(499) 788-02-10Главный редактор
Ю. М. Поляков

Сайт Юрия Михайловича Полякова: www.polyakov.ast.ru

Контактная информация:
109028, Москва,
Хохловский пер., д. 10, стр. 6
(499) 788-00-52 (для справок)
(499) 788-02-10
Email: litgazeta@lgz.ru
Забыли пароль?
Регистрация
Поиск по сайту


Форум "ЛГ"
|||||||||

ТелевЕдение

Свадьба с подтекстом

А ВЫ СМОТРЕЛИ?

ТВ России отнеслось к свадьбе принца Уильяма и Кейт Миддлтон с особой нежностью. Чувство это нашему телевидению в принципе несвойственно, однако пятничный эфир был столь сладок, что на южных окраинах России, где теплеет раньше, к телевизорам стали слетаться пчёлы.

Особенно поразил Первый канал. Начали с трёх часов дня документальным фильмом о «молодых» (производство BBC). После него в четыре с четвертью показали целиком церемонию бракосочетания. По окончании хоккея, позорно проигранного немцам, повторили самые интересные моменты свадьбы. А в полночь… опять в полном объёме пустили то же самое мероприятие.

Если учесть, что «на закуску» в ночной программе Первого демонстрировался игровой фильм о королеве Виктории, то в общей сложности около семи часов государственного вещания было посвящено британской проблематике. И это только на одном канале, и это не считая подробных отчётов в новостях.

Может быть, руководство Первого увлеклось монархическими идеями и таким образом окольными путями, транзитом через Англию, прививает их россиянам? Конечно, нет! Разве решилось бы оно в этом случае перебивать трогательные матримониальные сцены рекламой слабительных препаратов? Разве позволило бы Алёне Долецкой, комментатору свадьбы, неделикатно в самый ответственный момент указывать, что Кейт – первая в британской истории невеста-недевственница?..

На «России 24» свадьбу показывали в прямом эфире и в этом смысле обошли Первый, а по «России 1» ток-шоу «Прямой эфир» тоже было посвящено свадебной церемонии, ведущего даже по такому случаю одели наряднее, сделали забавную причёску на английский манер – с небрежным хохолком… Да и все другие каналы так или иначе поучаствовали в освещении события.

Зачем? Зачем всё это? Почему так подробно?

А чтоб посмотрели, как могут прекрасно сосуществовать в англиканской церкви государственные традиции, проповедь священника и «счастливые родители – Элтон Джон и его супруг». Потому что в современной России, быстро преодолевающей расстояние между обрядоверием и верой, идеи толерантности могут не прижиться. А значит, в блестящей обёртке следует предложить народу отравленную сладость, покрытую глазурью семейных ценностей, украшенную кремовыми виньетками романтических чувств.

Посмотрим на эту конфетку внимательно, повертим в руках, пошуршим обёрткой. Есть не станем.

Олег ПУХНАВЦЕВ

televed@mail.ru

Статья опубликована :

№18 (6320) (2011-05-04)

Twitter Livejournal facebook liru mail vkontakte buzz yru

Прокомментировать>>>
Общая оценка: Оценить:
4,1
Проголосовало: 24 чел.
12345
Комментарии:
05.05.2011 14:09:32 - Вячеслав Алексеевич Горшков пишет:

Мы другие

Нет, мы какие-то другие. 15 млн. англичан воспринимают эту свадьбу как свой семейный праздник. Американцы высыпали на улицы отмечать убийство бен Ладена и его внуков. У нас тоже устраняли своих Осамов. Но не помню, что бы у кого-то это вызвало приступ неуемной радости. Даже у тех, у кого погибли близкие в Буденовске, Норд-Осте… Была скорее молчаливая удовлетворенность настигшим возмездием. А казнь полицаев в Харькове. Какие суровые и серьезные лица жителей, ни одной улыбки. Потому что это не шоу, эта огромная трагедия.

05.05.2011 10:57:14 - Ефим Суббота пишет:



Ах, эта свадьба, свадьба... А в Ливии - бомбардировки НАТО. Идёт война, и почему меня эта свадьба должна умилять?


Олег ПУХНАВЦЕВ


Выпуски:
(за этот год)