(499) 788-02-10Главный редактор
Ю. М. Поляков

Сайт Юрия Михайловича Полякова: www.polyakov.ast.ru

Контактная информация:
109028, Москва,
Хохловский пер., д. 10, стр. 6
(499) 788-00-52 (для справок)
(499) 788-02-10
Email: litgazeta@lgz.ru
Забыли пароль?
Регистрация
Поиск по сайту


Форум "ЛГ"
|||||||||

Литература

«Почему так сердце надрывается?»

ИНТЕРТЕКСТ

Надежда МИРОШНИЧЕНКО

Родилась в Москве. С 6 лет живёт в Сыктывкаре. Автор 11 поэтических книг. Лауреат Государственной премии Республики Коми и Республики Саха (Якутия) «Северная звезда», Большой литературной премии России, газеты «Литературная Россия» за публицистику по русскому вопросу. В 2009 году Мирошниченко присвоено звание народного поэта Республики Коми.

Может ли в России женщина-поэт быть полностью счастливой?

– Конечно, может. Я счастлива. У меня состоялась жизнь, есть точное определение назначения женщины в обществе. Мне Господь дал много – я была вынуждена заняться теми вопросами, на которые мне не ответили мужчины, – не в семье, а в обществе. Зато теперь я совершенно точно знаю, кто виноват и что делать. У меня счастливая творческая судьба, у меня много читателей, которые меня любят. Я пишу про себя, думая о нас. Пишу, анализируя всё, что мне встретилось в жизни и хорошего, и плохого по отношению к себе и к моему народу. Не знаю, хороший я поэт или нет, но твёрдо поняла: то, что я пишу, моему народу нужно. В России всегда необходим был не лидер, а вдохновитель, к которому присоединялись. Я горжусь тем, что у меня есть единомышленники.

Каков ваш слушатель и читатель?

– Мои книги написаны на основе опыта, моего великого окружения. Они многоплановые, в них каждый выбирает что-то для себя. Я живой человек и потому пишу на разных настроениях и по разным поводам. Более подготовленный читатель больше и увидит. У меня было около трёх тысяч выступлений по всей России – от лагерных зон до академгородков. Аудитории разные, а русские люди везде одинаковые, задают один и тот же вопрос: что нам делать? Я им говорю: прежде всего иметь в себе совесть.

Из какого воздуха рождаются ваши стихи?

– Поэзия – это способ жить, она рождается из всего. Во-первых, из генетической одарённости. Моя мама писала папе письма в стихах, она могла стать блестящим писателем и, если бы не была дочерью врага народа, наверное, вовремя получила бы литературное образование. Во-вторых, мне очень повезло с учителями. Я стала ездить в Москву, знакомиться с живыми поэтами, слушать их, читать им свои стихи. Позже в Республике Коми я создала литературное объединение для молодых. Сейчас многие наши 45–50-летние поэты – в прошлом члены моего литобъединения «Сыктывкарская мастерская». Я живу служением людям через слово… Моя мама воевала медсестрой на Хасане, отец мужа прошёл всю Великую Отечественную, награждён двумя орденами Ленина… Всё это живёт памятью во мне. В бытовом плане мы живём средне, как весь мой народ, и я рада этому, потому что, если бы я жила богато, может быть, такой не была бы. Я нормальный русский человек: знаю, что такое, когда нет денег до зар­платы, как сварить борщ из топора, как быть стильной и красивой, когда в кармане 350 рублей. Мне приятно быть женщиной, которая несёт образ Женщины. У меня такая мама – дальневосточница. Бывало, купит ситец, а ходит, как в панбархате. Сейчас ей 92 года. Это умение любить жизнь, умение быть женщиной.

Юрию Бондареву для вдохновения нужны ручка и бумага – ни печатная машинка, ни компьютер. Как у вас?

– Я всегда писала ручкой на дешёвой серой бумаге, которую люблю и сейчас, но последний год пишу на компьютере. Это связано с профессионализмом, уже поставленным мышлением. В состоянии вдохновения весь словно пронизан током, вены гудят. Маяковский тоже ощущал это напряжение. Ты точно чувствуешь: надо писать. Для меня главное в этот момент – наличие письменного стола и чтобы никто не мешал.

Какое самое большое чудо в вашей жизни?

– Дети. Это великое счастье, когда женщина может стать матерью. Если бы передо мной поставили дилемму: материнство или поэзия, я бы выбрала материнство. Я выросла в большой любви, поэтому у меня гипертрофированное чувство материнства. Наши с мужем двое детей – это мы оба. Правда, мои дети на меня обижаются: мне почти некогда быть бабушкой. Зато, когда внуки вырастут, им будет интересно со мной поговорить, а не только отведать моих вареников.

У вас есть простая формула жизни?

– Надо уметь любить. Я всем людям, которых люблю, признаюсь в любви и троекратно их целую. Неизвестно, куда нас отправят в той жизни, а в этой я хочу успеть поцеловать всех, кого люблю и кто мне дорог. Я НАС люблю. Люблю Бога, Родину, свою семью, свой народ, поэзию от чистого сердца. Дорогие мои, не потеряйте отношения к себе как к бессмертной нашей ценности. Каждый из нас – один из вариантов русского человека, один из стержней русского народа, носитель его непобедимости, святости, трудолюбия, упорства, победоносности!

Беседовала Инна ВОСКОБОЙНИКОВА

Из поэмы «Русь» (эскиз)
Русская душа – не матерьяльная,
Странная, и струнная, и скромная.
Русская душа – печаль страдальная.
Купол или чаша. Или молния.

Господи! Спаси меня, спаси меня,
Хорошо мне в небе сердцем маяться.
Господи! Спроси меня, спроси меня,
Почему так сердце надрывается?

Почему любовь не прерывается?
Над землёй купальницы и лилии.
Всё не в счёт, что временем смывается.
Было б только света в изобилии.

Родина – сосна моя высокая.
Северная чернь, да позолочена.
Русская душа – полынь с осокою.
Волчья западня и Божья вотчина.

Россия
Ты ясная моя, моя любимая!
Ты чистая моя и необъятная!
И на чужое – непереводимая.
А на родное – и без слов понятная.

***
Россиянам – слава! Русским – честь!
Россиянам – воля! Русским – поле!
Россиянам – пенки! Русским – крест
Да на всё на свете – Божья воля!

Кто бывает так, как русский, прост:
Радость по душе, мороз по коже.
Русь моя, – несчастье в полный рост!
Но зато и счастье – в полный тоже.
Россиянам – лишку, нам – чуток.
Россиянам – наше. Взяли смело.
Мы глядим растерянно на Восток.
А глядеть на Запад – не наше дело.

Россиян – количество. Русских – тьма.
Россиянам слаще, а русским – по фиг.
Жалко только – горе вот от ума.
А за ум сегодня берутся профи.

А душа, хоть мучается, живёт.
А надежда с верою не слабеют.
Только беспокоится мой народ:
Россияне русских не одолеют?

А потом подумает – ясно: нет.
Россиянам – воля, русским – поле.
Да сто бед в обед. Да один ответ:
С нами Божья Матерь и Божья воля.
 

Статья опубликована :

№16-17 (6319) (2011-04-27)

Twitter Livejournal facebook liru mail vkontakte buzz yru

Прокомментировать>>>
Общая оценка: Оценить:
5,0
Проголосовало: 2 чел.
12345
Комментарии:
27.04.2011 12:40:22 - Алексей Фёдорович Буряк пишет:



Не с Москвы, ни с Питера, а из Савтывкара обладатель мыслей, чувств и МУЗЫ дара... -- -- burur@mail.ru


Надежда МИРОШНИЧЕНКО


Выпуски:
(за этот год)