(499) 788-02-10Главный редактор
Ю. М. Поляков

Сайт Юрия Михайловича Полякова: www.polyakov.ast.ru

Контактная информация:
109028, Москва,
Хохловский пер., д. 10, стр. 6
(499) 788-00-52 (для справок)
(499) 788-02-10
Email: litgazeta@lgz.ru
Забыли пароль?
Регистрация
Поиск по сайту


Форум "ЛГ"
|||||||||

Библиотекарь

Ещё одна перспектива?

Наталья ДУБРОВА, заместитель директора Псковской областной универсальной научной библиотеки

Конечно, сами по себе ресурсы знаменитых фондохранилищ крупнейших библиотек России заслуживают внимания, и их перевод в электронный формат – дело перспективное. Всем нам хорошо известен проект Российской государственной библиотеки по созданию электронной библиотеки диссертаций. Ресурс важный, нужный, пользующийся спросом. Но доступ к нему осуществляется на платной основе, для библиотек это очень дорогое удовольствие. В нашем регионе ни одна центральная муниципальная библиотека, не говоря уже о сельских, не может себе этого позволить. На какой основе будет осуществляться доступ к Национальному библиотечному ресурсу?

Если говорить о корпоративности участия в этом проекте, то сама его концепция напоминает концепцию создания Президентской библиотеки, особенно в части привлечения региональных библиотек: совместными усилиями создаётся электронная полнотекстовая библиотека с различным (в зависимости от участия) правом доступа к ней. Причём с гарантированным соблюдением всех тонкостей авторского права. Что нового в создании Национального библиотечного ресурса?

Одно из преимуществ, на мой взгляд, – тематический репертуар. Хотя в стратегии создания Национального библиотечного ресурса он не определён. Какие издания будут переводиться в электронный формат в первую очередь? Будут это художественные произведения современных авторов или монографическая литература? Ведь эффективность использования той или иной электронно-библиотечной системы – в её полноте. Пока не совсем понятны предпочтения в оцифровке фондов. Если говорить о художественной литературе, в регионах действительно много талантливых авторов, о которых, к сожалению, информация отсутствует, а многие достойные произведения не попадают на библиотечные полки. Предоставление возможности авторам расширить свою потенциальную аудиторию, а читателям найти «свою» книгу, безусловно, является положительным компонентом в создании Национального библиотечного ресурса. Однако, мне кажется, предлагаемая технология копирования целиком произведения или его фрагмента только после перечисления определённой суммы авторского вознаграждения вызовет некоторую неудовлетворённость читательской аудитории. Менталитет у нас такой: все услуги, предлагаемые библиотекой, в основном бесплатны.

Комментарий заместителя исполнительного директора НБР Олега Андрианова:

– Президентом Российской Федерации Д.А. Медведевым была поставлена задача создания «национального библиотечного ресурса с унифицированным каталогом».

Эта задача стала частью государственной программы Российской Федерации «Информационное общество (2011–2020 годы)», подпрограмма 6 «Цифровой контент и культурное наследие» которой предусматривает для развития цифрового контента и сохранения культурного наследия необходимость оцифровки объектов книжного культурного наследия и развитие средств обработки и предоставления удалённого доступа к цифровому контенту.

Таким образом, НБР обязан собирать всё культурное и научное наследие, когда-либо овеществлённое в печатных изданиях, и создавать аутентичные цифровые формы таких произведений, а затем – предоставить доступ к этим цифровым копиям читателей библиотек на всей территории России. При этом во избежание ненужного дублирования должна быть обеспечена синхронизация оцифровки произведений библиотеками. Всё это оцифрованное наследие должно быть включено в единый электронный каталог, ведение которого также возложено на НБР. В перспективе НБР должен создать цифровую форму всего контента научного, образовательного, литературного наследия России.

Именно эти задачи и алгоритмы их решений делают проект новым и уникальным. НБР – это не ещё одна электронно-библиотечная система, это – своеобразная мегабиблиотека, собрание всего оцифрованного наследия с унифицированным каталогом.

Таким образом, НБР должен решить сверхзадачу: с соблюдением требований норм авторского права, на основе договора с автором оцифровать произведение, подключить к проекту все библиотеки, обеспечить доступ читателей к оцифрованному тексту, включить сведения о нём в каталог, в оговорённых в договоре случаях выплатить автору (правообладателю) вознаграждение.

Статья опубликована :

№18 (6320) (2011-05-04)

Twitter Livejournal facebook liru mail vkontakte buzz yru

Прокомментировать>>>
Общая оценка: Оценить:
0,0
Проголосовало: 0 чел.
12345
Комментарии:

Наталья ДУБРОВА


Выпуски:
(за этот год)