(499) 788-02-10Главный редактор
Ю. М. Поляков

Сайт Юрия Михайловича Полякова: www.polyakov.ast.ru

Контактная информация:
109028, Москва,
Хохловский пер., д. 10, стр. 6
(499) 788-00-52 (для справок)
(499) 788-02-10
Email: litgazeta@lgz.ru
Забыли пароль?
Регистрация
Поиск по сайту


Форум "ЛГ"
|||||||||

Литература

«ЛГ»-рейтинг

Григор Нарекаци и духовная культура Средневековья. Исследования. «Книга скорбных песнопений». Текст / Отв. редактор Н.С.Надъярных, составитель Б.С.Зулумян. Институт мировой литературы им. А.М.Горького РАН. – М.: MEDIAСRAT, 2010. – 736 с. – 250 экз.

Первый коллективный труд на русском языке, посвящённый 1000-летию поэмы Нарекаци «Книга скорбных песнопений» – лирико-мистической поэмы, переведённой на многие языки мира и сыгравшей значительную роль в развитии армянского литературного языка. Впервые на русском языке её фрагменты появились в начале XIX века и были изданы в Санкт-Петербурге под названием «Молитва против нощных ужасов». В представляемом труде собраны работы российских и армянских исследователей, а также учёных из США, Италии, Франции, дан полный текст самой поэмы. Первый раздел сборника – исследование творчества Нарекаци, второй – Нарекаци в сопоставлении и схождениях с другими крупнейшими представителями христианской духовности – Иларион, Скорина, Сковорода, а также с персидскими суфистскими поэтами XI–XIII вв., Достоевским. В третьем разделе представлены работы по истории нарекациведения, эпохе, искусству миниатюры, архитектуре Х в., музыкальному наследию Нарекаци.

Виктор Бердинских. Речи. немых.. Повседневная жизнь русского крестьянства в XX веке. – М.: Ломоносов, 2011. – 326 с. – (История. География. Этнография). – 1500 экз.

Книга создана в редком жанре «устной истории» и посвящена повседневной жизни русской деревни в XX веке. В ней содержатся уникальные сведения о быте, нравах, устройстве семьи, народных праздниках, сохранившихся или возникших после Октябрьской революции. Автор более двадцати пяти лет записывал рассказы крестьян и таким образом собрал уникальный материал, зафиксировав взгляд на деревенскую жизнь самих носителей уходящей в небытие русской крестьянской культуры. «Люди по характеру были доброжелательны и трудолюбивы, – вспоминает деревенский столяр. – Образцом для деревни обычно был дом, где все работали, работали весело, много, где в доме были шутки, смех, где весело отмечали сельские праздники. Был в нашей деревне этакий. Та семья была не богаче других, не наряднее одевались, не лучше других кушали. Но из этого дома почти всегда слышались песни, вечерами игры на гармошке или балалайке, двери были всегда раскрыты для всех… Люди по праздникам в деревне веселились, но пьянства не было».

Александр Проханов. Алюминиевое лицо. – СПб.: Амфора, ТИД Амфора, 2011. – 255 с. – 5000 экз.

В новом романе известного писателя причудливо переплетаются соблазны современной цивилизации, старые обманки и ещё более древние неоспоримые истины. Общество потребления наслаждается жизнью, которую обеспечивают деньги, возводя материальное в ранг абсолютных ценностей и очеловечивая его: «Автомобиль – вместилище огня, коллекция сплавов, сгустки электроники, каскады колёс и сцеплений – неодушевлённая, искусно сконструированная система неявно, таинственным сходством повторяла человека». Но у человека есть бессмертная душа, и даже рекламный автопробег, спокойный и романтичный вначале, неминуемо обернётся катастрофами и озарениями, встречей с праведниками и злодеями, каскадом вечных вопросов, на которые придётся отвечать не только героям книги, но и читателям.

Статья опубликована :

№19 (6321) (2011-05-11)

Twitter Livejournal facebook liru mail vkontakte buzz yru

Прокомментировать>>>
Общая оценка: Оценить:
0.0
Проголосовало: 0 чел.
12345
Комментарии:

__________________


Выпуски:
(за этот год)


©"Литературная газета", 2007 - 2013;
при полном или частичном использовании материалов "ЛГ"
ссылка на
www.lgz.ru обязательна. 

По вопросам работы сайта -
lit.gazeta.web@yandex.ru

Яндекс.Метрика Анализ веб сайтов