(499) 788-02-10Главный редактор
Ю. М. Поляков

Сайт Юрия Михайловича Полякова: www.polyakov.ast.ru

Контактная информация:
109028, Москва,
Хохловский пер., д. 10, стр. 6
(499) 788-00-52 (для справок)
(499) 788-02-10
Email: litgazeta@lgz.ru
Забыли пароль?
Регистрация
Поиск по сайту


Форум "ЛГ"
|||||||||

Cовместный проект Невский проспект

Пасхальная солидарность

МИЛОСЕРДИЕ

На пасхальном богослужении в храме Покрова Пресвятой Богородицы при Российской детской клинической больнице отчётливо ощущаешь, что Церковь – это и есть то место, которое объединяет людей и ободряет словами пасхального приветствия «Христос Воскресе!».

Этот радостный возглас сегодня звучит точно так же, как звучал он в блокадном Ленинграде, где священники нескольких чудом работавших храмов находили силы, чтобы укрепить, ободрить, поднять дух в людях. Церковь всегда была с народом, даже когда власти пытались её уничтожить и запретить любое проявление любви и солидарности вне идеологического канона. Так, слякотным ноябрём 1937 года сотрудники ОГПУ пришли за смертельно больным митрополитом Серафимом (Чичаговым), возглавлявшим ленинградскую кафедру в начале тридцатых годов. Врач-гомеопат, автор знаменитой «Летописи Серафимо-Дивеевского монастыря», к моменту ареста уже не вставал с постели. Восьмидесятилетнего старца на носилках привезли на Бутовский полигон и расстреляли. Казалось бы, от человека ничего не осталось, даже могила его неизвестна, смерть и забвение ждут его, но я стою сегодня в больничном храме и смотрю на икону священномученика Серафима, покровителя больных и докторов. Её привёз в детский больничный храм накануне пасхальной ночи глава Совета Федерации Сергей Миронов.

Здесь, в больнице, где постоянно идёт борьба со смертью и страданием, где дети, родители, врачи, члены группы милосердия и священники Покровского храма помогают друг другу, остро чувствуешь, что Воскресение – не метафора, а наше общество – слава Богу, не стая волков.

Двадцать лет назад в этой детской клинической больнице не было ни храма, ни группы милосердия, ни достаточных средств и медикаментов, лишь неизменными были страдания детей и их родителей. Сейчас это совершенно другое место, где люди солидарны в борьбе с тяжелейшими недугами, где они всем миром борются со смертью детей и делают почти невозможное…

И хорошо, что существуют люди, подобные Сергею Миронову, которые не ищут модных храмов, не боятся сталкиваться со страданиями и готовы переживать радость Воскресения Христова с больными и слабыми. Для того, чтобы пережить эту радость, нужно лишь понять, что вокруг каждого из нас живут люди, которым нужны помощь и поддержка, что мы не одиноки даже перед лицом смерти и страданий.

Александр ЩИПКОВ

Статья опубликована :

№16-17 (6319) (2011-04-27)

Twitter Livejournal facebook liru mail vkontakte buzz yru

Прокомментировать>>>
Общая оценка: Оценить:
1,0
Проголосовало: 1 чел.
12345
Комментарии:

Александр ЩИПКОВ


Выпуски:
(за этот год)