(499) 788-02-10Главный редактор
Ю. М. Поляков

Сайт Юрия Михайловича Полякова: www.polyakov.ast.ru

Контактная информация:
109028, Москва,
Хохловский пер., д. 10, стр. 6
(499) 788-00-52 (для справок)
(499) 788-02-10
Email: litgazeta@lgz.ru
Забыли пароль?
Регистрация
Поиск по сайту


Форум "ЛГ"
|||||||||

Человек

Матерный восторг

ГРИМАСЫ ЖИЗНИ

РИА «Новости»Солнце растопило наконец последний снег, убаюкивающе шуршат по чистому асфальту колёса коляски. Моя Ксюшка сладко сопит в своём уютном гнезде. А навстречу идут двое мальчишек озорного возраста. Точнее, один ведёт другого, потому что у ведомого шапочка надвинута на глаза. Видимо, его ждёт сюрприз. Я напрягаюсь, ожидая какой-нибудь выходки. Может, развернуться? Разбудят ещё мою красавицу.

И – дождалась. «Вот он!» – взрывается торжествующе-восхищённый вопль. Шапка сдвигается к затылку, и тот, кого вели, видит перед собой огромный, сверкающий внедорожник последней модели. Восторгу мальчишек нет предела. Они ходят вокруг автомобиля и выражают переполняющие их чувства одним и тем же громким, звонким… матерным ругательством! Ну нет у них, оказывается, других слов. Неведом им во всём своём богатстве «великий и могучий» русский язык. Я постаралась, насколько возможно, ускорить шаг, а вслед мне всё неслось звонкое, мальчишеское, матерное…

Наш с Ксеней ежедневный маршрут лежит между школой и строительным колледжем – три больших здания. Днём это тихое место, куда со всех окрестных домов съезжаются мамы с колясками. Но ближе к вечеру только успевай уворачиваться от шумных стаек вырвавшейся на свободу молодёжи. И, должна признаться, за всю свою предыдущую жизнь я не слышала столько нецензурной речи, как за последние десять месяцев ежедневных прогулок. Причём речь эту нельзя назвать бранью, они не бранятся, они так разговаривают. Все они – нет, не какая-то там шпана, не пьяные грузчики, а прилично одетые, ухоженные мальчики и девочки, юноши и девушки. И вот они не где-то втихаря хихикают над неприличными словами, а громко, без стеснения и даже без вызова и намёка на эпатаж общаются на языке проституток и пьяных матросов.

И я как-то задумалась: на каком же языке говорит взрослое окружение тех ребятишек, которые бранный жаргон кабаков и борделей принимают за свой родной русский язык?

А на днях нам с Ксеней повстречалась семейная пара. Молодой папа, толкая перед собой коляску с познающим мир малышом, громко, на всю улицу, изъяснялся с супругой на том самом языке… Может, он выпускник этого колледжа?..

Наталья ВЕСЕЛОВА

Обсудить на форуме

Код для вставки в блог или livejournal.com:

Матерный восторг

Солнце растопило наконец последний снег, убаюкивающе шуршат по чистому асфальту колёса коляски.

КОД ССЫЛКИ:

Статья опубликована :

№15 (6318) (2011-04-20)

Twitter Livejournal facebook liru mail vkontakte buzz yru

Прокомментировать>>>
Общая оценка: Оценить:
4,6
Проголосовало: 12 чел.
12345
Комментарии:
25.04.2011 20:20:14 - Александр Иванович Чехонин пишет:



Академия Правосудия. Стоит народ, много девушек. Выбегает радостный студент и орёт матом вовсю. Все–так и надо. А вот оттуда же интеллигентная пара, видимо , аспиранты или преподаватели. И он ей что-то рассказывает матом. И какое от них будет правосудие?! А ведь лет через десять ВСЕ будут такими. Когда в автобусе женщины постарше делают замечание молоденьким матершинницам, ответ великолепен: "Что хочу, то и говорю. У нас–свобода слова". Вот как они поняли суть того, что им дала "Новая Россия". только не надо про Советское время! Чтобы парень разговаривал матом с девушкой–не было такого! Подростки, если проходил взрослый, переставали материться. Если кто-то ругнулся в автобусе, обязательно делали замечание. А теперь–тонем в грязи.

21.04.2011 13:46:07 - Алексей Фёдорович Буряк пишет:

А ЭТО есть свой ответ

СЛОВО /Не сквернословьте, берегите речь,/ Когда беда и на душе тревожно./ Родной язык надо ценить, беречь,/ Со словом обращаться осторожно./ Иначе кто мы на земле святой?/ Ничтожнейшее племя вырожденцев/ Наполненное сытой пустотой/ И сквернословья сказочных умельцев./ Ведь скверна – деградация, откат/ Туда, откуда трудно возвращаться./ И там, где установка на закат,/ Никто не будет словом восхищаться./ А в слове нашем – смысл и красота,/ И сила, и уверенность, и вера,/ Прозрачность, музыкальность, чистота…/ И всем делам, поступкам нашим мера./ --- --- --- --- --- --- --- --- Алексей Буряк, Днепропетровск

21.04.2011 04:10:06 - Юрий Алексеевич Кузнецов пишет:

О чём мы?

А действительно,Юрий Дмитриевич,о чем мы? Когда несколько лет назад из уст Лолиты Милявской(позиционировавшейся,замечу,как гламурная дива,то есть,пример для подражания"продвинутой" молодёжи) с экрана общедоступного телеканала в общедоступное время прозвучало грязное матерное ругательство(не буду обозначать даже начальными буквами- поверьте,очень грязное) - что-то никого это не шокировало. Так чего же мы сейчас хотим? Что растили,то и выросло.

20.04.2011 21:37:39 - юрий дмитриевич шатунов пишет:



Суть не в том, чьи выпускники эти дети и взрослые. Они просто жители Россиянии, к созданию которой причастны многие из тутошних авторов и читателей. Кстати, автор не рискнула сделать шкодникам замечание. И правильно. Могло быть себе дороже. Вот и Фурсенко строит нам систему обучения и воспитания наших детей, а мы не рискуем послать его туда, где он прошел курс своего обучения, а еще бы лучше- в район Колымы в обнимку с лопатой.Так что, уважаемая Н Веселова, Ваша дочь, не сомневайтесь, начнет изяъясняться на этом современном языке еще в детском садике. Никуда не денешься, прогресс!


Наталья ВЕСЕЛОВА


Выпуски:
(за этот год)