(499) 788-02-10Главный редактор
Ю. М. Поляков

Сайт Юрия Михайловича Полякова: www.polyakov.ast.ru

Контактная информация:
109028, Москва,
Хохловский пер., д. 10, стр. 6
(499) 788-00-52 (для справок)
(499) 788-02-10
Email: litgazeta@lgz.ru
Забыли пароль?
Регистрация
Поиск по сайту


Форум "ЛГ"
|||||||||

Литература

Превозмогая обожанье

НЕ МОГУ МОЛЧАТЬ

С интересом прочитал статью Николая Анастасьева «Бегущий человечище» («ЛГ», № 16–17, 27.04.2011), в которой кроме фамилий великих писателей Толстого и Достоевского, выдающихся литературоведов Волгина и Басинского упоминается и моя, совсем не выдающаяся. Что наполнило моё сердце, с одной стороны, гордостью, с другой – печалью.

Посетовав на то, что Павел Басинский был удостоен «часовой телебеседы», а эссе Игоря Волгина «замечено, кажется, лишь в тесной среде знатоков», профессор пишет: «Если кому-то почудилась тут тайная зависть к младшему товарищу по профессии либо, того не лучше, профессорская спесь, спешу возможные подозрения отвести. Больше того, меня немало покоробил пренебрежительный, явно расходящийся с нормами вкуса и воспитанности отклик обозревателя «ЛГ» А. Кондрашова на вышеупомянутую телебеседу Павла Басинского, а заодно уж и на «недостойную» позицию самого графа Толстого, разошедшегося, как известно, с православной церковью и российским самодержавием».

Нужно пояснить (профессор этого, к сожалению, не сделал, хотя для научного работника делать ссылки вещь профессионально необходимая): скорее всего, он имеет в виду передачу «Школа злословия» и мою недавнюю статью «Искать людей» («ЛГ», № 13, 06.04.2011).

Курсивом же я выделил то, что «немало покоробило» меня. Я был бы рад (точнее, страшно огорчён), если бы профессор процитировал хоть что-то «пренебрежительное, расходящееся с нормами вкуса и воспитанности». Кстати, к кому? К Басинскому, к которому отношусь с большим уважением, или к Толстому? «Недостойная» позиция графа Толстого» – это слова профессора, а не мои. Я бы никогда не назвал позицию писателя, перед творчеством которого преклоняюсь, «недостойной».

Меня на самом деле волнует трагическое и животрепещущее противоречие, разрешения которого я давно жду от наших литературоведов и мыслителей. Толстой – гений, великий гуманист, но объективно очень много сделавший для крушения Российской империи и гуманизма. То же самое можно сказать и об Александре Исаевиче Солженицыне, имея в виду развал СССР. «Превозмогая обожанье», задумываюсь я об этом «проклятом русском вопросе». В моей статье следующая главка посвящена противнику либерализма великому Николаю Михайловичу Карамзину, замечательный фильм о котором сделал Игорь Золотусский. Я ставил вопрос об ответственности художника перед страной. Не будет государства – не будет и страны, и культуры, и народа. Но в то же время, конечно, необходима беспощадная критика порока, в том числе и в первую очередь – в государственных структурах. Но одно дело критиковать государство, другое – разрушать…

Я был бы рад дискуссии, какой угодно острой полемике. А получил, говоря попросту, поклёп. Это, кстати, старинная либеральная манера: когда не нравится позиция оппонента, с ним не дискутируют, его дискредитируют и шельмуют. То с «пренебрежением», то с «профессорской спесью», то с «тайной завистью».

В конце своей статьи Николай Анастасьев с явным сочувствием возвращает в дискуссионный оборот крылатую фразу 90-х «патриотизм – последнее прибежище негодяев». Хочется спросить его как специалиста, автора книг об Уильяме Фолкнере и Мухтаре Ауэзове: «Возможно ли в США или Казахстане сравнение любви к родине с прибежищем негодяев? И тиражирование чего-то подобного в печати и ТВ?»

Александр КОНДРАШОВ

Статья опубликована :

№18 (6320) (2011-05-04)

Twitter Livejournal facebook liru mail vkontakte buzz yru

Прокомментировать>>>
Общая оценка: Оценить:
4,6
Проголосовало: 5 чел.
12345
Комментарии:
04.05.2011 22:36:11 - Виктор Иванович Васильев пишет:



Вы еще скажите, что это произнес Робин Гуд. Вы Мария Николаевна белены что ли объелись?

04.05.2011 21:03:22 - Мария Николаевна Садикова пишет:



Правда? А назовите пожалуйста хоть один источник, из которого явствует, что эта цитата принадлежите именно ему. Все любят произносить фамилию Джонсона, но это, действительно крылатое выражение, и нет никакой уверенности, что до него никто ничего подобного не произносил. Да Джонсон был бы несказанно счастлив, если бы узнал, что эти слова произносил сам Лев Толстой! А может быть, господа, вы все-таки покопаетесь и наконец-то, выясните,что это сказал Шекспир?

04.05.2011 20:15:00 - Вадим Иванович Фадин пишет:

о патриотизме и точности цитат

Вовсе не в России и не в 90-х годах ХХ века, а в Англии и в XVIII веке было сказано: "Патриотизм - последнее прибежище негодяев". Англия, правда, не США и не Казахстан, но всё же... А сказал это Сэмюэл Джонсон, живший в 1709 - 1784 г.г.

04.05.2011 10:17:08 - юрий дмитриевич шатунов пишет:



Воистину завихрение в мозгах. Поставить рядом гиганта и гордость нации Л.Н.Толстого и иуду-Солженицына.Пушкин бы вызвал на дуэль.


Александр КОНДРАШОВ



Александр Иванович Кондрашов, редактор отдела ТЕЛЕВЕДЕНИЕ Родился в 1954 году неподалеку от театра на Таганке. Четыре года учился в МИЭМе на факультете прикладной математики, а закончил актёрское отделение Школы-студии при МХАТ. 20 лет работал актером в Театре Советской армии, снимался в кино, работал на телевидении и радио, в Московской государственной филармонии исполнял произведения Толстого, Булгакова, Шукшина, Маяковского, Пастернака, Блока... В 37 лет начал писать сам. Первые публикации - в Литературной газете (также печатался в других изданиях: "Независимая газета", "Век", МК, "Огонёк", "Крестьянка", "Космополитен", "Новая юность"...). Работал редактором в журналах "Новый крокодил" и "Русский предприниматель". Лауреат премии "Золотой телёнок" (ЛГ), член союза писателей Москвы. Автор двух книг: сборника рассказов "Театральный Декамерон" (ЭКСМО) и романа "Первый любовник" (АСТ).


Выпуски:
(за этот год)