(499) 788-02-10Главный редактор
Ю. М. Поляков

Сайт Юрия Михайловича Полякова: www.polyakov.ast.ru

Контактная информация:
109028, Москва,
Хохловский пер., д. 10, стр. 6
(499) 788-00-52 (для справок)
(499) 788-02-10
Email: litgazeta@lgz.ru
Забыли пароль?
Регистрация
Поиск по сайту


Форум "ЛГ"
|||||||||

Библиотекарь

Вопросы риторические, и не только

Светлана АМЕЛЬЧЕНКО, заместитель директора Новосибирской государственной областной научной библиотеки

Сразу привлёк внимание появившийся в Сети сайт НБР – в первую очередь лёгкостью и «воздушностью» дизайна, во-вторых, простотой поиска и доступностью просмотра текстов, что, безусловно, является самым ценным. Однако не остались без внимания и «три кита», которые обозначены в верхней части главной страницы сайта как «основоположники» Национального библиотечного ресурса, – РГБ, РНБ и ПБ.

Совершенно естественным образом возникли вопросы: зачем и кому нужен НБР? Ответы есть на сайте: «…для обеспечения удалённого доступа к полнотекстовым электронным копиям печатных документов трёх крупнейших российских национальных библиотек (как будто они были недоступны)… а также к электронным фондам других библиотек – участниц проекта». Всё-таки предполагается участие и других библиотек в этом проекте. И даже заложен «механизм поэтапного подключения российских библиотек к единой системе доступа НБР…».

Однако уже существует Национальная электронная библиотека – НЭБ (
http://www.rusneb.ru/), проект по созданию которой начался в 2003 году. Из концепции НЭБ: «Возникла объективная необходимость разработать механизмы координации деятельности по всем направлениям развития оцифровки и сбора электронной информации, принятия оптимальных организационных решений. Наиболее эффективным механизмом для этого призвана стать Национальная электронная библиотека (именуемая в дальнейшем НЭБ), ориентированная на удовлетворение разнообразных информационных потребностей».

В вышеуказанном проекте принимают участие тоже «три кита», почти те же: РГБ, РНБ и ГПНТБ России, которая подключилась к проекту, по-моему, в 2008 году. Из концепции НЭБ: «…создание Национальной электронной библиотеки потребует объединения усилий всего библиотечного сообщества на базе добровольной кооперации». Однако с 2003 по 2010 г. в НЭБ состоит только три участника. Ресурсов регионов там нет. Вопрос: не хотят или не хотим?

Ну и последний вопрос: кому нужен НБР? Ответ есть на его сайте: читателям, правообладателям и библиотекам. А как же «…важнейшая социально-политическая задача адекватного представления богатейшего научного, культурного и образовательного наследия России в мировом информационном пространстве» (из нереализованной концепции НЭБ)? Где роль и место хотя бы музеев и архивов? Какой следующий проект будет решать эту задачу, поставленную ещё в проекте НЭБ?
А во всём остальном – проект красивый!

Комментарий заместителя исполнительного директора НБР Олега Андрианова:

– Президентом Российской Федерации Д.А. Медведевым была поставлена задача создания «национального библиотечного ресурса с унифицированным каталогом».

Эта задача стала частью государственной программы Российской Федерации «Информационное общество (2011–2020 годы)», подпрограмма 6 «Цифровой контент и культурное наследие» которой предусматривает для развития цифрового контента и сохранения культурного наследия необходимость оцифровки объектов книжного культурного наследия и развитие средств обработки и предоставления удалённого доступа к цифровому контенту.

Таким образом, НБР обязан собирать всё культурное и научное наследие, когда-либо овеществлённое в печатных изданиях, и создавать аутентичные цифровые формы таких произведений, а затем – предоставить доступ к этим цифровым копиям читателей библиотек на всей территории России. При этом во избежание ненужного дублирования должна быть обеспечена синхронизация оцифровки произведений библиотеками. Всё это оцифрованное наследие должно быть включено в единый электронный каталог, ведение которого также возложено на НБР. В перспективе НБР должен создать цифровую форму всего контента научного, образовательного, литературного наследия России.

Именно эти задачи и алгоритмы их решений делают проект новым и уникальным. НБР – это не ещё одна электронно-библиотечная система, это – своеобразная мегабиблиотека, собрание всего оцифрованного наследия с унифицированным каталогом.

Таким образом, НБР должен решить сверхзадачу: с соблюдением требований норм авторского права, на основе договора с автором оцифровать произведение, подключить к проекту все библиотеки, обеспечить доступ читателей к оцифрованному тексту, включить сведения о нём в каталог, в оговорённых в договоре случаях выплатить автору (правообладателю) вознаграждение.

Статья опубликована :

№18 (6320) (2011-05-04)

Twitter Livejournal facebook liru mail vkontakte buzz yru

Прокомментировать>>>
Общая оценка: Оценить:
0,0
Проголосовало: 0 чел.
12345
Комментарии:

Светлана АМЕЛЬЧЕНКО


Выпуски:
(за этот год)