(499) 788-02-10Главный редактор
Ю. М. Поляков

Сайт Юрия Михайловича Полякова: www.polyakov.ast.ru

Контактная информация:
109028, Москва,
Хохловский пер., д. 10, стр. 6
(499) 788-00-52 (для справок)
(499) 788-02-10
Email: litgazeta@lgz.ru
Забыли пароль?
Регистрация
Поиск по сайту


Форум "ЛГ"
|||||||||

Искусство

«120 дней с Мастером»

В ФОКУСЕ

В честь 120-летия со дня рождения М.А. Булгакова музей-театр «Булгаковский дом» открывает новую театральную сцену и проводит Международный юбилейный фестиваль им. М.А. Булгакова. О том, чем порадует фестивальная афиша поклонников творчества Михаила Афанасьевича, мы узнали у арт-директора фестиваля  Алексея Зуева.

Музей, наверное, один из самых явных индикаторов интереса современников к великому классику?

– Пожалуй, вы правы. Если писатель неинтересен, в музей, посвящённый его творчеству, очередь стоять не будет. Булгаков особенно важен сегодня для думающего и современного человека. В обычные дни к нам приходит около трёхсот посетителей, а в Ночь музеев – более 7000, несмотря на небольшие размеры нашего помещения. Молодёжи очень много, и мы этому искренне рады. Вход у нас принципиально бесплатный, и наш музей является своего рода «культурной провокацией». Но приходя к нам в основном из-за «Мастера и Маргариты», эти ребята узнают о существовании «Белой гвардии», «Собачьего сердца», «Театрального романа». И возвращаются снова и снова.

Фестиваль – мероприятие весьма и весьма затратное, да ещё такой долгий – три месяца, и с такой обширной и насыщенной программой. Как рискнули?

– Наш музей – частный. И театр тоже. И фестиваль проводится на благотворительной и партнёрской основе, это наш коллективный подарок Мастеру. Все участники – и прославленные театры, и известные артисты, режиссёры, художники, музыканты – стали партнёрами фестиваля. Средства, которые нам удастся сообща собрать, пойдут на установку памятника Михаилу Афанасьевичу Булгакову в Москве, созданного прекрасным скульптором Александром Рукавишниковым. Много лет назад правительство Москвы заказало Александру Иулиановичу целый скульптурный ансамбль: Михаил Афанасьевич и герои его произведений – Мастер и Маргарита, Иешуа, Пилат, Коровьев с Бегемотом. Предполагалось, что он будет установлен на Патриарших прудах. К сожалению, что-то не сложилось. Отлитые в бронзе фигуры уже созданы, и будет правильно, если их наконец увидят люди, приходящие в гости к Мастеру. Мы мечтаем создать «Булгаковскую тропу» и расставить скульптуры в разных местах, связанных с жизнью и творчеством писателя. Нам очень хочется сделать ему такой подарок к юбилею, хотя бы отчасти выразить свою любовь и восхищение его талантом. Собственно, для установки скульптур и организации среды вокруг них мы и собираем средства.

А каков будет разброс цен на билеты?

– Билеты будут разными. И достаточно дорогими, но, как нам кажется, не запредельно (порядка 1500 рублей), и подешевле. Будут скидки для студентов и пенсионеров. Другое дело, что всех желающих мы всё равно «обилетить» не сможем: у нас зал всего на 126 мест, так что о билетах надо думать заранее. Все спектакли будут идти только у нас, в «Булгаковском доме»: ул. Большая Садовая, дом 10 (302-Бис), на сцене нового театра им.М.А.Бул­гакова.

Программа очень большая, что бы вы отметили в первую очередь?

– Выбор сделать действительно трудно. Составляя программу, мы ориентировались на разного зрителя. И по возрасту, и по уровню «погружённости» в Булгакова, и по театральным пристрастиям. Одним будет интересен «Мастер и Маргарита» в постановке Сергея Алдонина, другим – программа Павла Любимцева «Рукописи не горят», третьим – дипломный спектакль щепкинцев «Дни Турбиных». Будут и спектакли, которые в Москве просто нельзя увидеть, как, например, спектакль кисловодского театра «Михаил Булгаков. Героическая фантасмагория». Ведутся переговоры с польскими и голландскими коллегами. И это только программа мая и июня. А ведь фестиваль будет идти до 27 августа.

Театральные деятели всех рангов и званий бьют в набат по поводу бедственного положения отечественного театра, а вы новый театр создавать решили, да ещё и частный. Не боитесь?

– Боялись бы – не открывали. Мы уверены, что у нашего театра, созданного именно в этом легендарном доме, есть будущее. Театр вообще жизнеспособное явление. Мы ищем новый формат взаимодействия между творческой и административной составляющими театрального процесса, баланс между музеем и театром. Это очень интересная, творческая работа, частью которой является и фестиваль, и продюсерский центр «Булгаковский дом», реализующий определённую стратегию, секреты которой нам пока не хотелось бы выдавать.

Фестивали сегодня растут как грибы после дождя, но нередко первым всё и заканчивается. Каким вы видите будущее вашего детища?

– Счастливым, творческим и успешным, конечно! Возможно, сделать фестиваль ежегодным у нас сразу не получится, но проводить его регулярно мы будем непременно. Творчество Мастера нам поможет.

Беседу вела Ксения ВИШНЕВСКАЯ

Статья опубликована :

№19 (6321) (2011-05-11)

Twitter Livejournal facebook liru mail vkontakte buzz yru

Прокомментировать>>>
Общая оценка: Оценить:
5,0
Проголосовало: 3 чел.
12345
Комментарии:
13.05.2011 20:37:10 - николай завалишин пишет:

М. А. БУЛГАКОВ в МОСКВЕ

Бесконечно благодарен К. Вишневской за содержательное и высокопрофессиональное интервью. С именем Булгакова в Москве связано очень много - вот теперь ( насколько я понял) в помещении булгаковской квартиры на Садовой вниманию зрителей предлагает свои программы только что открытый Театр имени замечательного драматурга и писателя. Появился - наряду с уже существовавшими (экспозиция памяти первой постановки "Дней Турбиных" в Леонтьевском переулке, в Доме-музее К. С. Станиславского) - еще один булгаковский "уголок", где, как планируют его организаторы, будут регулярно проводиться встречи с почитателями таланта М. А. и со всеми, кому в какой-то мере близко и дорого творчество Булгакова.


Ксения ВИШНЕВСКАЯ


Выпуски:
(за этот год)