(499) 788-02-10Главный редактор
Ю. М. Поляков

Сайт Юрия Михайловича Полякова: www.polyakov.ast.ru

Контактная информация:
109028, Москва,
Хохловский пер., д. 10, стр. 6
(499) 788-00-52 (для справок)
(499) 788-02-10
Email: litgazeta@lgz.ru
Забыли пароль?
Регистрация
Поиск по сайту


Форум "ЛГ"
|||||||||

Литература

Начни с «Начала»

ШТУДИИ

На родине Есенина, в Рязани, завершился ежегодный конкурс-фестиваль детского литературно-художественного творчества «Начало». Пятнадцатый. Наконец-то обретший статус межрегионального.

Ну, завершился и завершился, скажут люди, бывалые в литературе и в жизни многоопытные. У нас тут творческие бездны, бесконечный тупик и передел собственности, а у них – девочки с бантиками, мальчики с тетрадками стихов…

Да, и девочки, и мальчики. Действительно с тетрадками. Даже не с айфонами. И с нормальными стихами. Он любит Её, Она ждёт единственного Его. Где-то «белые берёзки» (понятно, откуда), где-то «марихуана заката» (гуру Гребенщиков постарался), а где-то и «совсем не по-детски». В хорошем смысле, потому что – настоящая поэзия.

Им повезло, пятнадцать лет ими занимаются. Совсем не светочи демократии, отнюдь не столпы мультикультурности и даже не мученики свободы от совести. Простые учителя русской литературы, работники городского Дворца детского творчества, поэты и прозаики, представляющие разные союзы писателей. Собирают таланты, находят спонсоров, проводят мастер-классы.

Государство… Государство, конечно, оказывает посильную помощь. В лице Управления образования и молодёжной политики администрации города Рязани. Но чтобы было кому оказывать, нужны эти сокровенные люди. Не всегда даже члены «Единой России». Но всегда подвижники. Россия держится на таких подвижниках. И даже не в брызгах пузырящейся послереволюционной пены (что после 17-го, что после 91-го), но и в гораздо более благодатное и благословенное время. Может быть, это и заставило одного из телевизионных светочей нашего времени, прославленного автора нескончаемых литературных произведений всех жанров и эпох Дм. Быкова в одном из футуристических своих романов с досадой говорить о «неистребимой живучести России».

Действительно, живуча. И уж если о «светочах» антимиров и ретрансляторах антикультуры мы находим время говорить, то грех будет не сказать о тех подвижниках, коими Россия не рушится, но держится. Для фестиваля «Начало» – это бессменная его созидательница, заведующая центром литературно-художественного творчества С. Саратова, бессменный же руководитель литобъединения и поэтической секции фестиваля, поэт и бард Н. Ибрагимов и, разумеется, сам директор Дворца детского творчества Ю. Меликов.

…Что тут добавишь? Почему-то вспомнилась недавняя история с посадкой аварийного Ту-154 в лесах Коми. Экипаж вёл себя сосредоточенно и мужественно, сделал невозможное, самолёт посадили, никто из пассажиров не пострадал. Все получили высокие государственные награды. Кроме одного. Благодаря кому только и оказалась возможна посадка на заброшенном аэродроме в лесах Коми. Это начальник вертолётной площадки Сергей Сотников, который все эти годы следил, чтобы на взлётно-посадочной полосе не было мусора.

Вот мне и думается: если когда-либо придётся сажать аварийный лайнер русской литературы, у нас есть ещё люди, что расчищают для нас заброшенные взлётно-посадочные полосы в благодатной российской глуши. Не уповая попасть в наградные списки заслуженных деятелей нескончаемой приватизации или уже окончательной модернизации.

Алексей ШОРОХОВ

Статья опубликована :

№16-17 (6319) (2011-04-27)

Twitter Livejournal facebook liru mail vkontakte buzz yru

Прокомментировать>>>
Общая оценка: Оценить:
5,0
Проголосовало: 3 чел.
12345
Комментарии:

Алексей ШОРОХОВ


Выпуски:
(за этот год)