(499) 788-02-10Главный редактор
Ю. М. Поляков

Сайт Юрия Михайловича Полякова: www.polyakov.ast.ru

Контактная информация:
109028, Москва,
Хохловский пер., д. 10, стр. 6
(499) 788-00-52 (для справок)
(499) 788-02-10
Email: litgazeta@lgz.ru
Забыли пароль?
Регистрация
Поиск по сайту


Форум "ЛГ"
|||||||||

Библиосфера

Без официоза

Никита ПУХАНОВВ московском кафе «Экслибрис», расположенном в здании библиотеки-читальни им. И.С. Тургенева, неподалёку от Чистых прудов, состоялась презентация новой книги Сергея Шаргунова, вышедшей в издательстве «Альпина нон-фикшн». «Книга без фотографий» – так незамысловато называется двухсотстраничное издание, включающее в себя 15 автобиографических рассказов и очерков, своего рода «снимков», запечатлённых автором.

Небольшое помещение кафе оказалось забито до отказа, что явилось неожиданностью для самого виновника торжества, извинявшегося перед пришедшими за тесноту. По его словам, никакой рекламной кампании он не организовывал (за исключением короткого уведомления в своём Живом Журнале) и рассчитывал, что гостей будет меньше раза в три. Может быть, именно потому вечер разделился на две части. Первая проходила непосредственно в кафе, вторая – у входа в него, где также стояли столики и стулья, где свободнее дышалось, курилось и говорилось.

Поздравить Шаргунова пришли не только поклонники его творчества, но и, как водится, собратья по перу. Журналист Дмитрий Ольшанский пожелал книге успешного продвижения на рынке. Шортлистер «Нацбеста» этого года прозаик Михаил Елизаров сообщил, что нисколько не будет сожалеть, если Шаргунов, чья книга также попала в короткий список премии, окажется в итоге победителем. Прозаик Ильдар Абузяров признался, что читал пока отдельные фрагменты издания, которые произвели на него достаточно сильное впечатление. Критик Алиса Ганиева, ознакомившаяся с текстом ещё в рукописи, отметила, что это, может быть, самая сильная книга автора на сегодняшний день.

Вечер вёл сам Шаргунов, передавая микрофон желающим высказаться и отвечая на вопросы. Он намеренно избегал официоза, много шутил и старался вести диалог в непринуждённом русле. Надо отметить, что это ему блестяще удавалось. Поэтому никто не удивился его фразе: «Ну, если все высказались, то давайте начнём уже пить». И начали.

В целом презентация прошла достаточно спокойно и, скорее, походила на дружескую писательскую вечеринку, где старые знакомые потягивают красное вино и увлечённо спорят о литературе.

Игорь ЧЕРНЫШОВ

Статья опубликована :

№19 (6321) (2011-05-11)

Twitter Livejournal facebook liru mail vkontakte buzz yru

Прокомментировать>>>
Общая оценка: Оценить:
0,0
Проголосовало: 0 чел.
12345
Комментарии:

Игорь ЧЕРНЫШОВ


Выпуски:
(за этот год)