(499) 788-02-10Главный редактор
Ю. М. Поляков

Сайт Юрия Михайловича Полякова: www.polyakov.ast.ru

Контактная информация:
109028, Москва,
Хохловский пер., д. 10, стр. 6
(499) 788-00-52 (для справок)
(499) 788-02-10
Email: litgazeta@lgz.ru
Забыли пароль?
Регистрация
Поиск по сайту


Форум "ЛГ"
|||||||||

Литература

«Расскажу сам…»

КНИЖНЫЙ    РЯД

Река жизни Виктора Астафьева (по страницам публикаций) / Сост. В.Г. Швецова. – Красноярск: ИПЦ «КАСС», 2010. – 528 с. – 1000 экз.

«Я родился при свете лампы в деревенской бане. Об этом мне рассказала бабушка. Любовь моя родилась при свете лампы в госпитале. Об этом я расскажу сам…»  Автором этой книги о судьбе – писательской и человеческой – и является прежде всего сам десять лет назад ушедший В.П. Астафьев. Не только потому, что автобиографичность – главное свойство многих его произведений, но потому, что у этого писателя, пожалуй, нет ни одной отданной даже второстепенному герою мысли, которую бы он не выстрадал, не пережил лично. «Река жизни» составлена, как явствует из её содержания, главным образом из тех материалов (а их весьма и весьма много!), которыми располагает библиотека посёлка Овсянка, созданная в её нынешнем виде опять же стараниями В. Астафьева. Составитель – Валентина Швецова – сотрудник этой библиотеки, давняя знакомая и почитательница писателя.

Книга даже отдалённо не претендует на жанр научной биографии. Вероятно, не пришло ещё время для такого исследования. Но от этого ценность её нисколько не уменьшается, потому что задача здесь не менее благородная: увидеть, как сам художник воплотился в своих героях и сюжетах, как отпечаталась драматическая и трагическая российская история в судьбе писателя.

Как всё созданное руками человека, «Река жизни Виктора Астафьева» не лишена своих излучин, отмелей и порогов. Так, в ней по непонятным причинам отсутствуют материалы архивов Красноярска, Игарки. Наверняка там есть источники, которые пролили бы свет и на точную дату рождения писателя, и на события его жизни 1940–1941 гг. (1940 год просто выпал из хронологической канвы в целом стремящейся к точности книги). Биографам Астафьева было бы интересно знать, где под Красноярском «шабашил» будущий писатель между осенью 1947 и летом 1948 года. Письмо Астафьева на эту тему приводится, но даже минимальные комментарии отсутствуют. Приведённые в книге материалы не дают ответа и на другой не менее важный вопрос: какие личные причины помимо понятной привязанности к Сибири побудили В. Астафьева к переезду из так понравившейся ему, богатой литературными традициями Вологды в так и не смирившийся с его литературной славой Красноярск.

Можно предположить, что ответы на эти и подобные вопросы искать придётся долго и по другой причине: В. Астафьев разноречиво объяснял мотивы своих поступков, в частности и мотивы рождения первого рассказа. Среди очевидных просчётов – повторы и длинноты, связанные с перепечатыванием (пусть и с сокращениями) известной уже переписки В. Астафьева, пространных выдержек из изданных солидным тиражом работ о нём. Отсюда и объём книги – более тридцати печатных листов. Но и эти длинноты оправданны, а подчас необходимы читателю: без них не понять, например, основу дружеских отношений Астафьева с А. Макаровым, Е. Носовым, В. Курбатовым и др.

Устроители литературных конкурсов, составители рейтингов и верные им литературные критики сегодня увлечены «цветочными крестами» и «зелёными шатрами». Им вряд ли будет интересно прочитать или хотя бы просмотреть книгу без «клубнички», вышедшую «во глубине России», в далёком от московской тусовки Красноярске. Им подавай классиков живых, да ещё «успешных».

В сентябре 2004 года, в дни Астафьевских чтений, тепло встретившая меня в Красноярском аэро­порту дама вполне искренне удивилась: «Как? Вы занимаетесь Астафьевым? А у нас предпочитают читать других!» Почти аналогичные реплики доводилось, вероятно, не только мне слышать в есенинском Константинове, в иных городах и весях. Книга «Река жизни Виктора Астафьева», её читатели и все причастные к ней – суть желанное опровержение афоризма об отсутствии пророка в своём отечестве.

P.S. Книга издана на личные средства генерального директора Горно-химического комбината Петра Михайловича Гаврилова, полученные им за Премию Правительства РФ в области науки и техники.

Пётр ГОНЧАРОВ, МИЧУРИНСК

ДОСЬЕ «ЛГ». Гончаров Пётр Андреевич – доктор филологических наук, профессор, заведующий кафедрой литературы, проректор по научно-исследовательской работе Мичуринского государственного педагогического института. В «ЛГ» публикуется впервые.

Статья опубликована :

№18 (6320) (2011-05-04)

Twitter Livejournal facebook liru mail vkontakte buzz yru

Прокомментировать>>>
Общая оценка: Оценить:
0,0
Проголосовало: 0 чел.
12345
Комментарии:

Пётр ГОНЧАРОВ


Выпуски:
(за этот год)