(499) 788-02-10Главный редактор
Ю. М. Поляков

Сайт Юрия Михайловича Полякова: www.polyakov.ast.ru

Контактная информация:
109028, Москва,
Хохловский пер., д. 10, стр. 6
(499) 788-00-52 (для справок)
(499) 788-02-10
Email: litgazeta@lgz.ru
Забыли пароль?
Регистрация
Поиск по сайту


Форум "ЛГ"
|||||||||

Библиотекарь

Системная модернизация

Фёдор ЕВГЕНЬЕВВ ИТАР-ТАСС состоялась пресс-конференция Национального библиотечного ресурса (НБР), посвящённая представлению нового проекта по системной модернизации библиотек России и привлечению цифровых технологий в библиотечную деятельность. Российские библиотеки, стремясь к всеобщей доступности информации и культурных ценностей, принципы которой заложены в Законе «О библиотечном деле», столкнулись с тем, что привлечение цифровых технологий в библиотечную деятельность входит в противоречие с нормами 4-й части Гражданского кодекса Российской Федерации, парализуя, по сути, модернизацию библиотек. Системный выход из сложившейся ситуации сегодня предлагает АНО «Национальный библиотечный ресурс».

В пресс-конференции приняли участие: Полномочный представитель правительства РФ в Государственной Думе, член Попечительского совета НБР Андрей Логинов, генеральный директор Российской государственной библиотеки Александр Вислый, генеральный директор издательства «Эксмо» Олег Новиков, член Общественной палаты РФ Максим Викторов, писатель, старший научный сотрудник ИМЛИ РАН Фёдор Капица, советник президента НБР Виктория Король.

А. Логинов. На самом деле вопрос оцифровки книжных ресурсов в библиотеках мира не так однозначен. Нет такого вектора, который говорит, что необходимо цифровать всё имеющееся в хранилищах библиотек и пустить в свободный оборот через Интернет. И библиотеки к этому вовсе не стремятся.

Главное, на что были нацелены усилия библиотекарей, – это оцифровать библиографические указатели и поисковики, то есть каталоги. Эта работа ведётся в нашей стране достаточно успешно. Но и то далеко не все объёмы каталожных записей до сих пор оцифрованы.

С книгами дело обстоит гораздо сложнее. Книга – это объект авторского права. Другими словами, без права автора невозможно сделать копию. А снять электронную копию книги – это процесс воспроизведения, что является исключительно прерогативой автора. Нам на каждое такое воспроизведение необходимо заключать лицензионный договор или соглашение.

Теперь представьте себе библиотечную систему страны. Ну худо-бедно в ней 130 тысяч библиотек. Уберём отсюда школьные, вузовские, ведомственные библиотеки, оставим только общедоступные. Таковых у нас на 2010 год было где-то около 40 тысяч. В этих библиотеках сегодня, к сожалению, книжный фонд весьма устаревший. Особенно это касается удалённых районов в сельской местности, малых городов, субъектов Федерации, где незначительные бюджетные средства выделяются на культуру. Таким образом, предоставление гражданам, читателям возможности знакомиться с книгой в электронном виде является сегодня просто важнейшим условием сохранения библиотек как таковых. Без этого, без грамотного населения, без возможности гражданина удовлетворять свои интеллектуальные запросы мы, конечно, никуда не сдвинемся.

Есть, безусловно, Интернет. Но очень незначительное количество сайтов предлагают доступ к электронным книгам легально, с согласия автора, издателя или иного правообладателя. Возникает вопрос: может быть, согласиться пользоваться этими пиратскими копиями? Мы не можем пойти в этом направлении, поскольку, во-первых, закон этому препятствует, а главное, этому препятствует здравый смысл. Если мы согласимся с состоянием авторского контента в Интернете, то рано или поздно уничтожим самое главное звено в этой цепочке – автора.

Вопрос, который встал перед нами, крайне сложен. С одной стороны, правообладатели настаивали, чтобы за каждую электронную копию им выплачивалось фиксированное денежное вознаграждение. С другой стороны, мы прекрасно понимали: невозможно, чтобы все библиотеки страны заключали каждая свой отдельный договор. Поэтому встал вопрос о создании единой системы, которая бы работала в интересах всех читателей страны и в то же время была бы небезынтересна для правообладателей. Эту систему мы окрестили Национальный библиотечный ресурс (НБР).

НБР – автономная некоммерческая организация. Она создана в таком виде не потому, что мы хотим уйти от государственных, общественных задач, а потому, что, к сожалению, нынешние законы о бюджетных организациях не позволяют им создавать дочерние организации. Проще всего было бы создать некую дочернюю структуру от трёх национальных библиотек, но законодательством это запрещено.

НБР в обязательном порядке будет заключать договор с любым правообладателем, чьи книги в полноформатной цифровой форме появятся в этой обширной информационной системе, охватывающей библиотеки страны. Этот договор будет иметь следующий характер. Правообладатель передаёт НБР право на создание двух электронных копий своего произведения бесплатно. Одна из этих электронных копий уходит в резервное хранение как часть нашего книжного фонда. Другая становится доступна через портал НБР для пользователя. К пользователям относятся все федеральные, ведомственные, региональные, городские и т.п. библиотеки. Другими словами, просто из Интернета выйти на НБР не удастся.

Я в общих чертах рассказал, как будет работать эта конструкция. Вы можете спросить, не проще ли было бы поменять Гражданский кодекс. Международно-правовые обязательства, которые лежат на нашем государстве, не позволяют этого делать. Но главное – это не позволяет сделать и здравый смысл. Как только мы снизим защиту авторских прав, мы сделаем автора беззащитным перед коммерческими требованиями, вызовами сегодняшнего рынка. Тем самым мы погасим заинтересованность у автора писать книги, научные работы, создавать статьи, собственно говоря, творить. Этого ни в коем случае нельзя допускать.

А. Вислый. Сегодня у нас общедоступных библиотек около 40 тысяч. Популярная книга у нас может выпускаться тиражом 70–80, иногда 100 тысяч экземпляров. Если речь идёт о научных и образовательных книгах, то тираж в тысячу экземпляров – грандиозный. Образовательная и научно-популярная литература – 500–800 экземпляров.

Вопрос: каким образом книги, выпускаемые тиражом, допустим, одна тысяча экземпляров, могут попасть в 40 тысяч библиотек? Надеяться на то, что ситуация вернётся к тем временам, когда книги выпускались миллионными тиражами, не приходится. Воссоздать ситуацию, которая была во времена СССР, можно, только используя электронную копию книжек.

На сегодняшний день единственный легитимный путь – подписывать договоры с правообладателями.

Хотелось бы провести аналогию с печатной книгой. Когда вы приходите в библиотеку, то читаете печатную книгу бесплатно. И основная наша задача – обеспечить ровно то же в электронном виде. То есть создать условия, когда читатель, придя в библиотеку, в электронном виде смог бы бесплатно эту же книгу почитать.

В Интернете действительно много оцифрованных книг. Что это значит – много? У нас в библиотеке есть список из 100 самых запрашиваемых книг. На «пиратских» сайтах из этого списка есть всего две книги в электронном виде. Эта огромная масса пиратских оцифрованных книг всё равно не касается образовательного и научного ресурса. Это всё художественная литература.

О. Новиков. Основные цели и издателей, и библио­тек – донести текст автора до читателя, сделать книгу доступной – в этом проекте совпадают. Автор получает дополнительный мостик к читателю, издательство, агрегируя права, электронную версию предоставляет библиотекам. Это никак не отменяет закупок бумажных экземпляров. Пока большинство читателей не приспособлено к электронному чтению, хотя их количество и будет нарастать.

Этот проект – скорее, дополнительная возможность для авторов, читателей библиотек стать более современными, инновационными.

На мой взгляд, в этой системе учтены интересы всех сторон. Наша страна сейчас в пятёрке самых издающих – более 120 тысяч наименований в год. Но тираж мал для того, чтобы читатель имел возможность получить этот контент.

Число легитимного цифрового контента будет расти год от года, издатели будут иметь возможность предложить его читателю и с помощью НБР.

Определённые технические вопросы, конечно, существуют. Но это нюансы, которые просто надо согласовать. А принципиально издательское сообщество готово поддержать этот проект и активно включиться в реализацию его целей и задач.

М. Викторов. По сути, идеология любой модернизации – способность получить абсолютно актуальную информацию. Что сегодня надо сделать студенту в Новосибирске, чтобы получить материалы, находящиеся на законных основаниях в РГБ? Купить билет на самолёт, найти жильё в Москве и т.д. То есть, по сути, нормального доступа к необходимой информации у него нет. Этот проект позволяет снять проблему быстрого, простого и надёжного доступа к авторским продуктам в разных регионах. И вполне закономерно, что таким «единым окном» информации должна стать библиотека.

Ф. Капица. Ни для кого не секрет, что в академических институтах сейчас скопилось много книг, полностью готовых к печати. Но институтские издательства маломощны – пара сотен экземпляров не способны удовлетворить даже узкое профессиональное сообщество. А прочие издательства считают эту работу невыгодной. Вот и ждут годами исследователи в регионах, библиотеки наши собрания академических сочинений, научные труды, которые вполне востребованы и на которые будут ориентироваться впредь. Об этом регулярно говорят на конференциях, но пока безрезультатно. Национальный библиотечный ресурс – как раз тот чрезвычайно важный инструмент, который поможет «расшить» и эту ситуацию. Учёные уже горячо и с надеждой обсуждают значение и перспективы этого проекта.

Обсудить на форуме

Код для вставки в блог или livejournal.com:

Системная модернизация

В ИТАР-ТАСС состоялась пресс-конференция Национального библиотечного ресурса (НБР), посвящённая представлению нового проекта по системной модернизации библиотек России и привлечению цифровых технологий в библиотечную деятельность.

2011-05-04 /
КОД ССЫЛКИ:

Статья опубликована :

№18 (6320) (2011-05-04)

Twitter Livejournal facebook liru mail vkontakte buzz yru

Прокомментировать>>>
Общая оценка: Оценить:
0.0
Проголосовало: 0 чел.
12345
Комментарии:
04.05.2011 21:30:00 - Дмитрий Дмитривич Гуров пишет:

ЗАИНТЕРЕСОВАННОСТЬ АВТОРОВ?

Вызывает удивление высказывание участников пресс-конференции: ....................... «Как только мы снизим защиту авторских прав, мы сделаем автора беззащитным перед коммерческими требованиями, вызовами сегодняшнего рынка. Тем самым мы погасим заинтересованность у автора писать книги, научные работы, создавать статьи, собственно говоря, творить. Этого ни в коем случае нельзя допускать.» ....................... Дело в том, что «погасить заинтересованность» можно только в том случае, если эта заинтересованность есть. В настоящее время никакого стимула для написания научных монографий у авторов (в отличие от советских времен) нет. Наиболее распространенная система издания монографий – при финансировании Российским Фондом Фундаментальных Исследований и аналогичным фондом, специализирующимся на монографиях в области общественных наук. Парадоксальным образом, эта система работает так, что на издании научных монографий зарабатывают все, кроме… авторов монографий. Деньги получают: сотрудники самих фондов, издательства (их директора, редакторы, художники, те, кто форматируют книги), типографии, бумажники, изготовители красок, транспортники и т.д. Написание научных монографий также практически не учитывается современной системой оценки труда сотрудников институтов Российской академии наук. В результате качество большинства научных изданий в России катастрофически снизилось по сравнению с советскими временами, и библиотеки наводнены низкопробными изданиями. Кстати, библиотеки не контролируют противоправное использование даже тех скудных фондов, которые имеются: процветает незаконное ксерокопирование книг, причем сами библиотеки совершенно официально зарабатывают на этом незаконном ксерокопировании. ............................. Выход из ситуации заключается вовсе не в «коммерческих требованиях и вызовах современного рынка», которые к науке не имеют никакого отношения. Заинтересованность у авторов можно создать только в том случае, если за оцифровывание книг и последующее их распространение по сотням или тысячам библиотек авторам будет выплачиваться достойное вознаграждение, соответствующее затратам времени и сил на создание качественных произведений. Однако, сомневаюсь в том, что это будет сделано. Скорее всего, вознаграждение, которое вновь создаваемая (по всей вероятности, монопольная) структура предложит авторам, будет ничтожным.


__________________


Выпуски:
(за этот год)


©"Литературная газета", 2007 - 2013;
при полном или частичном использовании материалов "ЛГ"
ссылка на
www.lgz.ru обязательна. 

По вопросам работы сайта -
lit.gazeta.web@yandex.ru

Яндекс.Метрика Анализ веб сайтов