(499) 788-02-10Главный редактор
Ю. М. Поляков

Сайт Юрия Михайловича Полякова: www.polyakov.ast.ru

Контактная информация:
109028, Москва,
Хохловский пер., д. 10, стр. 6
(499) 788-00-52 (для справок)
(499) 788-02-10
Email: litgazeta@lgz.ru
Забыли пароль?
Регистрация
Поиск по сайту


Форум "ЛГ"
|||||||||

Библиосфера

Зло – памятно

КНИЖНЫЙ    РЯД

Евгения Доброва. Угодья Мальдорора: Роман в новеллах. – М.: АСТ: Астрель; Владимир: ВКТ, 2010. – 288 с. – 3000 экз.

О романе в новеллах Евгении Добровой «Угодья Мальдорора» тянет писать в духе размышлений практикующего психолога. Уходя от кропотливого деления девочки на автора-рассказчицу-лирическую героиню, мы переживаем вместе с ней бесконечную пытку взросления.

Книга – выборочный отчёт о запавших в душу событиях детства, рассказанных от лица повзрослевшей героини. Зло – памятно. Но так же памятны и нежданные-негаданные чудеса – чуткость, умение прислушаться к желаниям ребёнка, уважение к нему. Иногда даже платье, сшитое именно так, как на самом деле хочется, – настоящее чудо.

Дети… Цветы жизни или «Цветы зла»? Как не припомнить детские страшилки с гробиками на колёсиках и мрачную подростковую готику с эпатажем и демонизацией своей юной личности? Но в одной из новелл со знанием дела замечено, что фантазии о своей смерти «в отместку» – только для любимых и чувствующих себя защищёнными детей. Тот, кто не уверен, что его на самом деле любят, никогда не станет воображать свои похороны. Скорее, всерьёз будет желать смерти обидчикам.

Книга построена в форме дневника. Полная иллюзия достоверности. Внешняя оболочка – предисловие автора. Внутренняя – взгляд на посёлок, где прошло детство, в ретроспективе из нашего времени в восьмидесятые; научный городок Института инженерной геологии, затерянный в лесу, – особое пространство, особая аура. Хорошо ещё, не за колючей проволокой под током.

Стилизация под дневник – художественный приём, условность, позволяющая автору подавать и правду, и полуправду, и чистое творчество. С одной стороны – художественная литература. С другой – в эти строки легко могли бы уложиться чьи-то самые заветные мечты, сокровенные мысли, подавляемые страхи, скрытая ненависть, тайные амбиции, невысказанная нежность, несбывшаяся любовь… Оттуда выглядывает кто-то такой маленький, уязвимый и трогательный.

Психологические детские травмы – неиссякаемый кладезь сюжетов, десятки книг… Помогают ли они осознать, насколько чудовищно непоправимыми могут оказаться небрежно брошенные слова отца, матери или кого-то из близких – тех, кто считает себя вправе всё и вся контролировать, кто лучше знает, что ребёнку нужно, кто желает добра? От небрежных слов и грубого вторжения в личное пространство у девочки из романа – да и у кого угодно на её месте – с душой и судьбой происходят невидимые, но необратимые изменения.

Хронология здесь совершенно ни при чём, хотя формально первое наблюдение – о первом в жизни предательстве – зафиксировано в подготовительной группе детского сада, а последнее – на вручении аттестата зрелости с запланированным последним «фи». Выглядеть на сцене «как пугало на делянке» – какая радость! Но всё-таки главное – предвкушение участи «вылететь, как шампанская пробка» из-под контроля, из жизни в посёлке Лесная Дорога, которая давно не по размеру, тесна, предсказуема и не ведёт вперёд.

Книга похожа на сведение счётов с не очень счастливым детством. «На десерт» подано вдумчивое и вкусно написанное послесловие Ольги Ворониной «Дерзкие песни».

Татьяна БОБРОВА

Статья опубликована :

№19 (6321) (2011-05-11)

Twitter Livejournal facebook liru mail vkontakte buzz yru

Прокомментировать>>>
Общая оценка: Оценить:
0,0
Проголосовало: 0 чел.
12345
Комментарии:

Татьяна БОБРОВА


Выпуски:
(за этот год)