(499) 788-02-10Главный редактор
Ю. М. Поляков

Сайт Юрия Михайловича Полякова: www.polyakov.ast.ru

Контактная информация:
109028, Москва,
Хохловский пер., д. 10, стр. 6
(499) 788-00-52 (для справок)
(499) 788-02-10
Email: litgazeta@lgz.ru
Забыли пароль?
Регистрация
Поиск по сайту


Форум "ЛГ"
|||||||||

Cовместный проект Невский проспект

«Россия в плену маразма», или Инсталлированный перформанс

ПРОШУ СЛОВА!

Арт-группа «Война» получила госпремию «Инновация», организованную при поддержке Минкульта РФ. Получила за перформанс под весьма духовным названием «Х*й в плену у ФСБ», состоявшийся осенью 2010 года в Питере, где «аrtисты» нарисовали на Литейном мосту перед городским управлением ФСБ огромный фаллос. Остаётся только гадать, что уж такого «инновационного» оргкомитет премии нашёл в этом древнейшем символе плодородия.

Кстати, размер самой премии в денежном эквиваленте составил ни много ни мало 400 тыс. рублей. Для сравнения: премия за 1-е место конкурса для молодых учёных и студентов «Государство как произведение искусства», который проводился в декабре 2010 года под эгидой Московско-Петербургского философского клуба, составила лишь 50 тыс. рублей. (И хотя денежная сумма премии за известную инсталляцию выплачивается за счёт спонсоров, а не из бюджета, всё равно соотношение показательно!)

Не знаю почему, но когда читаешь об этой маразматической ситуации с награждением «Войны» за изображение фаллоса госпремией, то почему-то вспоминаются знаменитые строки Пушкина:

Товарищ, верь: взойдёт она,
Звезда пленительного счастья,
Россия вспрянет ото сна,
И на обломках самовластья
Напишут наши имена!

И вот когда всякие «аrtисты» получают госпремии за дикие перформансы, понимаешь, что прогноз этот был чересчур оптимистичен. Из пророчества Пушкина, к сожалению, не сбылось ничего: самовластие никуда не ушло – место царя и КПСС уверенно заняли ЕдРо и НАШИ.

Так, может, Россия действительно ещё не «вспряла ото сна»? Может быть, это и есть просто ужасный сон?

Пробуждение будет горьким. Зато оно вернёт ни с чем не сравнимое чувство реальности и свободы… Остаётся только найти средство ущипнуть себя побольнее и наконец очнуться, чтобы вырваться уже из этой шизореальности…

Обсудить на форуме

Статья опубликована :

№16-17 (6319) (2011-04-27)

Twitter Livejournal facebook liru mail vkontakte buzz yru

Прокомментировать>>>
Общая оценка: Оценить:
5,0
Проголосовало: 2 чел.
12345
Комментарии:
30.04.2011 01:57:00 - Сергей Станиславович Костин пишет:

В "плену"?..

Это мозги автора "в плену". Всё остальное, включая "фалос" - реальность. Россия ни у кого в "плену" не была и не будет. В морду, в зад, всем "правдолюбцам" - в пень...


Сергей МИРОНОВ


Выпуски:
(за этот год)