(499) 788-02-10Главный редактор
Ю. М. Поляков

Сайт Юрия Михайловича Полякова: www.polyakov.ast.ru

Контактная информация:
109028, Москва,
Хохловский пер., д. 10, стр. 6
(499) 788-00-52 (для справок)
(499) 788-02-10
Email: litgazeta@lgz.ru
Забыли пароль?
Регистрация
Поиск по сайту


Форум "ЛГ"
|||||||||

Cовместный проект Невский проспект

Майские тезисы садовода

АКТУАЛЬНО

Сергей МИРОНОВ, председатель Совета Федерации, председатель Совета палаты депутатов партии «Справедливая Россия»

Наконец-то мы дождались весны, а вместе с ней дачных трудов и забот. Я неоднократно выступал с предложением увеличить количество майских праздничных дней, которые так нужны людям. Надеюсь, что в следующем году Госдумой будет принято это здравое решение.

Роль садоводства и огородничества в продовольственном обеспечении населения всем известна. Цены на продукты питания растут. Труд на своей земле позволяет многим семьям существенно улучшить материальное положение. Для миллионов россиян земельный участок – главный семейный капитал. Своя земля не только кормит, но и лучше Пенсионного фонда защищает в старости. Работая на земле, люди продлевают свою жизнь, по некоторым оценкам, более чем на 10 лет.

Любительское садоводство и огородничество в нашей стране, по сути, стало отраслью хозяйства. Чуть ли не каждая вторая семья имеет земельный участок и обрабатывает его. Это огромный оборот ресурсов: электроснабжение, водоснабжение, выращивание рассады и семян, производство удобрений, стройматериалов, строительство домов.

Однако последние двадцать лет эта отрасль развивалась стихийно, в основном благодаря трудолюбию, энтузиазму и природной смекалке народа, без какой бы то ни было помощи со стороны государства и без надлежащего правового регулирования.

Ключевые проблемы отрасли не меняются годами: отсутствие инфраструктуры, отсутствие удобного транспортного сообщения, большое количество должников, бросивших свои участки, несоблюдение норм пожарной безопасности, отсутствие возможностей складировать и вывозить мусор.

Законодательная база, регулирующая жизнь отрасли, также несовершенна. Возьмём 93-й закон, установивший якобы упрощённый порядок оформления прав граждан на земельные участки. Народное название этого закона – «дачная амнистия». Это метафора, причём не очень удачная. В чём виноваты люди, зачем их надо «амнистировать»? Но «дачную амнистию» сегодня ставят в кавычки и по совершенно другой причине. 93-й закон не только не улучшил ситуацию, но привёл к росту коррупции и недовольства в обществе. Другому, 66-му ФЗ «О садоводческих, огороднических и дачных некоммерческих объединениях граждан» в этом году исполнилось тринадцать лет (принят в 1998 году). И все эти годы он подвергался серьёзной критике. По действующему закону органы государственной власти и органы местного самоуправления вправе оказывать садоводческим товариществам и кооперативам поддержку, но не обязаны этого делать. Поэтому примеров такой поддержки очень мало. А 131-й Закон «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации» вообще не регламентирует подобных статей расходов.

Многие муниципальные образования установили для садоводческих товариществ и дачных кооперативов максимальные ставки земельного налога. Я получаю большое количество писем, где люди пишут о том, что не могут осилить этот безумный налог. Особенно пенсионеры. В некоторых случаях налог на землю вырос в 30 раз!

При этом садоводы поставлены в неравные социально-экономические условия по сравнению с сельским населением. Они платят больше за услуги, несут расходы по созданию и содержанию инфраструктуры своих посёлков.

Так дальше продолжаться не может. Местная власть должна нести всю полноту ответственности за развитие малого садоводства и огородничества на своей территории, а не драть с него три шкуры. К тому же действующий закон не учитывает того, что большинство дачников, садоводов и огородников – пенсионеры. Им до сих пор трудно привыкнуть к мысли, что финансово-хозяйственную деятельность дачных, садовых, огороднических кооперативов и товариществ полностью переложили на их плечи. Считаю, что шестисоточников вообще не надо облагать налогами. По крайней мере ближайшие пять–десять лет.

Пользуясь пассивностью и неорганизованностью людей, к руководству садоводческими, огородническими и дачными объединениями прорываются сомнительные управленцы, а проще говоря – аферисты. Существующие пробелы в законодательстве позволяют им вытрясти из карманов рядовых членов объединений немалые деньги, раскрутить их на всевозможные целевые взносы, рассчитанные по непонятной формуле, а потом «закопать» в смете расходов украденные деньги. Закон, в частности, не обязывает заключать с садоводческим бухгалтером-кассиром договор о материальной ответственности. В результате обойти ответственность по статьям УК о злоупотреблении полномочиями, самоуправстве, мошенничестве и присвоении денежных средств оказывается довольно просто.

Действие 66-го ФЗ привело к тому, что многие садоводства, дачные хозяйства и огороды превратились в зону боевых действий. Особенно вблизи крупных городов. Земельное рейдерство стало одной из наиболее острых проблем не только для российского бизнеса, но и для рядовых граждан. «Дачные битвы» довольно часто заканчиваются перепрофилированием земельных участков для коттеджного строительства или строительства многоквартирных домов.

Нареканий так много, что вряд ли старый закон можно улучшить поправками. Нужен новый закон.

Необходимо уточнить юридический статус садоводческих некоммерческих объединений, определить их место в системе местного самоуправления, ввести разумные налоги и многое другое. Лично я уверен, что следует приравнять (или присоединить) территории садоводческих товариществ и кооперативов к населённым пунктам. При этом жёстко регламентируя целевое назначение земель. Садоводы и дачники должны получать тот же набор услуг и по той же цене, что и жители сельских поселений. Ответственность за содержание коммуникаций должны взять на себя органы местного самоуправления. Тогда, например, к садоводам и огородникам будет применён сельский тариф на электроэнергию вместо тарифа для городских квартир с газом.

Необходимо стимулировать развитие инфраструктуры закупок и сбыта продукции садоводов и огородников. Нам нужна современная потребкооперация.

Садоводов и огородников справедливо волнует то, что рынок товаров для них буквально наводнён подделками. Потери от использования некачественных посадочного материала, семян, средств химизации огромны. Совершенно очевидно, что контролирующим и правоохранительным органам необходимо активизировать усилия по борьбе с мошенниками и фальсификаторами.

Самоорганизация садоводов и огородников – важнейший шаг в развитии гражданского общества в России. Люди начинают самостоятельно бороться с несправедливостью и злоупотреблениями. Совместными усилиями можно сделать многое. Главное – не падать духом и верить в себя!

Статья опубликована :

№18 (6320) (2011-05-04)

Twitter Livejournal facebook liru mail vkontakte buzz yru

Прокомментировать>>>
Общая оценка: Оценить:
2,3
Проголосовало: 3 чел.
12345
Комментарии:

Сергей МИРОНОВ


Выпуски:
(за этот год)