(499) 788-02-10Главный редактор
Ю. М. Поляков

Сайт Юрия Михайловича Полякова: www.polyakov.ast.ru

Контактная информация:
109028, Москва,
Хохловский пер., д. 10, стр. 6
(499) 788-00-52 (для справок)
(499) 788-02-10
Email: litgazeta@lgz.ru
Забыли пароль?
Регистрация
Поиск по сайту


Форум "ЛГ"
|||||||||

Общество

Пираты информационного моря

ГРИМАСЫ ЖИЗНИ

Поговаривают: вот-вот у нас появится Закон об информационной безопасности. Но кое-где она уже давно на самом высоком уровне. Не верите? На днях возбуждённый приятель рассказал мне, как он ехал с деловым партнёром на машине и кто-то его обогнал и сбил зеркало. Остановились. Обогнавший был выпившим и попросил: мужики, не надо гаишников, делов-то – одно зеркало. Я оплачу, только сейчас денег нет. Давай завтра встретимся; какая там сумма? Ну, нет проблем. Вот вам мои документы, завтра поменяем на деньги.

Приятель дал ему номер своего мобильника, а выпивший взамен – права, техпаспорт на свою машину и удостоверение личности. Личность эта оказалась работающей в качестве «Секретаря районного суда».

На следующий день Секретарь позвонил. Но не по сотовому, а по домашнему телефону. И сказал: вы, уважаемый, вместе с вашим партнёром – козлы и рэкетиры. Это вы были вчера пьяны, запугали меня, поскольку я был один, и никаких денег я вам платить не буду. Спасибо, что у меня есть друзья в органах, и я вам не беззащитный лох. Отдавайте мои документы добром. Потому что адрес ваш я знаю (называет адрес), дочка ваша ходит в такую-то школу, а жена работает там-то. И всю вашу биографию я тоже знаю. Например, двадцать лет назад вы работали инженером на заводе и получили выговор. И вообще я всё знаю. А вы ещё не знаете моих друзей. И если не отдадите документы, то узнаете!

Приятель спросил меня: ты, журналист, объясни мне, как по номеру сотового телефона можно узнать мою биографию и школу, в которую ходит дочка? Я набрал телефон сотовой компании и задал тот же вопрос. Приятным женским голосом фирма удивилась: а мы здесь при чём? Ну, как же, сказал я, утечка могла быть только от вас. Вы сдали клиента, а друзья Секретаря подняли досье. Ничего подобного, ответила компания, мы клиентов не сдаём. Зато на чёрном рынке можно купить диск с любыми данными. Пираты, ничего не поделаешь. Значит, спросил я, органы используют пиратскую информацию? Пираты, значит, квалифицированнее органов? И вообще-то биографии моей на дисках быть не может.

Ну, не только пиратские, вспомнила сотовая компания. В городской телефонной сети все звонки регистрируются, и эта информация в обязательном порядке предоставляется компетентным органам. А уж как они ею распоряжаются – это не к нам вопрос.

Тут я вспомнил, как одного из руководителей компетентных органов привлекли к ответственности за передачу оперативной информации организованным преступным группировкам.

Значит, любой пользователь сотовой и не сотовой связи запросто попадает на крючок к бандитам? Вежливая компания устало ответила: это не ко мне вопрос…

Покурив, мы с приятелем решили, что в компетентные органы звонить бесполезно. Ясно, что они скажут: я не я и биография твоя – не моя. На том и расстались.

На следующий день я, встретив знакомого депутата, спросил: ну, чего вчера решили на бюджетной комиссии?

– Не надо на площадке об этом разговаривать, – ответил он. – Давай повыше поднимемся.

Поднялись. Неужели, спросил я его, здесь, на лестничных площадках народной власти, есть «жучки»?

– Знаешь, – ответил он, – мы предпочитаем важнейшие вопросы обсуждать не в кабинетах, а где-нибудь на улице. Про телефоны я уж и не говорю…

А через день разговаривал я с редактором одной московской газеты насчёт публикации моей статьи. И ровно через час мне позвонил знакомый депутат из Таиланда, где он отдыхал, и очень просил публикацию снять. Очень! Но было поздно.

После разговора я представлял себе, как шевелятся приводные ремни и шестерёнки в информационной машине, как запись оперативно доставляют «заинтересованным лицам», а те мучительно ищут цепочки знакомств и связей и находят подходящего человека в Таиланде, и тот, не жалея роуминга, звонит в исходную точку, пытаясь остановить публикацию…

Да всё в порядке у нас с информационной безопасностью – давно уже не о чем беспокоиться!

Олег ГЛАДЫШЕВ, ЛИПЕЦК

Обсудить на форуме

Статья опубликована :

№16-17 (6319) (2011-04-27)

Twitter Livejournal facebook liru mail vkontakte buzz yru

Прокомментировать>>>
Общая оценка: Оценить:
4,4
Проголосовало: 5 чел.
12345
Комментарии:
03.05.2011 12:12:38 - A Shd пишет:

Ну и бред

Нуу всего намесил, срыв покровов, власти скрывают))))Даже не интересуюсь при чем здесь литгазета, но вот при чем здесь закон об ИБ?.. Приятеля правильно прессанули, ибо нефик чужие доки брать, с него еще штраф положено сбрить(коап 19.17). В общем людям ,как бы это помягче, очень наивнодоверчивым, никакие законы не помогут. Мозги - да, но их на базаре то не купишь .... а без них так и приходится забирать чужие паспорта и продолжать кушать кактусы.

03.05.2011 11:27:01 - A Shd пишет:

Ну и бред

Нуу всего намесил, срыв покровов, власти скрывают))))Даже не интересуюсь при чем здесь литгазета, но вот при чем здесь закон об ИБ?.. Приятеля правильно прессанули, ибо нефик чужие доки брать, с него еще штраф положено сбрить(коап 19.17). В общем людям ,как бы это помягче, очень наивнодоверчивым, никакие законы не помогут. Мозги - да, но их на базаре то не купишь .... а без них так и приходится забирать чужие паспорта и продолжать кушать кактусы.


Олег ГЛАДЫШЕВ


Выпуски:
(за этот год)