(499) 788-02-10Главный редактор
Ю. М. Поляков

Сайт Юрия Михайловича Полякова: www.polyakov.ast.ru

Контактная информация:
109028, Москва,
Хохловский пер., д. 10, стр. 6
(499) 788-00-52 (для справок)
(499) 788-02-10
Email: litgazeta@lgz.ru
Забыли пароль?
Регистрация
Поиск по сайту


Форум "ЛГ"
|||||||||

Литература

«ЛГ»-рейтинг

Война глазами детей / Редактор-составитель Петрова Н.К. – М.: Вече, 2011. – 384 с. – 1000 экз.

В этой книге собраны свидетельства детей, переживших тяжелейшие испытания Великой Отечественной войны, прошедших через немецкую оккупацию и концлагеря, воевавших в партизанских отрядах и в действующих войсках, работавших в колхозах, на заводах и фабриках. Война в этом издании при всём героизме юных партизан и «сыновей полков» предстаёт в совершенно не романтическом обличье. В этой трагедии нет пафоса. При этом документальные материалы – детские рассказы и воспоминания тех, кто спасал малышей от бомбёжек, холода и голода, – способны потрясти читателя до глубины души. В предисловии приводятся слова Константина Симонова, который выражал надежду, что «когда-нибудь хороший детский писатель напишет о них замечательную книгу… И если когда-нибудь в столице на площади будет воздвигнут памятник обороны Москвы, то среди бронзовых фигур рядом с отцом, держащим автомат, должен стоять его 15-летний сын, сделавший ему этот автомат осенью 1941 года…».

Свой выбор: Повести и рассказы. – М.: Редакция журнала «На боевом посту» внутренних войск МВД России, 2011. – 368 с. – 500 экз.

Современная проза о нынешних войнах. Когда-то в День Победы мечталось, что больше не будет на планете войны. Вообще не будет. Только в учебниках истории останется. Увы, этот светлый миг всё ещё далёк. А мечты те же: «Настанет ещё время, народ наш верит в это, и мы снова встретимся. Но тогда уже не будет войны. Все войны кончаются миром…» Нынешние русские солдаты не уступают в доблести своим дедам, вот только воевать им приходится совсем в других условиях: «Их война была последней войной Советского Союза, но и после его развала не наступило спокойствия. Абхазия, Приднестровье, Чечня… И сегодня, глядя на могилы погибших солдат, мы должны оценить живых: и тех, кто воевал, и тех, кто не держал в руках оружия, и особенно тех, кто развязал эти войны».

Вторая мировая война / Под ред. Р. Холмса; пер. с англ. А.П. Романов. – М.: ЗАО «БММ», 2010. – 360 с.: ил. – 3000 экз.

Энциклопедическое издание, созданное коллективом английских военных историков, рассказывает о главных событиях Второй мировой войны во всех аспектах, то есть и о стратегически гениальных озарениях полководцев, и о подвигах простых солдат. Авторы анализируют причины зарождения той страшной войны на планете и приходят к уже известному выводу: Вторая мировая война была закономерной попыткой реванша передела мира, произошедшего после Первой мировой войны… В тексте даётся подробная характеристика Версальского и других мирных договоров, раскрываются малоизвестные факты, связанные с созданием Лиги Наций и развитием зловещей фашистской доктрины. Для наглядности в книгу включены множество документов и мемуаров, хронологии и карты основных сражений, таблицы и диаграммы, сотни плакатов, рисунков, архивных фотографий.

Статья опубликована :

№18 (6320) (2011-05-04)

Twitter Livejournal facebook liru mail vkontakte buzz yru

Прокомментировать>>>
Общая оценка: Оценить:
0.0
Проголосовало: 0 чел.
12345
Комментарии:

__________________


Выпуски:
(за этот год)


©"Литературная газета", 2007 - 2013;
при полном или частичном использовании материалов "ЛГ"
ссылка на
www.lgz.ru обязательна. 

По вопросам работы сайта -
lit.gazeta.web@yandex.ru

Яндекс.Метрика Анализ веб сайтов