(499) 788-02-10Главный редактор
Ю. М. Поляков

Сайт Юрия Михайловича Полякова: www.polyakov.ast.ru

Контактная информация:
109028, Москва,
Хохловский пер., д. 10, стр. 6
(499) 788-00-52 (для справок)
(499) 788-02-10
Email: litgazeta@lgz.ru
Забыли пароль?
Регистрация
Поиск по сайту


Форум "ЛГ"
|||||||||

Новейшая история

Суета суёт

АННАЛЫ XXI ВЕКА

Фёдор ШЕЛОВ-КОВЕДЯЕВ

Именно так произносила эту сентенцию одна пожилая селянка, у которой мои родители снимали для нас с сестрой дачу на лето. Искони известно, что крайности вредны. А человек всё мечется между ними.

Нельзя сразу служить Богу и мамоне. Не одна творческая личность кончилась, о том забыв. Применительно к повседневной жизни скажем так: не стоит ставить материальное превыше всего, но и пренебрегать им опасно для жизни.

Пятый съезд компартии Кубы признал это. И проголосовал за децентрализацию экономики, постепенную отмену карточек, ослабление давления на мелкий и средний бизнес, разрешение банкам кредитовать частных предпринимателей, стимулирование перетока работников из государственного в приватный сектор и обеспечивающие все упомянутые решения политические реформы. Да, шаги пока робкие. Но они показывают, что кубинские лидеры хотя бы начинают понимать, что нынче левацкая романтика и экстремизм в стиле марксизма-ленинизма только мешают.

А вот в Белоруссии, которая, словно Остров свободы в советское время, уже двадцать лет существует только за счёт внешней поддержки, дела разворачиваются прямо наоборот. У страны брешь в 5 млрд. евро, резкое сокращение золотовалютных резервов, высокая и растущая инфляция, падение уровня реальных доходов граждан, угроза краха банковской системы.

Пока Россия и Запад наперебой перехватывали друг у друга благоволение Минска за счёт дешёвых, а то и бесплатных субсидий, ему можно было по разнарядке вкачивать в предприятия ничем не обеспеченные деньги, позволять им работать на склад и рапортовать, что кризиса в республике нет. Стоило золотому дождю иссякнуть, как режим столкнулся с проблемами на валютном и продовольственном рынках, недоверием людей к проводимой экономической политике и их инфляционными ожиданиями. Народ скупает иностранные деньги, да и предметы первой необходимости, в результате чего образовался дефицит – это в сельскохозяйственной Белоруссии! – ряда не только импортных, но и производимых даже ею продуктов питания.

Переговоры с Москвой о кредите, и то лишь в 3 млрд. долларов, чего недостаточно, чтобы заткнуть дыру хотя бы на время, идут трудно. И неясно, чем они закончатся, ибо мы хотим за него реального доступа наших компаний к приватизации белорусской промышленности. Между тем валютная политика соседа остаётся, мягко говоря, странной: сначала объявляется мораторий на продажу крупных сумм частным лицам, а затем вводится двойной курс – фактически чёрного рынка для межбанковских операций и фиксированный – для граждан. И тут Лукашенко радует мир своими «открытиями» о внешних врагах, что искусственно создали ему проблемы с валютой и продовольствием и организовали теракт в метро, а заодно заявляет, что его тошнит от изобилия в стране демократии! Воистину, кого Бог хочет погубить…

В Европе, кажется, наконец поняли, что долговой кризис в государствах ЕС – не шутка. Поэтому Португалия, чтобы не обанкротиться, обратилась за деньгами в Брюссель, а Банк Англии предложил разделить все банки мира на два вида – инвестиционные, играющие на бирже, и те, которым позволено работать с частными вкладами, – и, дабы обезопасить сбережения домохозяйств, строго следить, чтобы и те, и другие не заходили на территории друг друга. Что ж, пора переходить тут от слов к делу. Ведь хотя Мадрид и Лондон громко убеждают, что им-то уж разорение не грозит, но, после того как мы долго слышали аналогичные заверения от Афин и Дублина, да и того же Лиссабона, в это уже как-то слабо верится. А ведь если помощь понадобится ещё и Испании с Британией, нынешний вялотекущий мировой кризис будет выглядеть лёгким увеселением.

Играть с экономикой можно только до известного предела, но это, похоже, не волнует США и транснациональные компании. От них мы услышали, что если Америка к лету не справится с проблемой дефицита бюджета, то прогноз по её долгам станет негативным, а то её и вовсе может настигнуть дефолт. И это на фоне проблем с кредитными ставками, фискальной политикой, ипотечным рынком и безработицей, нежеланием Китая, держателя 2 трлн. американских гособлигаций, вести диалог об операциях с ними, разгоняющейся инфляции в Штатах и мире, интриг в конгрессе вокруг утверждения бюджета и т.п. Мировые рынки ответили на громкие заявления вполне предсказуемо: они зашатались.

Мощная мина под долларом и так лежит уже давно. Если же казначейство повысит ставки по новым облигациям, вырастет цена и других кредитов. Кроме того, поскольку надёжность госзаймов США не только укрепляла позицию доллара как резервной валюты, но и служила опорой в оценке рисков, то если исполнение американских гособязательств будет поставлено под сомнение, это драматически скажется сразу и на рисках всех остальных капиталовложений, и на мировой финансовой системе в целом.

Мне неинтересно, что стоит за негативным долговым прогнозом Standart & Poor’s и заявлением аналитиков о возможном дефолте Штатов. Республиканцы, желающие свалить Обаму, или демократы, которым выгодно снижение курса доллара и удешевление тем самым суверенного долга. Если такая конспирология вообще имеет право на существование.

Я лично думаю, что дело проще. Американцы, пугая своим банкротством, хотят заставить других им помочь. Рейтинговые же агентства, как и крупнейшие мировые консалтинговые фирмы, давно штампуют клише. А так как они оскандалились с кризисом 2008 года, S&P теперь страхуется на любой случай: если его прогноз сбудется, оно запишет это на свой счёт, если нет – будет утверждать, что к его предупреждению вовремя прислушались, и заработает на этом авторитет.

Плохо здесь то, что за всем этим стоит реальная паника, которая только сильнее бьёт как по США, так и по всем нам. Увы, но если мировая финансово-экономическая система обвалится в ближайшее время, ситуацию в мире никто не сможет подхватить. И тогда наступит настоящая катастрофа. Планета может погрузиться в хаос, перед уроном от которого страшные результаты крушений империй прошлого покажутся мелкими неурядицами. Надо понять, что теперь не время для игр с экономикой и истерик. Ни для кого.

В том числе и для России. Однако малореалистичное решение стран «БРЮКИ» о переходе во взаиморасчётах на национальные валюты как раз лишь подталкивает всех, и нас в том числе, к пропасти. Если уж Москва хочет создавать мировой финансовый центр, то не мешало бы вспомнить опыт Китая, где девять постоянных членов ЦК компартии не «крышуют» бизнес, а трое глав нефтяной госкорпорации в последние пять лет расстреляны за воровство.

Статья опубликована :

№18 (6320) (2011-05-04)

Twitter Livejournal facebook liru mail vkontakte buzz yru

Прокомментировать>>>
Общая оценка: Оценить:
1,2
Проголосовало: 13 чел.
12345
Комментарии:
04.05.2011 15:24:39 - Alexander V Lavrov пишет:

Шелов при ельцине был зам министра иностраннеых дел. Готовил Беловежские Соглашения. один из виновников ельцинской шоковой терапии. ему бы молчать и каяться

Шелов при Ельцине был зам министра иностраннеых дел. Готовил Беловежские Соглашения. один из виновников ельцинской шоковой терапии. ему бы молчать и каяться


Фёдор ШЕЛОВ-КОВЕДЯЕВ


Выпуски:
(за этот год)