(499) 788-02-10Главный редактор
Ю. М. Поляков

Сайт Юрия Михайловича Полякова: www.polyakov.ast.ru

Контактная информация:
109028, Москва,
Хохловский пер., д. 10, стр. 6
(499) 788-00-52 (для справок)
(499) 788-02-10
Email: litgazeta@lgz.ru
Забыли пароль?
Регистрация
Поиск по сайту


Форум "ЛГ"
|||||||||

Настоящее прошлое

Без подписки о неразглашении

ДАЙДЖЕСТ

Книга Юрия Болдырева – своеобразная летопись наших дней, охватывающая период с конца 2006-го по середину 2008 года. В основе книги – статьи, вот уже пять лет еженедельно публикуемые в интернет-газете «Столетие». Они посвящены самым злободневным событиям в стране и за рубежом.

Читатели «Литературной газеты» прекрасно знают Юрия Болдырева как нашего многолетнего колумниста, лауреата премии имени Антона Дельвига. Его тексты привлекают внимание не просто честным и компетентным взглядом на происходящее, в них всегда звучат напряжённые и страстные вопросы, выходящие за рамки политики, экономики, социологии. Кто мы? Зачем живём? Перед кем отвечаем за происходящее сегодня? Какую цену платим за свои слабости и компромиссы?

Предлагаем отрывки из вышедшей книги.

Юрий Болдырев. «Тучные годы», потерянные навсегда. – Изд. «Вече», 2011. – 480 с. – 1000 экз.

«Мой отец в 1949-м приехал в Ленинград из Сталинграда в парусиновых тапочках, но с серебряной медалью за среднюю школу. И поступил в одно из самых элитарных по тем временам учебных заведений – Военно-морское инженерное училище им. Дзержинского. Где размещалось училище – где-нибудь подальше от глаз приличной публики? Напротив, в самом историческом центре города – в одной из его архитектурных доминант – в Адмиралтействе. Согласитесь, учиться не где-то в захолустье или даже пусть и в бывшей столице, но на окраине, а в самом центре, в историческом здании, шпиль которого гордо возвышается над городом, – это тоже стимул, это тоже фактор, позволяющий привлечь лучших.

Прошло полвека, и лучшие нашему военно-морскому флоту, похоже, больше не нужны. Важнее освободить историческое здание для чего-нибудь коммерческого. Здание освободили, училище перевели куда подальше…

А за рекой, на стрелке Васильевского острова, – Военно-морской музей. Тоже честь и гордость страны. И тоже переводится куда подальше. Правда, в этом случае для высвобождения здания есть историческое обоснование – раньше здесь была биржа. И теперь снова будет биржа. Что тут возразишь?.. И что музей на новом месте когда ещё сможет обосноваться и всерьёз заработать и сколько в нём на новом месте будет посетителей – это лавочно-биржевую власть и лакейское общество, похоже, не волнует. И понятно: честь, гордость и историческая память бывают лишь там, где люди осознают, кто они, для чего живут и ради чего готовы умереть. А вот с этим у нас совсем плохо».

«Какая ещё нужна цензура, если все и так поняли: в массовых СМИ подвергать сомнению и критиковать можно всё, кроме одного – механизма принудительного ограничения развития и неоколониального высасывания соков из государств, с виду вполне суверенных».

«Ближайшая аналогия: что может предотвратить войну с заранее известным итогом между зайчиком и лисичкой? Только одно – радикальное усиление зайчика, включая объединение с другими такими же. Сможет зайчик стать не менее сильным, чем лисичка, – будет мир. Не сможет, природа не позволяет – будет съеден. Иного не дано. И тут, согласитесь, самое время зайчикам обсуждать масштабную либерализацию… методов приготовления зайчатины…»
«Общался с одним нашим большим учёным-экономистом. И он задал вопрос: «А нет ли здесь той же ситуации, что и, например, в авиастроении, где, как утверждают специалисты, уже пройдена точка невозврата?»

«Постановка вопроса симптоматична: это как же нам задурманили головы, и мы уже согласны, что прошли «точки невозврата» – даже без попытки «возврата»! А если бы осенью сорок первого восторжествовала подобная идея, что «точка невозврата» пройдена?»

«Одна священная корова у нас неприкосновенна – либерализация мировых экономических отношений. Как бы сам Запад ни растаптывал это своё любимое дитя, мы – святее папы римского. Неужто на роду нам написано быть такими идиотами? Правда, когда нам в очередной раз дают в лоб, мы всё-таки возвышаем голос… до постановки вопроса о теоретической возможности ответных мер».

«Современный мир, как и сотни лет назад,  устроен и сложно, и одновременно просто. Последнее – в том смысле, что кто не желает быть победителем, не сражается за это всеми силами, тот неминуемо будет побеждённым».

«Можно ли сохранить себя «вне любой войны», если война недвусмысленно ведётся за мировые запасы природных ресурсов, 40 процентов которых расположены на нашей территории?»

«Специфика нашего общества: какие бы обязательства и кто бы на себя ни принял и как бы затем цинично их ни нарушал, никакого общественного механизма принуждения к исполнению своих обязательств или даже хотя бы морального осуждения отступников у нас нет».

«Год назад мне пришлось принимать участие в семинаре на тему «Роль СМИ в борьбе с коррупцией» – как вам сама подобная постановка вопроса? А «Роль СМИ в разложении общества и государства» – на ум не приходит?»

«…Начинается старая песня про опасность самоизоляции и возрождения «железного занавеса». Но почему Китай не боится «самоизоляции» – только ли потому, что он большой? Или совсем по другой причине – потому что преисполнен решимости быть сильным и последовательным?»

«…На смену лукавому, упрощённому и не адекватному ситуации делению на «западников» и «патриотов» должно прийти иное: на элементарных предателей и плюс самовлюблённых шапкозакидателей, с одной стороны, и на, как это ни покажется парадоксальным, «патриотов-западников» – с другой. Где под «патриотами-западниками» я подразумеваю тех, кто готов жёстко отстаивать интересы России перед Западом на уровне буквально «ни пяди родной земли», ни капли родной нефти на стратегически не выгодных для нас условиях и, наконец, ни рубля или доллара, абсурдно изъятого из нашей экономики, из нашего развития в какие-либо заокеанские «резервы».

Но, с другой стороны, одновременно столь же жёстко и последовательно внедрять в нашу жизнь те достижения Запада, которые и делают его сильным. Последнее включает в себя и на сегодняшний день несопоставимо более высокую, нежели у нас, национальную и, не пугайтесь, классовую солидарность, и механизмы социального контроля в обществе, в рамках которых всякие разглагольствования о том, что неэтично и аморально «считать деньги в чужом кармане», – абсолютно неуместны.

И, наконец, механизмы реальной конкуренции в бизнесе и государственно-политической системе, в том числе в доступе к власти, при одновременном жёстком общественном контроле за властью и практической возможности наказания властителей за действия вопреки интересам большинства общества.

И здесь нам никуда не уйти от того, что объединяет и Запад, и Восток, причём как «продвинутый», высокоразвитый, так и даже самый отсталый, от того, что целенаправленно напрочь исключено из нашей публичной общественно-политической и государственной жизни – от желания, способности и решимости жёстко карать тех, кто предавал и предаёт наши интересы».

«В целом нельзя не обратить внимание на то, что вся школа современного российского либерализма, апологеты которой в значительной степени и сегодня определяют политику нашего государства, страдает одним совершенно принципиальным дефектом. Она отказывается признавать, что свято место пусто не бывает и при устранении госконтроля на смену легальному (государственному) контролёру, сборщику налогов, организатору того или иного, всегда несовершенного, но всё же порядка, обязательно придёт другой – нелегальный, криминальный».

«А продавцы молочных продуктов на рынке увязывают всё ещё и с нововведением: в бывших совхозах с них стали требовать… подписки о неразглашении.

– Чего?

– А всего – коммерческой информации…

И после этого нам будут рассказывать об излишней секретности в советские времена?»

«А воскресным вечером смотрю передачу, где обсуждается среди прочего и весьма небезынтересный вопрос: откуда у народа такая ностальгия по всему советскому? А я бы переформулировал тему иначе: «Что это за народ у нас такой отсталый, что ему так нравится свободно ходить в лес, в поле и к реке?»

Статья опубликована :

№19 (6321) (2011-05-11)

Twitter Livejournal facebook liru mail vkontakte buzz yru

Прокомментировать>>>
Общая оценка: Оценить:
4.7
Проголосовало: 12 чел.
12345
Комментарии:
16.05.2011 22:51:42 - Борис Иванович Сотников пишет:

В. Фельдману

Прогнозы Доменика Рикарди были опубликованы еще в 2000 году. Сами прогнозы спорны и очень критикуемы. Но основания, положенные в основу этих прогнозов серьезны и вполне достойны обсуждения. Это можно сделать на страницах следующего номера ЛГ.

16.05.2011 21:34:11 - Вячеслав Алексеевич Горшков пишет:

Всем советую

Всем советую посмотреть сайт, указанный в посте 15.05.2011 17:25:43 - Vladimir Feldman. Но только не на ночь. Завтра утром.

14.05.2011 23:19:11 - Вячеслав Алексеевич Горшков пишет:

Ремарка о конкуренции

Как следует из документального фильма «Ударная сила» (сто серий) в сталинское время практически все оборонные заказы (от стрелкового вооружения до вертолетов и танков) распределялись на конкурсной основе, в жесткой борьбе между КБ.

14.05.2011 19:41:45 - Борис Иванович Сотников пишет:

Н. А. Барболину

Уважаемый Николай Алексеевич! Ваш пример не связан с особой нашей ментальностью, и не говорит о вредности конкурентной среды. Отрицать необходимость конкурентной среды бессмысленно, она необходима. Но дело в том, что эта среда не является панацеей. Последнее время появилось много приемов недобросовестного использования конкурентной среды. Поэтому необходимы правила ее регулирования.

13.05.2011 20:47:15 - Николай Алексеевич Барболин пишет:

Б.И.Сотникову.

Уважаемый Борис Иванович! Поскольку вопрос о роли конкуренции представляется мне чрезвычайно важным, не могу удержаться от повторной реплики. Во многом согласен с Вами, что приоритет конкуренции был скорее характерен для ранне-капиталистического общества, наше время выдвигает на первое место вопросы регулирования. Об этом кстати. неплохо сказано в работе А.Зиновьева "Запад". Но и вопросы ментальности и традиции нельзя не считать основополагающими. Вот пример из жизни. Как бывшему работнику лесного хозяйства, довелось в начале 90х организовывать переход на "рыночные методы" продажи лесосечного фонда. Вместо ранее практиковавшихся до того лимитно -распределительной системы, была объявлена аукционная торговля лесными делянками. Предполагалось, что в ходе торгов в результате соревнования между коммерсантами, цены лесосек поднимутся в разы по отношению к минимально установленным и бюджеты получат хорошнн пополнение. На одном- двух первых аукционах дейсвительно наблюдались некоторые признаки подобного. Однако вскоре все "коммерсы" стали приходить на торги со "своими" делянками и подставными партнерами, торги ограничивались одним шагом. "Навар" государству минимальный, налицо предварительная договоренность участников. Вот и вся конкуренция! Видимо, то же явление мы наблюдаем сегодня у продавцов нефтепродуктов

12.05.2011 23:49:28 - Борис Иванович Сотников пишет:

Статьи Ю. Болдырева являются одним из украшений ЛГ

Прочитал дайджест книги Ю. Болдырева. Каждый абзац представляет собой блестящее изложение наших проблем. Статьи Юрия Болдырева являются одним из украшений «Литературки» (разумеется, не единственным, я совсем не хочу обидеть других авторов, которые мне близки). Хочу отметить только, что одна мысль, приведенная в дайджесте, показалась мне слишком легковесной: это упоминание о необходимости механизмов реальной конкуренции в бизнесе. На это обратил внимание в свое посте В.А Барболин. Но дело здесь совсем не в нашей ментальности. Конкурентная среда на заре рыночных отношений была, действительно, двигателем развития. Сегодня на этапе корпораций и монополий главным механизмом являются ПРАВИЛА. Что касается конкуренции, то конкуренция конкуренции рознь. Одно дело соревнование для получения эффекта в интересах общества, типа соцсоревнования (да простят меня за напоминание о советском прошлом), другое дело - соревнование для получения прибыли за счет потребителя. Та же самая реклама товаров (не к ночи будь упомянута), которая, как известно, производится за счет того же потребителя. Цель ее самыми изощренными методами заставить нас приобрести именно этот товар. Кому польза от этой конкуренции?

12.05.2011 14:41:16 - Николай Алексеевич Барболин пишет:



Все сформулировано убедительно, четко, ясно. У меня лишь одно вызывает сомнение: тезис о необходимости повсеместно развивать конкуренцию. Увы, конкурентность очень мало присуща нашей ментальности, в чем убеждают постоянные провалы либерального реформрования за последние более чем 20 лет. Как- то больше мы привыкли держаться принципов кооперации и взаимных договоренностей. Климат у нас такой и география, что выдюжить можно было только вместе...


__________________


Выпуски:
(за этот год)


©"Литературная газета", 2007 - 2013;
при полном или частичном использовании материалов "ЛГ"
ссылка на
www.lgz.ru обязательна. 

По вопросам работы сайта -
lit.gazeta.web@yandex.ru

Яндекс.Метрика Анализ веб сайтов