(499) 788-02-10Главный редактор
Ю. М. Поляков

Сайт Юрия Михайловича Полякова: www.polyakov.ast.ru

Контактная информация:
109028, Москва,
Хохловский пер., д. 10, стр. 6
(499) 788-00-52 (для справок)
(499) 788-02-10
Email: litgazeta@lgz.ru
Забыли пароль?
Регистрация
Поиск по сайту


Форум "ЛГ"
|||||||||

ТелевЕдение

Алла Пугачёва собирает врагов

ТЕЛЕФИГУРА

РИА «Новости»ТВ отметило день рождения примадонны с помпой. Телеажиотаж заставил задуматься о природе этого уникального явления и разобраться, наконец, в зрительских чувствах.

Когда впервые появилось в арсенале Аллы Пугачёвой её характерное «о»? Когда именно чистый, сильный голос мы услышали искажённым сурдиной? В каком году звук, сформированный вибрацией связок, стал упираться в препятствие?

На непревзойдённом виниле «Зеркало души» металлическое «о» возникало изредка, с милым хвастовством подчёркивая диапазон. Однако со временем «о» превратилось из строчной в прописную, «О» стало множиться, скрывая очевидный факт: былой лёгкости уже нет. На этой специфической частоте звуковых колебаний начали паразитировать пародисты и делают это до сих пор. Можно обойтись без балахона и рыжего парика – достаточно верным образом сомкнуть складки на внутренней поверхности боковых стенок гортани. С некоторых пор квакающее «О» стало визитной карточкой Аллы Борисовны.

Чтобы объяснить молодёжи, с чего начинается Пугачёва, следует провести эксперимент. Поставьте «Балладу Анжелы» из фильма «Король-олень» 1969 года и попросите угадать исполнителя: «Уехал славный рыцарь мой пятнадцать лет назад…» Можно спорить на что-нибудь ценное и быть уверенным в выигрыше. Ста процентам опрошенных не удаётся связать с реальностью уникальный голос, описываемый банальными эпитетами (хрустальный, прозрачный)… Дайте послушать подросткам, чтобы они не связывали деятельность примадонны исключительно с популяризацией блуда, чтобы не спрашивали, как в передаче «Сто вопросов взрослому»: «А вам не кажется, что Филипп вас до сих пор любит?» Или: «Когда вы поняли, что Максим – ваша любовь?»

Довелось в начале девяностых брать интервью у Таривердиева, говорили об «Иронии судьбы». Микаэл Леонович рассказывал, как трудно работалось в студии, как запретил Пугачёвой петь «вживую» на «Огоньке» «Мне нравится…» (потребовал использовать фонограмму). Досадовал, что уже тогда появились «кабацкие интонации», с грустью и надеждой рассуждал о выдающемся таланте Пугачёвой.

Конечно, существовать в рамках интеллигентской салонной эстетики А.П. не могла, полётность голоса требовала открытых пространств. Впервые на отечественной эстраде появилась настоящая актриса с неограниченными голосовыми возможностями в отличие, скажем, от Шульженко и Гурченко. Вслед за двумя харьковчанками Алла Пугачёва поплыла в правильном направлении – против течения и стала по-настоящему народной благодаря безрассудной искренности.

Однако ещё при советской власти «безрассудная искренность» превратилась в «безбашенную откровенность». Место рефлексирующей Вероники Тушновой занял король экспромта Илья Резник. До сих пор живут легенды о текстах, написанных «за пару часов», и кажется, нет ни одной, рассказывающей, как долго в творческих муках рождалось нечто стоящее. Куда торопились, не к очередному же съезду партии?.. Почти тридцать лет прошло, но до сих пор вспоминаешь с презрением натужную инверсию: «Больно так сжимает сердце безопасности ремень».

В отличном фильме «Попса» в образе, созданном Татьяной Васильевой, угадывалась Пугачёва, в герое Всеволода Шиловского карикатурно воссоздана фигура Ильи Рахмиэльевича. Может, всё и не так было, но версии, предложенной авторами картины, веришь безоговорочно. Сцена стихосложения онлайн-методом указывает: заказчице удобен такой творческий подход. Неужели и в прототипе киношного поэта-песенника главное – удобство, умение по-свойски рифмовать, не отходя от кассы?..

Таривердиев, Зацепин, Мажуков, Минков, Орбелян, Горбонос ушли в прошлое. Подтвердилось кинопророчество влюблённого поэта, адресованное Анне Стрельцовой (главной героине «Женщины, которая поёт»): «Впереди радость и боль, успехи и провалы, бездарные друзья и одарённые ненавистники». Репертуар понесло по ветру, пахнущему шпротами. Зазвучали песни Паулса, похожие на первую в СССР прибалтийскую жвачку (с устойчивым, но неприятным вкусом). Алла превращалась в Пугачиху.

Прозвище это возникло в народе не на пустом месте, оно стало прямым следствием нового звучания. Музыка Игоря Николаева всей своей неповторимой кабацкой манерой провоцировала амикошонство. А что уж говорить о его «стихах»: «Прости, поверь, и я тебе открою дверь». После таких перлов расстояние между условным мещанином и конкретной певицей сокращалось до минимума. Они оказывались совсем рядом, сидели, едва соприкоснувшись рукавами, за одним столиком привокзального ресторана. Раньше «Эти летние дожди» пела Пугачёва – женщина с другой планеты, на которой живут поэты-экспериментаторы. А теперь нудила Пугачиха, Кирсанова не читавшая, обычная баба, случайная собутыльница: «Я всё прощу и никуда не отпущу».

Что было делать тем, кто продолжал любить Пугачёву семидесятых? Они (мы) стали главными недоброжелателями новой, упрощённой Пугачёвой. Хотя любопытство ещё оставалось. Автор материала, будучи солдатом Советской армии, отправился в рискованную самоволку на фильм «Пришла и говорю», убедился в композиторском таланте певицы, произвели впечатление и девочки из моисеевской подтанцовки.

На горизонте брезжила постсоветская история – время собирать залы пиаром. Проклёвывалась стратегия продвижения бренда «Примадонна».

Вскоре недоброжелатели стали врагами, они уже не слушали музыку, их душил гнев, глядя, как телевизор повествует о романе, венчании, расставании, примирении с Киркоровым.

Когда Дмитрий Дибров, отмечая день рождения Аллы Пугачёвой (недавняя программа «Временно доступен», XXI век), называет её «нравственным камертоном нации», не стоит считать этот тост стёбом. В семидесятые в определённой мере так и было, многочисленный разношёрстный зритель усваивал мощный посыл: живи по совести, люби от души, рожай детей, не предавай. И дело не в том, что с тех пор идейно-художественный уровень песен А.П. снизился, просто творчество превратилось в коммуникационную стратегию. Вместо ненавязчивой, но энергичной искренности стране была предложена «гуманитарная интервенция» натовского типа, когда народ убеждали в примадонстве Пугачёвой мощным пиар-обстрелом.

С тех пор как певица «покинула сцену», кажется, «коммуникационная стратегия» пошла на убыль. В дни празднования дня рождения маховик пиара двигался как будто по инерции. Повторили «ДОстояние РЕспублики», доказывая, что А.П. – классный композитор (кто бы спорил). В конкурсе само собой победила Пугачёва семидесятых – народ проголосовал за фонограмму, за кадры из фильма с одноимённой песней «Женщина, которая поёт».

Праздничные концерты «в честь примадонны», новые и приуроченные ещё к шестидесятилетию, все они, каждый в отдельности и скопом, формировали концепцию данной статьи: лучшее осталось в прошлом.

Оптимизма прибавил разговор, свидетелем которого случайно пришлось оказаться. Две девушки лет двадцати пяти, модные, говорящие на литературном русском, обсуждали творчество Пугачёвой. Из контекста следовало: кто-то из них случайно наткнулся на старые песни А.П. С восторгом обменивались впечатлениями, отмечали актуальность аранжировок, потрясающую силу голоса, темперамент.

– А как тебе «Ты не стал судьбой»?!

– А как тебе «Ты снишься мне»?!

Пугачёва семидесятых без каких-либо кавер-версий органично звучит в наушниках нормального современного молодого человека. Но только того молодого человека, чей вкус не испорчен пугачёвскими «Рождественскими встречами»… Поэтому претензии (чаще всего справедливые), которые А.П. предъявляет участникам программы «Фактор А», кажутся двусмысленными. Ведь не только вкус, но и нравы формировались в стране под влиянием Пугачёвой. Понимает ли она это, чувствует ли ответственность?

Насчёт ответственности сказать трудно, но вот «рефлексия lights» зафиксирована в фильме «Жизнь после шоу» (Первый канал). Конечно, зрительское предубеждение со стажем в четверть века заставляет видеть обман во всём, что касается Аллы Пугачёвой, и всё-таки…

В фильме нет саморазоблачительных признаний, закадровый текст слащаво-комплиментарен, говорящие головы друзей и родственников выглядят как домашнее видео. Однако есть интересный эпизод, снятый в «Современнике». Алла Пугачёва и Галина Волчек обсуждают перспективы совместного театрального проекта. А.П. выходит на сцену, примеривается к новому для себя масштабу, то плоско шутит, то говорит камере доверительно: «Я вам честно признаюсь, я совершенно не хочу петь, я хочу говорить». И переходит на крик, с наигрышем кидает в пустой зал: «Вы слышите меня, я хочу говорить!»

Позже радист включает новую неизвестную песню Пугачёвой, песню удивительную:

Ой, куда же мне деться в ночь?
Ой, не можется сердцу в ночи.
Ой, и кто ж это там хохочет,
Всё чаще, всё чаще кричит?..

Сразу же становится ясно, что музыка написана не Николаевым, не Крутым, да и стихи вряд ли принадлежат перу Ильи Резника.

Пугачёва на сцене, Волчек в зале. Хрипло поёт фонограмма:

Нет, не проси ты у Бога неба,
Голос бессмысленный мой!
Мне бы немного хлеба,
Мне добраться бы домой…

Песня была исполнена Аллой Пугачёвой блестяще, авторство помог установить Интернет. Слова Натальи Камлюк, музыка Андрея Мисина. А где же ещё найти хорошую песню? У студентки Литинститута, у полузабытого композитора, талантливейшего и неформатнейшего…

С такой методологией обновления репертуара, вполне возможно, Алла Пугачёва действительно «найдёт себя», а мы её. А не получится – переживём, у нас есть воспоминания об очень хороших песнях. За них и поблагодарим Аллу Пугачёву, за сто часов счастья, чистейшего, без обмана.

Олег ПУХНАВЦЕВ

Обсудить на форуме

Статья опубликована :

№16-17 (6319) (2011-04-27)

Twitter Livejournal facebook liru mail vkontakte buzz yru

Прокомментировать>>>
Общая оценка: Оценить:
4,7
Проголосовало: 19 чел.
12345
Комментарии:
29.04.2011 15:54:14 - Мария Николаевна Садикова пишет:

Сто часов счастья

Сто часов счастья, непревзойденные, которые вы, говоря на языке музыкантов, как коду, ставите в конце своего размышления, принадлежат еще и Ирине Отиевой, которая исполняет эту песню более искренне, и талантливо. Что же касается Примадонны, то как говорится, послушаем вас, молодой человек, эдак лет через пятнадцать. Что такое старение, вам видимо, пока еще не ведомо, но увы, это не лучшая пора для женщины, чтобы вы знали. Звезды же, они есть звезды, даже, когда угасают!

27.04.2011 23:07:22 - Борис Иванович Сотников пишет:

Пугачева – жертва тренда

Хорошая статья о трансформации великой эстрадной певицы России. Все так. Но я обратил внимание на фразу: «деятельность примадонны связана с популяризацией блуда». А, ведь, очень точные слова! Но, что имел ввиду автор статьи? Неужели необходимость борьбы с супружеской неверностью? Ведь на дворе 21 век. Каждый человек вправе свободно выбирать полового партнера. Кроме того, есть же законы природы. В Западной Европе свобода отношений включает, все в большей и большей степени, в том числе, и однополую любовь. Неужели автор хочет призвать нас к движению вспять? Мы привыкли к мысли, что мир движется поступательно к большей и большей свободе личности. Комфортная привычка так думать. Но так ли это на самом деле? В истории цивилизации был очень характерный пример: Средние века, когда после античного мира в Западной Европе наступил регресс культуры, и не просто регресс, а обвал вековых ее завоеваний. Блестящий историк Средних веков Западной Европы, Наталья Басовская утверждает, что в античном мире была почти сплошная грамотность, огромное число артефаков говорит об этом. А в Средние века все исчезло, население стало сплошь неграмотным. Исчезли наука, искусство, рисунок, ваяние. Сколько еще веков надо было пройти до Возрождения! Причины этого феномена известны. Но возможно ли повторение обвала культуры, но уже по другим причинам? Сейчас уже только ленивый не замечает «варваризацию» общества. И широкое использование мобильных телефонов и интернета сути дела не меняет. «Культурные табу» обязательны. Можно только удивляться, когда вполне серьезные люди спорят: допустимо или недопустимо использования грязных ругательств на сцене или просто в общественных местах: мы же знаем, что говорят некоторые из нас, когда ударяют молотком себя по пальцам. Одна группа «Война» чего стоит! Многие принимают широкое использование порнографии. Правда, некоторые считают, надо только оградить от порнографии детей. А взрослые? А причем здесь взрослые? Они же осведомлены, как получаются дети. Но психологи знают, что порнография только вначале способствует повышенному возбуждению, а в дальнейшем, для этого возбуждения уже требуется более сильное воздействие. Мудрый Кобзон однажды на концерте обратился к молодежи (привожу не дословно, а смысл): «Смотрите, что вы делаете! Познакомились, и сразу в постель. Вы же себя обкрадываете, где прогулки до рассвета со стремлением выговориться, поведать самое важное о себе, где восторг от первого прикосновения друг другу, сладостные и мучительные переживания?!» Слова точные, но несправедливые: поведение молодежи сконструировали вполне взрослые люди (скорее всего, не понимающие, что делают). Кто помнит, каково одно из первых изобретений человечества? Набедренная повязка. Это еще не «культурное табу», это элемент естественного отбора: наш предок обнаружил, что одно только прикрытие гениталий способствует повышенному интересу противоположного пола, и, как следствие, более вероятному появлению собственного потомства. Это только потом это станет «культурным табу». В качестве гипотезы представьте развитие человечества, если вектор, который сегодня сформировался (постепенное разрушение «культурных табу»), будет сохранятся. Может быть, наступит время, когда юмор даже Петросяна будет уже слишком заумным, когда великое достижение конца 20-го века – интернет – будет использоваться только в социальных сетях для поиска половых контактов, когда любовь будет средством получения духовного наслаждения, чуть более возвышенным, чем мастурбация. Наверное, так не будет, но кто знает? А что касается Пугачевой, то она хорошо вписывается в этот тренд. Жаль! Все равно она – великая эстрадная певица. Мы же знаем, какой она была.

27.04.2011 09:35:34 - Ефим Суббота пишет:



Так это и так понятно: Пугачева умерла лет двадцать назад, а то, что показывают, это неудачный клон.


Олег ПУХНАВЦЕВ


Выпуски:
(за этот год)