, в том числе и для меня, – это смысл жизни.

О накопительной же части пенсии пусть рассуждает тот, у кого есть возможность что-нибудь накопить.

Зоя БОБКОВА, поэт, прозаик, главный редактор газеты «Приневский край»:

– Конечно, не считаю. Справедливо – это когда труд оценивается по его значимости. А разве работа творческого работника хоть как-то оплачивается? Я не имею в виду литераторов, производящих детективы или дамские романы. Эти «творения» всегда считались паралитературой, «развлекалками», но от нашего времени останутся только художественные произведения, именно по ним будут потомки судить о прошлом. Кто бы знал Чапаева, если бы о нём не написал Фурманов?

Есть простой способ поддержать художника: издать закон, по которому издательства отчисляют в Литературный фонд небольшой процент от продажи книг классиков. (Нечто подобное было в советское время.) Иначе от нашего времени ничего путного в литературе не останется. Я бы с бóльшим удовольствием писала художественные произведения, чем статьи в свою газету «Приневский край», которые дают мне возможность жить. В наше время прожить на одну пенсию просто невозможно.

Если государство будет развиваться эволюционно, без революционных метаний, то надежда, что молодые получат свои накопленные денежки, есть. Если дела пойдут плохо, то и надежды нет.

На днях в Москве состоялся Пятый съезд партии «Справедливая Россия». На съезде были подведены итоги обсуждения предвыборной программы партии. Комментируя представителям СМИ принятые на съезде решения, Сергей Миронов объявил о том, что намерен возглавить списки партии «Справедливая Россия» на предстоящих в декабре этого года выборах в Законодательное собрание Санкт-Петербурга и в Государственную Думу.

«Санкт-Петербург – мой родной город, – отметил Сергей Миронов, – мне хорошо известны проблемы, осложняющие жизнь горожан. Я буду и впредь делать всё, чтобы решать эти проблемы и как представитель Санкт-Петербурга в Совете Федерации, и как один из лидеров партии «Справедливая Россия».

Сергей Миронов сказал журналистам, что посетит Санкт-Петербург уже в ближайшие дни. 20 апреля председатель Совета Федерации выступит в Мариинском дворце перед депутатами Законодательного собрания города, а затем примет участие в работе выездного заседания Экспертного совета по проблемам законодательного обеспечения развития оборонно-промышленного комплекса. На заседании будут рассмотрены вопросы борьбы с терроризмом, законодательной поддержки создания эффективных систем высокотехнологичного вооружения в сфере обеспечения безопасности морской портовой инфраструктуры.

Статья опубликована :

№15 (6318) (2011-04-20)

Twitter Livejournal facebook liru mail vkontakte buzz yru

Прокомментировать>>>
Общая оценка: Оценить:
5.0
Проголосовало: 1 чел.
12345
Комментарии:

__________________


Выпуски:
(за этот год)


©"Литературная газета", 2007 - 2013;
при полном или частичном использовании материалов "ЛГ"
ссылка на
www.lgz.ru обязательна. 

По вопросам работы сайта -
lit.gazeta.web@yandex.ru

Яндекс.Метрика Анализ веб сайтов