(499) 788-02-10Главный редактор
Ю. М. Поляков

Сайт Юрия Михайловича Полякова: www.polyakov.ast.ru

Контактная информация:
109028, Москва,
Хохловский пер., д. 10, стр. 6
(499) 788-00-52 (для справок)
(499) 788-02-10
Email: litgazeta@lgz.ru
Забыли пароль?
Регистрация
Поиск по сайту


Форум "ЛГ"
|||||||||

Искусство

Небезымянная звезда

ЭПИТАФИЯ

Дар напрасный, дар случайный,
Жизнь, зачем ты мне дана?

Без этого стихотворения не обходился ни один его поэтический вечер. Для Михаила Козакова все его роли, эссе, спектакли и фильмы и были попыткой ответить на вопрос, который некогда задавал себе Пушкин. Возможно, жизнь Козакову и была дана затем, чтобы он стал актёром:

«Профессия наша очень сомнительна с точки зрения этики. Станиславский этой своей сверхсверхзадачей нашёл ответ на вопрос, во имя чего мы кривляемся на этой сцене. Он нашёл оправдание нашей профессии. Чему мы служим? Сеем разумное, доброе, вечное? Да, но ещё и пытаемся служить Богу. Потому театр – храм. Искусство – почти религия».

Вспоминая прожитое и пережитое, он часто возвращался к своему первому шагу на сцене. Когда-то давным-давно он проводил школьные каникулы неподалёку от Одессы. В город на гастроли приехал БДТ, в котором работала мамина подруга. Она-то и предложила молодому человеку подзаработать выходами в массовках, за что платили бешеные деньги – целых три рубля за спектакль. Во «Флаге адмирала» он выходил на сцену не кем-нибудь, а герцогом. Правда, без слов, зато при шпаге. Когда гастроли подходили к концу, к юному Мише подошёл один из корифеев театра, народный артист СССР Михаил Полицеймако и сказал: «Этот мальчик никогда не будет актёром!» По собственному признанию Козакова, ему хватило чувства юмора не поверить мэтру. Иначе не было бы у нас ни его Гамлета, ни Лира, ни Шейлока, ни даже полковника Чеснея. И уж тем более «Безымянной звезды» с «Покровскими воротами».

Звёзды умирают, но их свет остаётся с нами на долгие годы.

«ЛГ»

Статья опубликована :

№16-17 (6319) (2011-04-27)

Twitter Livejournal facebook liru mail vkontakte buzz yru

Прокомментировать>>>
Общая оценка: Оценить:
5.0
Проголосовало: 2 чел.
12345
Комментарии:
27.04.2011 14:39:50 - Александр Львович Балтин пишет:

ПАМЯТИ МИХАИЛА КОЗАКОВА

Закрылся жизни занавес. Открыт Предел иной, где нет игры и славы, Где не важны тепло, комфорт и быт, Где правит свет — высокий, величавый. Актёр, коль был глубок, вольётся в свет, Лучом его, его частицей станет. Есть сила света — значит смерти нет. Есть память — и забвенье отступает.


__________________


Выпуски:
(за этот год)


©"Литературная газета", 2007 - 2013;
при полном или частичном использовании материалов "ЛГ"
ссылка на
www.lgz.ru обязательна. 

По вопросам работы сайта -
lit.gazeta.web@yandex.ru

Яндекс.Метрика Анализ веб сайтов