(499) 788-02-10Главный редактор
Ю. М. Поляков

Сайт Юрия Михайловича Полякова: www.polyakov.ast.ru

Контактная информация:
109028, Москва,
Хохловский пер., д. 10, стр. 6
(499) 788-00-52 (для справок)
(499) 788-02-10
Email: litgazeta@lgz.ru
Забыли пароль?
Регистрация
Поиск по сайту


Форум "ЛГ"
|||||||||

Cовместный проект Невский проспект

Кто что празднует

ДНЕВНИК ФИЛОСОФА

Александр КАЗИН

Месяц апрель, как известно, отмечен многими праздниками: тут и полёт Гагарина в космос, и день рождения Ленина, и день рождения Гитлера, и, конечно, Воскресение Христово – главный праздник православного мира. Иной читатель возмутится – как можно помещать на одну страницу столь противоположные вещи? А я отвечу: как можно жить в стране, треть которой считает себя советскими людьми, какая-то часть молодёжи (к счастью, пока небольшая) отмечает день рождения Адольфа, и при этом до 80% населения называют себя православными христианами. Это не выдумки, а «реализм действительной жизни», как говорил Дмитрий Карамазов. Пора признать – мы живём в идейно расколотой стране, и с этим приходится считаться и властям, и философам, и всем простым людям. Обычный человек встречается с такой разноголосицей на каждом шагу: живя на Ленинском проспекте, он смотрит по телевизору, например, торжественные похороны генерала Деникина и перестаёт вообще что-либо понимать. Философу тоже есть о чём подумать: в стране, победившей фашизм, находятся люди (вы не поверите – даже православные священники), восхваляющие с экранов того же телевизора генерала Власова как «смелого борца с безбожной властью». Труднее всех, конечно, властям: если фашистские марши проще всего запретить, то с телом Ленина не так просто (всё-таки КПРФ – вторая по влиянию парламентская партия страны), а с православием и того сложнее – речь идёт о традиционном вероисповедании русского народа.

Хотим мы этого или нет, мы все в одной лодке, у нас одно прошлое, настоящее и будущее. Впрочем, будущего может и не быть, если мы все – российский (и прежде всего русский) народ – не сумеем объединиться на более широкой, чем прежде, мировоззренческой основе. У нас есть разные политические партии, разные национальности, даже разные вероисповедания, но Родина у нас одна. Неверующих людей, вообще говоря, не существует, только одни верят, что Бог и правда есть, а другие верят, что ни того, ни другого нет. Празднуя Пасху Христову, православные должны помнить, что исповедание Христа – это своего рода подвиг («удобнее верблюду пройти сквозь игольное ушко, нежели богатому войти в Царствие Божие») и что дух дышит, где хочет. Главная русская трагедия ХХ века произошла весной 1917 года, когда генералы и думцы предали православного царя. Но именно безбожник Ленин оказался (вот где хитрость истории!) создателем того государства, которое не только восстановило Россию в имперских границах, но и спасло весь мир от самой страшной антихристианской опасности, угрожавшей ему в лице оккультного нордического рейха. И когда некоторые (не слишком дальновидные, на мой взгляд) нынешние деятели начинают рассуждать о «десталинизации» и очередном «перезахоронении мумии Ленина», мне хочется посоветовать им, прежде чем рубить по живому, почитать некоторые современные книжки – ну хотя бы мою «Великую Россию», где довольно подробно описано единство русской духовной энергетики при всех политических и экономических устройствах, начиная по меньшей мере с Александра Невского и кончая сегодняшним днём. Кое-кто даже заговорил о «запрете на похвалу тоталитарному режиму» – это, значит, русско-советский флаг над Рейхстагом и полёт Гагарина мы припишем себе, а ГУЛАГ – Ленину со Сталиным? Справедливое разделение труда!

Стоя в пасхальную ночь в церкви, христиане молятся об ушедших и живых и надеются на окончательный Божий суд – страшный и милостивый. Там каждому воздастся по делам его. И не надо никого выкидывать из могил, как это делает героиня жутковатого грузинского фильма «Покаяние», другой ключевой персонаж которого кончает жизнь самоубийством. Такая убийственная улица не ведёт к храму.

Обсудить на форуме

Код для вставки в блог или livejournal.com:

Кто что празднует

Месяц апрель, как известно, отмечен многими праздниками: тут и полёт Гагарина в космос, и день рождения Ленина, и день рождения Гитлера, и, конечно, Воскресение Христово – главный праздник православного мира.

КОД ССЫЛКИ:

Статья опубликована :

№16-17 (6319) (2011-04-27)

Twitter Livejournal facebook liru mail vkontakte buzz yru

Прокомментировать>>>
Общая оценка: Оценить:
3,0
Проголосовало: 4 чел.
12345
Комментарии:

Александр КАЗИН


Выпуски:
(за этот год)