(499) 788-02-10Главный редактор
Ю. М. Поляков

Сайт Юрия Михайловича Полякова: www.polyakov.ast.ru

Контактная информация:
109028, Москва,
Хохловский пер., д. 10, стр. 6
(499) 788-00-52 (для справок)
(499) 788-02-10
Email: litgazeta@lgz.ru
Забыли пароль?
Регистрация
Поиск по сайту


Форум "ЛГ"
|||||||||

Новейшая история

Суд идёт... поднять архивы!

КНИЖНЫЙ     РЯД

Игорь Шумейко. Большой подлог, или Краткий курс фальсификации истории. – М.: Эксмо: Алгоритм, 2010. – 272 с. – (Исторические сенсации). – 3000 экз.

В международной политике почти всегда есть место лицемерию и цинизму, когда в адрес тех или иных стран звучат обвинения: «У вас режим деспотичный! А ещё вы соседей оккупировали! Посадили весь мир на нефтяную иглу! Об экологии не заботитесь!» За этими обвинениями всегда стоят конкретные цели, имеющие очень мало общего с защитой демократии, чужого суверенитета, экологии и т.д. Казалось бы, все это понимают. И только Россия серьёзно относится к подобным обвинениям на свой счёт, начинает рвать на груди рубашку, оправдываться.

Рассматриваемая нами книга Игоря Шумейко «Большой подлог» – это выступление «адвоката», справедливо доказывающего, что России не в чем оправдываться, и не только в настоящем, но и в далёком прошлом. Выступление, состоящее из 15 глав-пунктов, охватывает всю российскую историю вплоть до наших дней и разоблачает наиболее популярные мифы.

Например, миф о том, что именно западная цивилизация – колыбель закона и порядка. Неумолимая логика доказывает, что знаменитое римское право, на котором зиждется европейское законодательство, сохранила для нас Восточная Римская империя, а не Западная. Западная империя слишком рано пала под натиском варваров, а Восточная существовала ещё долго и воспитала в том числе российскую цивилизацию.

Все знают поговорку: «Настолько русский, что почти татарин». На ней тоже основан миф о нашей «азиатской дикости». Но как же тогда Ахматовы, Рахманиновы, Тургеневы и прочие татарские фамилии в отечественной культуре? Даже у Козьмы Минина, героя войны 1612 года, отец звался Мина Анкундинов, сообщает нам автор.

Вот так изящно разоблачаются мифы в этой книге. Правда, иногда возникают явные перехлёсты. Например, по вопросу крепостного права в России, которое, как утверждается в «Большом подлоге», не было таким уж бременем для народа. Это очень смелое заявление, и пяти страниц явно недостаточно, чтобы убедить читателя – дескать, великий поэт Некрасов всё врал про страдания русского мужика.

Наиболее подробно автор останавливается на мифах из истории нового и новейшего времени. Один из них связан с Грузией, которая предъявляет к России претензии как к «оккупанту» и «агрессору». Ещё один миф – «оккупация» Прибалтики. Отдельного упоминания заслуживает миф о том, что Россия «нерационально» использует свои природные ресурсы. Автор рассматриваемой нами книги справедливо отмечает: такой миф – это лишь предлог для экономической интервенции «западных партнёров»: «Господа россияне, дайте нам доступ к вашим природным ресурсам. Мы поможем их правильно освоить». Совершенно понятно, кто и зачем пытается воспитать у России комплекс вины по тем или иным пунктам, но, к великому сожалению, эти попытки довольно успешны.

Вместо того чтобы недоумённо поднять брови, как это делают американцы и европейцы в ответ на любые обвинения, мы начинаем оправдываться, поднимать архивы, приводить контраргументы, тем самым накаляя страсти вокруг надуманных проблем. «Большой подлог» как нельзя лучше иллюстрирует эту тенденцию. Книга, убедительно доказывающая, что оправдываться нам не в чем, построена по принципу «обвинение – оправдание». Парадокс!

Светлана ЛЫЖИНА

Статья опубликована :

№18 (6320) (2011-05-04)

Twitter Livejournal facebook liru mail vkontakte buzz yru

Прокомментировать>>>
Общая оценка: Оценить:
4,5
Проголосовало: 13 чел.
12345
Комментарии:

Светлана ЛЫЖИНА


Выпуски:
(за этот год)