(499) 788-02-10Главный редактор
Ю. М. Поляков

Сайт Юрия Михайловича Полякова: www.polyakov.ast.ru

Контактная информация:
109028, Москва,
Хохловский пер., д. 10, стр. 6
(499) 788-00-52 (для справок)
(499) 788-02-10
Email: litgazeta@lgz.ru
Забыли пароль?
Регистрация
Поиск по сайту


Форум "ЛГ"
|||||||||

Первая полоса

«Как сладостно Отчизну ненавидеть…»

ВЗАПРАВДУ

Марина КУДИМОВА

Отряхнув с ног своих прах России, попросту эмигрировав, бывший наш гражданин за рубежом чаще всего подаётся в писатели – если этим титулом уже не увенчан до отъезда. Писать о том, как страдали-маялись на покинутой родине, – дорожка накатанная, тут Набоковым родиться не обязательно. Сочиняется это дело в основном по-русски: перейти с языка «родных осин» на плохой английский ещё труднее, чем подтвердить диплом врача или зоотехника. Следовательно, издавать написанное («А иначе зачем на земле этой вечной живу?») тоже приходится там, где тебя хотя бы теоретически прочтут. И наивная Россия издаёт. А изданное – награждает. Щедро и со славословиями.

Международный литературный конкурс «Русская премия» – премия для русскоязычных писателей зарубежных стран всего мира. Так сказано во всех пресс-релизах. Далее там же: «По оценкам экспертного сообщества, «Русская премия» входит в пятёрку самых престижных российских литературных премий»; «Официальный партнёр конкурса – Президентский центр Б.Н. Ельцина – новая для российской практики некоммерческая организация, ориентированная на развитие института президентства в Российской Федерации и просвещение российского общества»; «Основной задачей конкурса является сохранение и развитие русского языка как уникального явления мировой культуры». Не единственная. Такую же премию – и с таким же названием – спонсирует в Закарпатье основатель чешского гольф-клуба (!) А. Гегальчий. Но там есть номинация «Шаровары в сале» – за самое русофобское произведение.

Кто скажет, что писателям, оказавшимся за пределами Родины после распада СССР или родившимся вне России, но пишущим по-русски, не нужна поддержка? Лауреатом первой «Русской премии» 2005 года стал Субхат Афлатуни (в миру Е. Абдуллаев) из Узбекистана. Премии получали А. Афанасьева и М. Немешев с Украины, Т. Ибраимов из Киргизии, В. Лорченков из Молдавии. Но постепенно картина стала неуловимо меняться. 27 апреля сего года в Москве прошла шестая церемония награждения лауреатов «Русской премии». В главной номинации «Крупная проза» победила Марина Палей из Нидерландов за роман-притчу «Хор». Этот «Хор» публиковался в минувшем году в малотиражной «Волге», так что кроме членов жюри читали его немногие – и самые истовые – поклонники творчества Палей.

Но дело не в этом. И даже не в том, что «Хор» повествует о голландцах. Почему бы и о них не написать по-русски, особенно если проживаешь в Нидерландах с 1995 года?.. Но репутация писателя из одной книги не складывается. А реноме новой лауреатки давно «застолбил» нетрадиционно прямодушный для критика С. Беляков: «Читателю Марины Палей прежде всего бросается в глаза её бешеная русофобия… Своим долгом она считает борьбу против несправедливости, лжи, хамства и свинства, воплощённых именно в русском хамстве, русском свинстве».

Опять же любить или не любить Россию – личное дело каждого. Если не любишь – тем более ненавидишь Отчизну, – конечно, честнее её покинуть. Россия, как Джоконда, заслужила право сама выбирать, кому нравиться, а кому – нет. Марине Палей «страна Эр» активно не нравится: «Функция этой страны – безостановочное воспроизводство Хаоса. Её диалектическая миссия – Разрушение. Преступление – её имманентная суть. Я – пожизненный её подельник». Ну, как говорится, и до свидания! Немногочисленные книги Палей переведены на кучу языков, включая японский. Дай Бог несчастной «подельнице страны Эр» дальнейшего благоденствия! Но не за счёт премии, именующей себя «русской». «Нынешняя Россия в прозе Палей, – пишет критик Е. Ермолин, – тотальный банкрот, заколдованное место трупного гниения». Эта проза то и дело фигурировала в финалах «Большой книги», «Букера», премии И.П. Белкина, но удостоена именно «Русской премии»! Неужели все питающиеся от премиальных кормушек насквозь поражены, как выражается один поэт, эстетическим цинизмом? Или не только эстетическим?..

Статья опубликована :

№18 (6320) (2011-05-04)

Twitter Livejournal facebook liru mail vkontakte buzz yru

Прокомментировать>>>
Общая оценка: Оценить:
4,6
Проголосовало: 24 чел.
12345
Комментарии:
12.05.2011 22:36:05 - Татьяна Ивановна Литвинова пишет:

Не пора ли подумать о русской культуре в самой России?

Прочитала статью и подумала: кому выгодно притягивать за уши так называемых "русскоязычных писателей зарубежных стран всего мира"? Вот и международный литературный конкурс для них придумали и название звучное дали - "Русская премия", а Президентский центр Б. Н. Ельцина - официальный партнёр конкурса - даже отметил, что "основной задачей конкурса является сохранение и развитие русского языка как уникального явления мировой культуры" - о как накрутили! Громко, очень громко сказано! Только вот политикой уж больно попахивает - политикой недальновидной, а если дальновидной, то уж точно против России. Вам так не кажется, господа-россияне? Это что же получается: в своём Отечестве нам невозможно сохранить самобытность русской литературы, уникальность русской речи, чистой, многогранной, радужной, с полутонами?! Спасение нашего языка "как уникального явления мировой культуры", оказывается, вот там, далеко-далеко от дома, за рубежом. Лукавят, ой, лукавят составители вышеупомянутой формулировки! Можно понять слова критика Г. Фелипса, когда он называл И. С. Тургенева, проживавшего долгое время за границей и умершего там же, "послом" и "интерпретатором" русского романа, потому что автор "Записок охотника" и "Отцов и детей" открыл зарубежному читателю русскую литературу во всём её многообразии. По словам Томаса Манна, Тургенев для него и для многих его современников-писателей имел огромное значение, т.к. "он дал взаймы лирическую точность своей обворожительной формы для первых...шагов в литературе и для первой самопроверки". Сам Иван Сергеевич признался как-то в письме к П. А. Анненскому: "И в России, и здесь я от разных лиц получил хвалебные заявления - а от Ж. Санд даже нечто такое, что и повторить страшно: "Все мы должны пройти Вашу школу"". Вот если бы сегодня мы наблюдали подобные явления за рубежом, тогда другое дело, тогда и о литературной премии можно было бы говорить. Но пока - увы! И мало того что за границу с покидающими Отечество (якобы любящими?!) частенько уплывают национальные ценности, так ещё и к "Русской премии" присосались: кормятся Россией и в то же время ненавидят её. А? Каково? Спасибо Марине Кудимовой за то, что поднимает такие злободневные темы. Хотелось бы, чтобы ещё Президентский центр Б. Н. Ельцина (честно говоря, так хочется поменять это имя) и ему подобные вовремя реагировали на возмущения живущих в России, основных носителей и хранителей русской речи.

12.05.2011 11:49:14 - Родамiр пишет:

РОССИЯ - СТРАНА ОСОБАЯ

Артем Константинович Кресин пишет: "В основном с автором стать согласен, даже добавлю, что плевать в место, где ты вырос и сфомировался, мягко говоря аморально, а жеско говоря гнусно". -- Прозвучит бездоказательно, но Россия - страна особая. Доказательством, впрочем можно считать работы Бердяева, Сергея Лесного (о "Велесовой Книге"), полотна художника Королькова, писал об сакральности нашей страны и режиссёр Михалков, ... ГДЕ РОДИЛСЯ, ТАМ И ПРИГОДИЛСЯ - ДЛЯ РОССИИ.

05.05.2011 09:29:03 - Владимир Николаевич Тоцкий пишет:

Из Палей доносится...

Вновь показало ЭКГ, Что не сдаём своё ЕГЭ В больную западом Россию

04.05.2011 17:04:35 - Артем Константинович Кресин пишет:

Небольшая поправка

В основном с автором стать согласен, даже добавлю, что плевать в место, где ты вырос и сфомировался, мягко говоря аморально, а жеско говоря гнусно. Единственно хочу оспорить слова "...отряхнув с ног своих прах России, попросту эмигрировав..." У всякого есть свои причины для эмиграции, и большинство не отряхивает прах, а сохраняют доброе отношение к стране.

04.05.2011 16:35:00 - Stanislav Alexandrovich Krechet пишет:



Спасибо автору за прямоту. Догадываюсь, что таких гнусных очагов и очажков, как упомянутое жюри, у нас на территории очень много. Посмотришь телематериал с Архангельским, диву даёшься его антирусской позиции, и так годы вещает о родине своей оскорбительные и унижающие страну вещи. Это его страна?

04.05.2011 16:31:50 - Александр Владимирович Олешкевич пишет:



А чего ещё можно ждать от ФОНДа ЕЛЬЦИНа?

04.05.2011 15:05:19 - Alexander V Lavrov пишет:

Гнусную книгу написала М. Палей. Но гораздо гнуснее то, что премию ей оплатил Фонд Ельцина. Этот фонд получает деньги из ГОСБЮДЖЕТА!!! То есть Палей получила деньги НАЛОГОПЛАТЕЛЬЩИКОВ!!! Недоплатили студентам и пенсионерам!!!

Гнусную книгу написала М. Палей. Но гораздо гнуснее то, что премию ей оплатил Фонд Ельцина. Этот фонд получает деньги из ГОСБЮДЖЕТА!!! То есть Палей получила деньги НАЛОГОПЛАТЕЛЬЩИКОВ!!! Недоплатили студентам и пенсионерам!!! Оглашу имена членов жюри (страна ДОЛЖНА знать своих генроев!): Члены жюри - поэты Тимур Кибиров и Александр Кабанов, писатели Андрей Курков, Елена Скульская и Герман Садулаев, литературные критики Александр Архангельский и Борис Кузьминский. Председатель жюри - главный редактор журнала «Знамя» Сергей Чупринин

04.05.2011 11:48:27 - Олег Семёнович Слепынин пишет:

Русская премия

Чупрынин двигает свою идейку, гнилую как зубы мамонта.

04.05.2011 10:30:10 - Матвей Cлавко пишет:

Русская антирусская

То ли там кто-то вовремя перехватил древко, финансовые потоки, руль, но Русская премия стала в самом деле выглядеть вопиюще нерусской. И более того, антирусской.

04.05.2011 09:42:22 - Инна Самойлова пишет:

Называть вещи своими именами

Если премия присуждается за русофобское произведение, то никак не может именоваться "Русской". У нее должно быть соответствующее название. Впрочем, говорят, что ненависть бывает от любви. "То сердце не научится любить, / Которое устало ненавидеть". Зыбко это все, смутно. Никто ведь не причислит к русофобам Салтыкова-Щедрина, да? Однако странно, что "Русская премия" все-таки достается произведению, не имеющее никакого отношения к России, если не считать того, что написано оно по-русски.


Марина КУДИМОВА


Выпуски:
(за этот год)