(499) 788-02-10Главный редактор
Ю. М. Поляков

Сайт Юрия Михайловича Полякова: www.polyakov.ast.ru

Контактная информация:
109028, Москва,
Хохловский пер., д. 10, стр. 6
(499) 788-00-52 (для справок)
(499) 788-02-10
Email: litgazeta@lgz.ru
Забыли пароль?
Регистрация
Поиск по сайту


Форум "ЛГ"
|||||||||

ТелевЕдение

Диверсия или провокация?

ТЕЛЕЛЯП

Несколько дней телеканал РТР-«Планета» демонстрировал сериал «Вкус граната», который не особо прихотливые российские и, что греха таить, армянские русскоязычные зрители смотрели с определённым интересом – в фильме снимались такие мастера экрана, как прибалты Регимантас Адомайтис, Ивар Калныньш, ряд талантливых русских актёров старой закалки и нового поколения…

Взяться же за перо заставил не сюжет и сценарно-режиссёрская разработка авторов фильма, повествующего о немножко надуманных, странных и сусальных похождениях героев «русско-арабской любви», а саундтрек к этому фильму.

Оторопевший и опешивший от неожиданности армянский зритель несколько вечеров вынужден был слушать свою родную, армянскую музыку (не отнимешь – в великолепном исполнении Дживана Гаспаряна), сопровождающую все перипетии сюжета в длительных и насыщенных насилием «мусульманских» фрагментах сериала! Как говорил один из героев нашего любимого фильма, меня и моё окружение всё время в ходе просмотра этого «шедевра» российского культширпотреба «терзали смутные сомнения» о явной культурной провокации по дискредитации армянского национального мелоса. Авторы фильма некая Нонна Агаджанова, которая была одним из сценаристов, режиссёров и продюсеров этого опуса, и иже с ней словно издевались над нами – ведь давать музыкальное сопровождение в сценах с «арабскими страстями» и изображением феодального быта мусульманского мира, когда каждая нота дудука – известные армянские песни и мелодии, просто недопустимо! Это святотатство!

Конечно, для русского уха и российской зрительской аудитории это не играло никакой роли: для тех, кто не знает ни наших песен, ни особенностей армянских мелодий – для них Восток есть Восток… Но чем руковод­ствовались создатели фильма, изображая мусульманский мир под армянский национальный мелос? Завтра они будут восприниматься миром как мусульманские, и никто не станет доказывать, что это именно армянские мелодии! Если бы в сюжете была хоть какая-то «армянская струя» – изображение персонажа-армянина, армянской семьи или среды, можно было бы как-то оправдать «невольный дилетантизм» создателей сериала, да и то с большой натяжкой… Арабский мелос в таком фильме был бы вполне понятен, гармоничен и созвучен идее фильма. Ведь танцующая под аккомпанемент армянского дудука танец живота русская наложница шейха Надира – это не только нонсенс, абсурд, но и издевательство над многовековым армянским мелосом, если не сказать над всей армянской музыкальной культурой. Это по большому счёту кощунство по отношению к армянскому народу и Армении…

Странно и другое: за всю неделю демонстрации этого фильма на РТР никто из армянских деятелей искусства, и особенно композиторов и музыкантов, не говоря уже о чиновниках из Министерства культуры Армении, не озаботился и не возмутился столь бесцеремонным обращением с армянским музыкальным материалом в чуждом самому армянскому менталитету фильме. Государство Армения должно было сделать запрос на РТР и потребовать объяснений, почему это фильм на русско-арабскую тему сопровождается совершенно не имеющим никакого отношения к материалу музыкальным сопровождением?

При всей толерантности и уважении к ценностям других народов, культур и цивилизаций мира я и мои друзья возмущены попыткой подмены истинных ценностей армянской духовной культуры, подобным низвержением с высот армянской музыкальной культуры неизвестно с какими целями. Впрочем, нас уже не «терзают смутные сомнения» – мы уверены, что это вполне запланированная диверсия против армянской культуры и армянского менталитета в целом.

Дожили, господа…

Роберт БАГДАСАРЯН, ЕРЕВАН

Обсудить на форуме

Статья опубликована :

№19 (6321) (2011-05-11)

Twitter Livejournal facebook liru mail vkontakte buzz yru

Прокомментировать>>>
Общая оценка: Оценить:
3,6
Проголосовало: 8 чел.
12345
Комментарии:
13.05.2011 20:59:24 - николай завалишин пишет:

недоразумение, о котором можно сожалеть

Откровенно говоря, не думаю, что, как полагает уважаемый Р. Багдасарян, показанный на канале РТР фильм ( к сожалению, я не видел телефильма) преследовал какие-либо злокозненные цели. Скорее всего, речь должна идти о непрофессионализме создателей фильма, что встречается сегодня довольно часто.

13.05.2011 15:03:01 - семен семенович иванов пишет:

диверсия или провокация

бред сивой кобылы .


Роберт БАГДАСАРЯН


Выпуски:
(за этот год)