(499) 788-02-10Главный редактор
Ю. М. Поляков

Сайт Юрия Михайловича Полякова: www.polyakov.ast.ru

Контактная информация:
109028, Москва,
Хохловский пер., д. 10, стр. 6
(499) 788-00-52 (для справок)
(499) 788-02-10
Email: litgazeta@lgz.ru
Забыли пароль?
Регистрация
Поиск по сайту


Форум "ЛГ"
|||||||||

ТелевЕдение

Призраки на границе муры

А ВЫ СМОТРЕЛИ?

В статье «Сегодня в сводке происшествий...» («ЛГ», № 15) Алексей Ермилов справедливо подметил: благодаря политике нашего ТВ не видим мы подлинных, настоящих событий, происходящих в регионах России. Добавлю: но видим уйму ненастоящих.

Взять вот Ярославскую область. Бригада НТВ осчастливила нас своим появлением. Но не с замыслом рассказать, что у нас на самом деле. А о призраках, якобы наводнивших область.

Передачу назвали: «Призраки на границе миров». На Ярославщине, мол, до сих пор борются язычество и христианство, вот призраки и выползают на белый свет – еретиков карать. Нате вам, злыдни, коль не отступаетесь от Велеса с Ярилой.

В поддержку этой галиматьи чего только в передаче нет. В селе Смоленском Переславского района призраки прямо по школе бегают. Слышат их все, а вот увидеть – никак. Но есть они. Слепого мальчика операторы в школу привели, и у него сразу настроение упало. Значит, призраки есть! И, самое печальное, школьный учитель всё это в головы ученикам внедряет!

В Угличском музее дух царевича Димитрия бродит. Есть официальная (так и сказано) версия, что царевич не сам зарезался, а его убили. И он теперь бродит в отместку. Ночью, разумеется. Предметы упорно передвигает. Вечером они лежат на одном месте, а утром, глядишь, на другом. Церковь в музее нерегулярно работает, вот душа убиенного и бунтует.

А в посёлке Кукобой, так там Баба-яга не на шутку раздухарилась. Она прежде людские души с этого мира в иной экстрадировала в ступе. А теперь вроде как забастовку учинила. Вот души и заметались бесприютно. Больницу поселковую облюбовали. Одну старушку ужас как извели, в палате преследуют. И медсестра популярно объяснила ей: тут раньше аборты делались. Вот загубленные души и куролесят…

Да что там районные муниципальные образования! В самом граде Ярославле страшных призраков пруд пруди. Кстати, про пруд. При бывшей усадьбе Коковцевых он находится. Хозяйка усадьбы будто бы в нём утопилась от неутолённой любви. И теперь в этом пруду поселилась русалкой. То и дело мужиков в глубину затаскивает. Бывшая врач «Скорой помощи» в этом сюжете свидетельские показания давала. Ей приходилось регулярно выезжать к пруду, утопленников приводить в чувство. С переменным успехом. Давно я этого врача знаю. Теперь она в усадьбе экскурсии водит. «Зачем же так? – говорю ей. – На пруду поселковые выпивохи по вечерам кучкуются. Спьяну ныряют с помоста на железки, что из воды торчат. К чему на неповинную русалку грешить?» – «А экскурсантам интересно!» И НТВ тоже.

А другая моя знакомая рассказала в сюжете этой же передачи, что как-то заночевала она в самом центре города, в Знаменской башне, одной из двух, оставшихся от крепостной стены, оборонявшей город. Так древнерусские воины тут же скопом нагрянули. И до утра башня тряслась, чисто Фукусима. В этой башне уже полсотни лет любительская киностудия «Юность». И все годы директорствует в ней известный человек – Рэм Юстинов. «Тебя, Рэм Александрович, – спрашиваю, – призраки не замордовали? Ты ж не один раз ночевал в башне». Посмеялся он: «Во-первых, эта дама никогда в башне не ночевала. А во-вторых, когда энтэвэшники вместе с нею нагрянули, чтобы о призраках честному миру поведать, я им прямиком где Бог, где порог указал и посоветовал в психушку скатать. Тамошние обитатели и Наполеона видят. Так эту даму с её побасенками на какой-то тёмной лестнице отсняли, будто бы в моей башне. Не пустыми же уезжать».

И что бы энтэвэшникам не бредни с экрана впаривать, жуткие кадры к ним подбирая, хриплым дикторским голосом пугая, а хоть бы одного призрака подстеречь да заснять. Была бы сенсация, до коих они охочи. И тогда бы их Ермилов не упрекнул за отсутствие настоящих событий.

Герберт КЕМОКЛИДЗЕ, ЯРОСЛАВЛЬ

televed@mail.ru

Статья опубликована :

№16-17 (6319) (2011-04-27)

Twitter Livejournal facebook liru mail vkontakte buzz yru

Прокомментировать>>>
Общая оценка: Оценить:
5,0
Проголосовало: 14 чел.
12345
Комментарии:

Герберт КЕМОКЛИДЗЕ

председатель правления Ярославской организации СП России


Выпуски:
(за этот год)