(499) 788-02-10Главный редактор
Ю. М. Поляков

Сайт Юрия Михайловича Полякова: www.polyakov.ast.ru

Контактная информация:
109028, Москва,
Хохловский пер., д. 10, стр. 6
(499) 788-00-52 (для справок)
(499) 788-02-10
Email: litgazeta@lgz.ru
Забыли пароль?
Регистрация
Поиск по сайту


Форум "ЛГ"
|||||||||

Библиотекарь

В единстве цифры и буквы

О задачах и основных принципах деятельности недавно созданной автономной некоммерческой организации «Национальный библиотечный ресурс» корреспондент «ЛГ» побеседовал с исполнительным директором НБР Олегом МАХНО.

Олег Олегович, учредителями Национального библиотечного ресурса, как известно, выступили три крупнейшие федеральные библиотеки. С какой целью? Казалось бы, мощная библиотечная система, сложившаяся в нашей стране за многие десятилетия, – явление замечательное, уникальное и вполне самодостаточное.

– Действительно, и федеральные, и публичные, и вузовские, и муниципальные библиотеки – все они независимо от размера фондов и ведомственной принадлежности в течение многих непростых десятилетий успешно служили и служат делу просвещения и воспитания, способствовали созданию современной информационной и правовой среды, становились настоящими культурными, научными и образовательными центрами в своих регионах.

Сохранение и развитие этой замечательной системы, этого общепризнанного отечественного культурного достояния – во многом заслуга тех удивительных людей, тех энтузиастов, которые там работают.

Так, стремясь на деле воплотить принципы всеобщей доступности информации и культурных ценностей, заложенные в Законе «О библиотечном деле», они, в частности, активно занялись электронными ресурсами. И вот тут-то выяснилось, что внедрение цифровых технологий в библиотечную деятельность невозможно без жёсткого соблюдения норм 4-й части Гражданского кодекса Российской Федерации. Воспроизведение книги, в том числе в цифровой форме, без письменного согласия автора незаконно. Необходимо заключить с автором лицензионное соглашение. Причём в каждом конкретном случае на каждое произведение. Для предельно стеснённых в средствах и кадровых возможностях библиотек создание такого правового подразделения – это утопия. Но даже если создадут, каков должен быть объём работы? Взять только областной библиотечный фонд – это уже миллионы единиц хранения, тысячи живущих в различных городах и весях авторов, которым регулярно начнут досаждать ходатаи разных библиотек.

Фёдор ЕВГЕНЬЕВКак же совместить все интересы и цели, совместить «цифру» и букву закона, дать возможность полноценной деятельности библиотекам в русле принятых норм авторского права?

Постепенно стало ясно, что единственный разумный и современный выход есть только один – единая специализированная юридическая служба. Причём достаточно мощная и расторопная, способная надёжно и квалифицированно работать в масштабе всей страны, способная заключить разовый лицензионный договор с автором в интересах сразу всей российской библиотечной системы, не нанося ущерба автору, обеспечить право законной оцифровки произведения и размещения его в едином каталоге, к которому будут иметь доступ только библиотеки.

Сегодня оцифровкой фондов в той или иной степени занимаются многие библиотеки, не говоря уже о признанных лидерах – РГБ, РНБ, БАН, Президентской библиотеке… Занятие не очень дешёвое и достаточно трудоёмкое. И при этом государственные средства очень часто тратятся на дубликаты, создание одинаковых копий. Впрочем, по качеству-то и не всегда одинаковых. Не проще ли и рачительнее и этот процесс сделать единым? Вот так, собственно, и родился проект «Национальный библиотечный ресурс», который был представлен 8 июля 2010 года на заседании Общественного комитета содействия развитию библиотек. Позже он был одобрен президентом России Дмитрием Медведевым.

Интерес для библиотек и их посетителей понятен. А есть ли он для автора?

– Безусловно. Причём, что называется, и во времени, и в пространстве. С одной стороны, его произведениям гарантирована сохранность на века. С другой – заметно расширяется доступ к ним, увеличивается потенциальная аудитория в различных регионах страны, соответственно популярность, цитируемость.

Пока не было прогресса в виде цифровых технологий, писатели и библиотекари были соратниками, единомышленниками, в том числе в деле пропаганды книги, пропаганды чтения. Да что там единомышленниками, прекрасно совмещали обе профессии в едином лице, примеры тому можно найти в любые годы и века – Николай Гнедич и Якоб Гримм, Крылов и Борхес. В залах библиотек рождались замыслы, собирались необходимые материалы. Там же проводились обсуждения новорождённых рукописей, встречи с читателями, творческие вечера, выставки. Во многих библиотеках есть серьёзные собрания книг, подаренных благодарными авторами. А пришёл прогресс – и интересы врозь.

В СМИ регулярно появляются неутешительная статистика и выводы социологов, преподавателей, свидетельствующие о том, что молодёжь обращается к книге всё реже и реже, что современное поколение не умеет думать – анализировать прочитанное, понимать и оценивать те события, свидетелями которых они становятся. И это неудивительно – ещё великий французский философ Дени Дидро заметил: «Люди перестают мыслить, когда перестают читать».

При этом нельзя не заметить нарастающий интерес молодёжи к чтению электронных изданий. Это призывает к новому этапу сотрудничества между писателями, авторами произведений и библиотеками – популяризаторами их творчества.

Какова схема работы НБР?

– Она проста. Любой автор, желающий заключить договор, обращается к нам с соответствующим заявлением (форма есть на нашем сайте www. natlib. ru), подписывается договор, производится оцифровка включённых в него произведений и обеспечивается доступ к ним для читателей библиотек-участниц. Причём доступ только в стенах библиотеки, без права копирования.

А вот читатели, желающие копировать целиком произведение или его фрагмент, будут иметь такую возможность, только перечислив определённую сумму авторского вознаграждения. И для тех, кто хотел бы приобрести книгу в печатном варианте, тут же на сайте будет указан адрес нужного интернет-магазина.

Хотелось бы отметить, что возможность несанкционированного копирования исключена полностью. Более того, НБР обеспечивает правовую защиту авторских произведений, отслеживает появление произведений в сети Интернет и, если их использование не разрешено автором, с его согласия может подать судебный иск в защиту его прав.

А вся эта процедура никак не нарушает традиционные отношения автора с издательствами?

– Нет, если только он не передал ранее исключительные права на использование своего произведения в цифровой форме некому издателю «на веки вечные».

Вам интересен любой правообладатель или автор, чьи произведения пользуются устойчивым спросом?

– Конечно, любой. Ведь, как известно, никому «не дано предугадать, как наше слово отзовётся». Хотя существует, конечно, статистика предпочтений читателей библиотек, наша задача вовсе не оценивать и выстраивать рейтинги. Наша задача – только облегчить доступ к тому или иному уже существующему печатному труду читателям библиотек, причём как сегодняшним, так и будущим. Задача – государственная. Многие достойные интереса издания ныне, увы, просто не попадают на библиотечные полки. Ведь тираж книги сегодня определяется не столько её потенциальной ценностью, сколько субъективной точкой зрения и возможностями издателя. Кроме того, печатные издания ветшают и выходят из пользования, становятся недоступными для читателей.

Работа уже идёт или НБР ещё в стадии становления?

– Стадия становления у нас вполне рабочая. Налаживаются необходимые контакты. Идут переговоры. Заключаются договоры как с физическими, так и с юридическим лицами. Цифруются произведения. Мы нашли понимание у многих библиотек, научных институтов, авторов и издательств. Одновременно совершенствуется и собственная структура.

Главное – создать систему максимально большой информационной ёмкости, эффективности и прозрачности. Тогда можно будет предположить участие в ней и зарубежных издателей. А учитывая универсальность цифровых технологий и нарастающий синтез сегодняшних творческих продуктов, эта система вполне реально может охватить и мультимедиа, позволит создавать новые продукты и оказывать читателям новые виды услуг.

Это будет, безусловно, заметный шаг в общемировом контексте создания эффективной и контролируемой системы доступа к информационным ресурсам, расширения и укрепления как внутринационального, так и глобального информационного обмена.

Статья опубликована :

№18 (6320) (2011-05-04)

Twitter Livejournal facebook liru mail vkontakte buzz yru

Прокомментировать>>>
Общая оценка: Оценить:
5,0
Проголосовало: 1 чел.
12345
Комментарии:
05.05.2011 13:47:19 - Олег Александрович Зимарин пишет:

Содружество автора и библиотекаря без издателя -- абсурд

Современное удручающее состояние книжного дела в стране, так или иначе, является результатом государственной политики последних двадцати лет и отражением качества осуществленных реформ. Предлагаемые НБР меры могут только ухудшить положение, потому что игонорируют ключевое звено книжного дела -- издательства. К сожалению, г-н Махно демонстрирует прискорбное (возможно, деланное) неуважение к профессии и роли Издателя, который всегда был и останется главным партнером Автора. Издатель нередко причастен к самому факту рождения замысла произведения, он отвечает за придание ему завершенной формы (стоит только сравнить любой изначальный вариант авторской рукописи с опубликованным текстом) и за продвижение книги к читателю. По-существу, НБР призывает авторов избегать предоставления издателям исключительных лицензий, создавая у первых иллюзию благостности данного шага, лишая авторов и издателей значительной части их и так невеликих доходов, позволяющих одним писать, а другим издавать книги.


Олег МАХНО


Выпуски:
(за этот год)