(499) 788-02-10Главный редактор
Ю. М. Поляков

Сайт Юрия Михайловича Полякова: www.polyakov.ast.ru

Контактная информация:
109028, Москва,
Хохловский пер., д. 10, стр. 6
(499) 788-00-52 (для справок)
(499) 788-02-10
Email: litgazeta@lgz.ru
Забыли пароль?
Регистрация
Поиск по сайту


Форум "ЛГ"
|||||||||

Клуб 12 стульев

«Самоубийца» жив!

ВЫШЛИ...

Питерские издатели долго не могли определиться со своим отношением к творчеству выдающегося комедиографа Николая Эрдмана. Зато сейчас одна за другой вышли две его книги. Сначала был выпущен прекрасный сборник «Киносценарии». (Подробно о нём – см. «ЛГ», № 10, 2011.) Сейчас издан томик его пьес под общим названием «Самоубийца» (СПб.: Авалонъ, Азбука-Аттикус, 2011).

Безусловно, такой сборник не может обойтись без двух лучших пьес Эрдмана – «Мандат» и «Самоубийца». Несмотря на то что их годами славословят критики и театроведы, они ещё редко встречаются на наших подмостках. Да и издаются нельзя сказать, чтобы слишком часто.

Ещё меньше знакома читателям неоконченная пьеса «Квалификация». Но и её при большом желании есть, где почитать. А вот что действительно практически недоступно любителям юмора, так это открывающая сборник эксцентричная буффонада «Гибель Европы на Страстной площади».

Одна из ранних вещей Эрдмана написана в начале 1920-х для московского «Вольного театра». Фабула её проста, как апельсин. Молодому человеку Жоржу Красикову никак не удаётся затащить к себе домой красивую девушку Марью Петровну. Та всё время откладывает визит на завтра. В отчаянии Жорж соврал ей, будто завтра будет всемирный потоп, пусть торопится. О его выдумке случайно узнали многие. Реакция разных людей на приближение потопа и составляет содержание пьесы.

Несмотря на то, что вещь одна из ранних, в диалогах и репризах буффонады уже проскальзывают блёстки фирменного эрдмановского юмора. Вот Жорж пришёл на свидание: «Эта девушка так опаздывает, как будто она не девушка, а благотворительный концерт». Вот посетитель в кафе обращается к балеринам: «Пожалуйста, протанцуйте нам египетские пляски. Мы будем сидеть тихо, как мумии».

Завершают сборник отличные примечания Константина Васильева.

А.Х.

Статья опубликована :

№16-17 (6319) (2011-04-27)

Twitter Livejournal facebook liru mail vkontakte buzz yru

Прокомментировать>>>
Общая оценка: Оценить:
0,0
Проголосовало: 0 чел.
12345
Комментарии:

А. Х.


Выпуски:
(за этот год)