(499) 788-02-10Главный редактор
Ю. М. Поляков

Сайт Юрия Михайловича Полякова: www.polyakov.ast.ru

Контактная информация:
109028, Москва,
Хохловский пер., д. 10, стр. 6
(499) 788-00-52 (для справок)
(499) 788-02-10
Email: litgazeta@lgz.ru
Забыли пароль?
Регистрация
Поиск по сайту


Форум "ЛГ"
|||||||||

Панорама

Мэрия остаётся на подмостках

МОСКОВСКИЙ ВЕСТНИК

Столичные власти продолжат поддерживать городские театры

Мэр Москвы Сергей Собянин и заместитель мэра Людмила Швецова пришли в Театр наций по просьбе его худрука Евгения Миронова (на фото – слева);   РИА «Новости»За полгода пребывания в мэрском кресле московский градоначальник Сергей Собянин многое изменил в городской политике. По-иному ставятся цели в градостроительстве, транспортном вопросе, организации розничной торговли… Но Москва – не только финансовый и политический, но ещё и культурный центр страны. Поэтому город живёт не только дорогами, торговыми палатками и новым жильём. И хотя с приходом нового мэра многое в столице переменилось и многое ещё переменится – кое-что остаётся неизменным. Москва поддерживала и будет поддерживать столичные театры, но при этом не намерена вмешиваться в их художественную политику. Об этом Сергей Собянин заявил в среду на встрече с руководителями городских театров.

На встречу, организованную как неформальное чаепитие в Музыкальном театре Станиславского и Немировича-Данченко, прибыли главы двенадцати столичных театров. Среди гостей были такие мэтры сцены, как Евгений Миронов, Римас Туминас, Юрий Любимов, Марк Захаров, Олег Табаков, Александр Ширвиндт, Армен Джигарханян. Общение театральных деятелей с мэром Москвы – давняя традиция. Но в этом году на этой сцене появился новый персонаж: Сергей Собянин занимает свой пост всего полгода. Он успел прославиться умением круто разворачивать курс городских властей там, где это необходимо. Однако область культуры к таким сферам не относится, заверил собравшихся мэр. Он назвал «полной ерундой» слухи о том, что городские власти якобы намерены лишить столичные театры финансирования.

«Любые изменения в сфере культуры особенно надо делать чрезвычайно осторожно. Поэтому в ближайшее время мы не планируем никакого изменения системы финансирования, – подчеркнул мэр. – Наоборот, мы увеличим и объёмы финансирования, и объёмы капитальных вложений». По его словам, в этом году расходы на текущее содержание театров составляют 7,3 млрд. рублей. По сравнению с предыдущими годами втрое вырос объём средств на капитальный ремонт и оборудование театров. 20 млн. рублей выделено на финансирование гастролей столичных театров, ещё столько же – на постановки детских и молодёжных спектаклей. «Такие спектакли очень важны, так как они приобщают к миру театра школьников, студентов, формируют у них хороший вкус», – отметил Сергей Собянин. Для детей особенно важно не только наличие в репертуаре спектаклей, поставленных специально для них, но ещё и доступность представлений. Поэтому на дотации театрам за посещение детьми из городской казны выделено 110 млн. рублей. Ещё 50 млн. рублей будет потрачено на поддержку Дома ветеранов сцены.

«Это сухие цифры, но за ними стоит желание правительства Москвы помогать развивать театры, – отметил Сергей Собянин. – Всё остальное зависит от вас! Только вы можете ставить спектакли, на которые пойдут зрители!» Надо сказать, что пока московским театрам это удаётся: их посещаемость в столице составляет около 67%. Это больше, чем в среднем по России, и один из самых высоких показателей в мире. Впрочем, не все городские театры вносят равный вклад в эти успехи. «Сергей Семёнович, мы очень благодарны за эти цифры. Москва – уникальный мегаполис по количеству новых театральных идей. Такого нет даже в Париже! – отметил художественный руководитель театра «Ленком» Марк Захаров. – Единственное, что меня беспокоит, – дотационные театры советского типа. Вот это противно». Не секрет, что примерно половина из 180 московских театров находятся целиком на балансе города. По мнению Марка Захарова, в будущем театров в столице должно быть меньше, зато остаться должны лучшие. Он отметил, что не разделяет стремление некоторых коллег просить денег у государства, не пытаясь заработать самостоятельно.

Собравшиеся по достоинству оценили техническую оснащённость театра, в котором проходила встреча. Однако мэр признал, что не все театры находятся в таком замечательном состоянии, как Музыкальный театр имени Станиславского и Немировича-Данченко. «Многим требуется и спецоборудование, и ремонт, и ремонт фасадов, и благоустройство территории», – отметил он и добавил, что этими вопросами необходимо «повседневно заниматься». Рассказал и о проекте городской программы развития культуры на 2012–2016 годы, в котором важное место отводится театральному искусству. «Проект пока в первоначальном состоянии, но тем не менее в течение двух-трёх месяцев мы должны его подготовить, чтобы начать финансирование на следующую пятилетку уже в рамках этой программы», – сказал мэр. И выразил надежду каждый год увеличивать финансирование программы как с учётом инфляции, так и с учётом необходимости развития и укрепления театров Москвы.

Обе стороны остались довольны беседой. «Я знал, что, если сам не приду к вам, вы придёте ко мне!» – резюмировал мэр. В свою очередь, руководители театров оценили интерес Сергея Собянина к проблемам культуры. «Состоялось очень важное начало диалога между мэром и руководителями учреждений культуры города городского и республиканского подчинения», – говорит директор Театра имени Станиславского и Немировича-Данченко Владимир Урин. «Он наконец обратил внимание на такую сферу московской жизни, как театр, – отмечает художественный руководитель Театра сатиры Александр Ширвиндт. Я думаю, он даже не знал, что это такое! Все мы, старики, рассказали ему, что происходит. Ну и он насторожился, заинтересовался. А это уже главное!»

Художественный руководитель театра «Геликон-опера» Дмитрий Бертман отметил, что мэр был хорошо подготовлен к встрече. «Он начал с того, что рассказал о том, что на сегодняшний день уже сделано. О средствах, которые выделены на культуру, о средствах, добавленных на стимуляцию гастрольной деятельности, на техническое оснащение и ремонт театра. Потом он дал возможность каждому из нас высказаться, – рассказывает Бертман. – Понятно, что мэру не безразлична культура и он понимает, что театральная жизнь – огромное достоинство Москвы».

Алексей ГРОМАДИН

Статья опубликована :

№16-17 (6319) (2011-04-27)

Twitter Livejournal facebook liru mail vkontakte buzz yru

Прокомментировать>>>
Общая оценка: Оценить:
1,0
Проголосовало: 1 чел.
12345
Комментарии:

Алексей ГРОМАДИН


Выпуски:
(за этот год)