(499) 788-02-10Главный редактор
Ю. М. Поляков

Сайт Юрия Михайловича Полякова: www.polyakov.ast.ru

Контактная информация:
109028, Москва,
Хохловский пер., д. 10, стр. 6
(499) 788-00-52 (для справок)
(499) 788-02-10
Email: litgazeta@lgz.ru
Забыли пароль?
Регистрация
Поиск по сайту


Форум "ЛГ"
|||||||||

Литература

«Манюня» уже Большая

ВЗАПРАВДУ

Марина КУДИМОВА

Длинный список премии «Большая книга» всегда представлял собой «собранье пёстрых глав». Но если следовать по строкам за посвящением к «Евгению Онегину», то дальше начинаются расхождения. Глав «полусмешных, полупечальных» в БК не меньше, чем в приснопамятном Букере. А «простонародных, идеальных» – ещё меньше. Просто-таки совсем нет.

Компотно-олимпийский принцип отбора кандидатов на получение 5,5 миллиона рублей никогда не допускал вложений фруктов определённого сорта. Их в БК-компоте имитируют сухофрукты позапрошлогоднего извода. Кочующие из одного списка в другой фамилии подбираются «для компании» и изображают одновременно разнообразие и верность принципам. А принципы, в свою очередь, заключаются в недопущении «чуждого» и «нездорового». А. Слаповский, О. Зайончковский, М. Хемлин – никто из вечных статистов по обыкновению медали не получит, но лишнюю строку в аннотацию к новой книге запишут. Впрочем, количество «заездов» может и перейти в качество. Отхватил же В. Пелевин в конце концов свой миллион. Может, повезёт и Ю. Буйде.

Есть, правда, в лонг-листе этого года и признаки «обновления», о которых обмолвился главный эксперт М. Бутов. Заключаются они в появлении на большой арене сетевых супергероев. Например, «Манюни» Н. Абгарян и «Тринадцатой редакции» О. Лукас. Те, кто не читает кумиров Сети, не поймут ажиотажа, царящего в эти дни в ЖЖ. Наринэ Абгарян получила в ответ на сообщение о включении в лонг её рассказиков, украсивших бы любое издание, посвящённое 8 Марта (и «ЛГ» упоминала «Манюню» в связи с женским днём), сотни восторженных комментов. Думаю, что Ольга Лукас – не меньше. Девушки из офисов не зря зачитывались её офисной сагой.

Чем кончится БК-марафон – это и на обед 25 мая, где объявляют короткий список, ходить не надо. По традиции победит мемуар. В год 50-летия полёта Гагарина это будет Данилкин, неожиданно воспевший первого космонавта в серии «ЖЗЛ». По аналогии с Улицкой главный куш достанется, скорее всего, О. Славниковой. Впрочем, могут на сей раз для разбавки пропустить вперёд и джентльмена. Но какого? Отделившийся от Гарроса А. Евдокимов с романом «Слава богу, не убили» или «Психодел» А. Рубанова в лучшем случае получат поощрительные призы. Д. Гранина наградят за вклад в литературу. Посмертное поощрение выпадет на долю В. Белинского, которому исполняется 200 лет (формулировку придумают).

Но «Манюня»?! Как же «Манюня»?! Не исключён и такой вариант. Это по уровню всё же не «Цветочный крест», а профит налицо. Интернет рулит! И самая денежная премия никуда не денется, рано или поздно побежит, задрав фалды, за вкусами манагеров среднего звена.

Статья опубликована :

№16-17 (6319) (2011-04-27)

Twitter Livejournal facebook liru mail vkontakte buzz yru

Прокомментировать>>>
Общая оценка: Оценить:
5,0
Проголосовало: 4 чел.
12345
Комментарии:
27.04.2011 20:29:23 - Елена Шуваева-Петросян пишет:



Все просто...


Марина КУДИМОВА


Выпуски:
(за этот год)